Галина Стручалина. Лекция “Творчество Василия Ерошенко в контексте ориентального романтизма”

Сегодня у нас гостья – Галина Стручалина из Белгорода, преподаватель НИУ “Белгородский государственный университет”, кандидат филологических наук, поэт и переводчик, с видеолекцией об ориентальном романтизме. Читать далее «Галина Стручалина. Лекция “Творчество Василия Ерошенко в контексте ориентального романтизма”»

Музыка, хор и оркестр учебно-воспитательного заведения для слепых детей в Москве (1888 – 1907 годы)

Сегодня отвечаю на вопрос одного из читателей блога. Он спрашивал о музыкальном репертуаре воспитанников учебно-воспитательного заведения Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей. Меня тоже очень заинтересовала эта тема, и я подготовила выборку по некоторым ежегодным отчетам о деятельности Общества. К сожалению, у меня они не все. Создано учебно-воспитательное заведение  было в 1882 году, то есть первый отчет появился через год, в 1883-м. Однако моя подборка начинается с 1888 года и первая ее часть включает сведения по 1907 год, то есть за 30 лет существования школы.

Этот текст – выборка на интересующую нас тему, которую я почти привела, за исключением личных имен, к нормам современной орфографии и пунктуации. Честно говоря, текст получился очень большой, я устала и вторую часть предполагаю выпустить через неделю. В нее войдут сведения о 1908-1911 и 1915 годах.

Работа над этой темой позволила мне лучше представить музыкальное образование Василия Ерошенко и то, как и почему оно сложилось именно таким. Кроме того, мы узнаем, как в позапрошлом столетии в школе отмечали Рождество.

Поэтому я публикую свежий выпуск блога уже сейчас. Здесь каждый найдет что-то для себя интересное.

Подготовила публикацию Юлия Патлань Читать далее «Музыка, хор и оркестр учебно-воспитательного заведения для слепых детей в Москве (1888 – 1907 годы)»

Газета слепых (1924)

Сегодня у нас обзор первого номера газеты “Жизнь слепых”, вышедшей в апреле 1924 года, то есть почти сто лет назад. Мне приходилось слышать, что первые номера первого брайлевского издания для слепых СССР не сохранились ни в Москве, ни в Петербурге. Хочется надеяться, что это не так, и что где-то этот номер уцелел и когда-нибудь будет целиком введен в научный оборот.

А пока – обзор того времени.

Юлия Патлань

Читать далее «Газета слепых (1924)»

Юлия Патлань. К 110-летию со дня смерти основателя Московского учебно-воспитательного заведения для слепых Генриха Г. Дикгофа (1833 – 1911)

Этот материал должен был выйти 10 ноября, в день 110-летия со дня смерти обер-пастора Генриха Генриховича Дикгофа. Но в середине рабочей недели я просто никак не могла его сделать. Однако сегодня мы отмечаем другой памятный день – Международный день слепых, приуроченный ко дню рождения Валентина Гаюи. Гаюи считают основателем современной европейской системы школьного обучения незрячих и ведут её отсчет с 1784 года, когда он создал «Мастерскую трудящихся слепых в Париже».

Итак, система обучения слепых, которой мы пользуемся и которую развиваем сегодня, насчитывает всего 237 лет, ну пусть 250 лет вместе с годами подготовки, проб и ошибок. Это очень маленький исторический интервал. Получается, что европейская тифлопедагогика началась буквально вчера, ну позавчера – чуть более 20 поколений назад…

На самом деле в разных странах мира в разные периоды времени таких проб, думаю, было множество, потому что незрячие люди были всегда. Обучение незрячих в странах Азии – это отдельная тема и там уж точно процесс пошел раньше.

Читать далее «Юлия Патлань. К 110-летию со дня смерти основателя Московского учебно-воспитательного заведения для слепых Генриха Г. Дикгофа (1833 – 1911)»

А. Ежов. Слепые для ослепших (1915)

Приветствую всех!

