Тифлострим, № 280. Хочу освоить Apple macOS

Обсуждаем невизуальную доступность компьютеров под управлением операционной системы Apple macOS, а также представляем учебный курс для начинающих незрячих и слабовидящих пользователей, посвящённый работе с этой операционной системой.
Участники: Степан Кузнецов, Всеволод Попов.
Ведущие: Ксения Блэйк, Кристина Тельпук.
Дата выхода: 02.10.2023.
Больше информации о курсе.

Давайте обсудим. Вымирающие профессии?

Переводчики. Расшифровщики. Корректоры. Копирайтеры. А может быть, на каком-то уровне даже программисты.
Есть ли опасность, что эти профессии скоро отправятся вслед за профессией счетовода? Ну или, по крайней мере, что работа этих специалистов принципиальным образом изменится.
Обсуждаем в прямом эфире. Беседуем с вами и читаем ваши комменты.
Участники: Тимофей Игнатов, Кристина Тельпук, Олег Шевкун.
Дата выхода: 16.06.2023.

Анатолий Бахтиаров | Как слепые читают, пишут и печатают книги — для слепых же

Приветствую всех читателей блога! Сегодня я открываю сезон статьёй петербургского педагога и очеркиста 19-20 веков Анатолия Александровича Бахтиарова (1851 – 1916) «Как слепые читают, пишут и печатают книги – для слепых же» (1912). В эти сентябрьские дни начала учебного года именно она мне показалась очень интересной. Хотя, возможно, мои незрячие читатели отмахнутся от такой архивной находки, а кое-кто и обидится.

И все же — что можно здесь увидеть? Качественную работу журналиста-очеркиста и исследователя почти сто десять лет назад. Он тщательно изучил вопрос, посетил Александро-Мариинское училище слепых, присутствовал на уроках, говорил с незрячими и тщательно во всем разбирался и описал для своих читателей. А читатели были не осведомленные — книгопечатание для слепых в России возникло в 1882 (т. наз. «унциал Скребицкого») и 1885 (русский Брайль Анны Адлер) годах. Это всего 30 лет, полтора поколения…

Можно увидеть историю, принципы и методы обучения слепых детей и взрослых, работы тифлопедагогов в Петербурге, а шире — в России того времени. Краткий набросок школьных порядков и нравов того времени напомнит о том, что из них осталось в современных интернатах и школах для слепых и слабовидящих детей. Можно увидеть наивно-искреннее отношение к слепым зрячего автора и ряд предрассудков и мифов, которые современная наука уже давно опровергла, например, о том, что все слепые постоянно глубоко несчастны или все имеют задатки музыкантов. А мифы эти и предрассудки очень стойкие — вот так вот всё и живут, ещё с того времени.

Читать далее «Анатолий Бахтиаров | Как слепые читают, пишут и печатают книги — для слепых же»