Сегодня в блоге – январь 1915 года, Киев. Шел шестой месяц Первой мировой войны. Проблемой всех воюющих сторон стало огромное число ослепших воинов…

Я подготовила к републикации две заметки из газеты “Киевлянин” на одну тему, опубликованные рядом, в одной колонке. Концерт слепых для ослепших.

Они позволят нам представить, какой была газетная реклама более ста лет тому назад.

Юлия Патлань Читать далее «А. Ежов. Слепые для ослепших (1915)»

Юлия Патлань. К 145-летию со дня рождения Розы (Эльжбеты) Чацкой

15 мая 2021 года исполнилось 60 лет со дня  смерти и 22 октября этого года – 145 лет со дня рождения Розы Чацкой, основательницы общины служения незрячим в Лясках около Варшавы и францисканской Конгрегации Сестер Служительниц Креста (FSC).

В сентябре 2021 года мать Роза Чацкая была беатифицирована католической церковью и провозглашена Блаженной.

К юбилею выдающейся деятельницы тифлопедагогики и организатора работы с незрячими в Польше я подготовила переложение статьи о ней из польской Википедии на русском языке, с некоторыми дополнениями, ничуть не претендуя на оригинальность. Моей целью было рассказать о жизненном пути и служении незрячей просветительницы, о которой мы до сих пор крайне мало знаем.

Юлия Патлань

Читать далее «Юлия Патлань. К 145-летию со дня рождения Розы (Эльжбеты) Чацкой»

Первые газеты для слепых – Британия, СССР (1924)

Иногда ищещь одно – а находишь другое. На этот раз я нашла несколько информаций из 1924 года. Раньше был такой жанр в газетах и журналах – “Смесь” или “Короткой строкой”. Когда еще не было соцсетей, их роль оперативно выполняли газеты.

Что же нашлось? Две информации. Первая – о начале выхода в Британии еженедельной газеты для слепых (февраль 1924 года) и вторая – об издании в СССР первой газеты для слепых (конец марта – начало мая 1924 года). Мы знаем это издание как журнал “Жизнь слепых”, предполагается, что ежемесячный… И вдруг выясняется, что в момент рождения журнал… был газетой!

Читать далее «Первые газеты для слепых – Британия, СССР (1924)»

Виктор Першин. Халхитрицы Юры Крылатова (1990)

Виктор Першин родился 19 сентября 1930 года, а ушел из жизни – 7 октября 2002.  Я вспоминаю его как одного из своих наставников в эти октябрьские дни, когда ежегодно мы говорим об учителях.

Виктору Герасимовичу был бы 91 год, доживи он до наших дней. Прошло 20 лет после нашей встречи и много лет после московских встреч с его женой и семьей.

И вот, перебирая бумаги… нет, перебирая файлы на компьютере, я наткнулась на один из очерков Виктора Герасимовича, которые набирала уже после его ухода из жизни. Читать далее «Виктор Першин. Халхитрицы Юры Крылатова (1990)»

Священник Владимир Шаповалов. Маленькая община слепых в Харькове (1908)

Сегодня в блоге — письмо в редакцию харьковской городской газеты “Утро”. Причем письмо рождественское — опубликовано оно было 21 декабря 1908 года, за четыре дня до Рождества. Написал его и отослал в газету православный священник. Жанр и смысл письма — просьба помочь общине незрячих выжить зимой и приобрести продукты. Читать далее «Священник Владимир Шаповалов. Маленькая община слепых в Харькове (1908)»

А. Епифанский. Слепые (1912)

(О попечительстве о слепых)

В Харьковской губернии, по переписи харьковского отдела попечительства о слепых — 3214 слепых…

Больше всего слепых в отсталом, захолустном Старобельском уезде и меньше всех уездов — в Харьковском — 48 человек…

Переписчики, как это всегда случалось, убедились, что если бы 55 % слепых медицинская помощь была подана своевременно, то они была бы спасены от страшного, разрушавшего всю жизнь, несчастия… Читать далее «А. Епифанский. Слепые (1912)»