Музыка, хор и оркестр учебно-воспитательного заведения для слепых детей в Москве (1888 – 1907 годы)

Сегодня отвечаю на вопрос одного из читателей блога. Он спрашивал о музыкальном репертуаре воспитанников учебно-воспитательного заведения Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей. Меня тоже очень заинтересовала эта тема, и я подготовила выборку по некоторым ежегодным отчетам о деятельности Общества. К сожалению, у меня они не все. Создано учебно-воспитательное заведение  было в 1882 году, то есть первый отчет появился через год, в 1883-м. Однако моя подборка начинается с 1888 года и первая ее часть включает сведения по 1907 год, то есть за 30 лет существования школы.

Этот текст – выборка на интересующую нас тему, которую я почти привела, за исключением личных имен, к нормам современной орфографии и пунктуации. Честно говоря, текст получился очень большой, я устала и вторую часть предполагаю выпустить через неделю. В нее войдут сведения о 1908-1911 и 1915 годах.

Работа над этой темой позволила мне лучше представить музыкальное образование Василия Ерошенко и то, как и почему оно сложилось именно таким. Кроме того, мы узнаем, как в позапрошлом столетии в школе отмечали Рождество.

Поэтому я публикую свежий выпуск блога уже сейчас. Здесь каждый найдет что-то для себя интересное.

Подготовила публикацию Юлия Патлань

1888 год

Директор заведения Я. П. Ремпетер, между прочим, преподавал светскую музыку и пение и занимался с детьми гимнастикою, оказавшею весьма полезный последствия на общее состояние здоровья воспитанников и воспитанниц заведения. Духовному пению воспитанники и воспитанницы обучались у А. И. Елисеева, горячо и безвозмездно отдающемуся этому делу и поставившему его столь успешно, что хор воспитанников и воспитанниц пел при богослужении в начале года в церкви Фирсановского дома Братолюбивого Общества, летом во время проживания на даче в г. Подольске, в соборе этого города при торжественном богослужении в день Тезоименитства АВГУСТЕЙШЕЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ Общества и Заведения, и по переезде в собственный дом Общества в Москве — в приходской церкви святых Адриана и Наталии. Для ознакомления своих членов и жертвователей с результатами занятий воспитанников и воспитанниц музыкою и пением духовным и светским, Советом устроено было 18 декабря музыкальное утро в зале Заведения, которое почтили в этот день своим посещением: высокопреосвященнейший Михаил, митрополит Сербский, почетный председатель князь Владимир Андреевич Долгоруков, командующей войсками московского военного округа генерал-адъютант А. С. Костанда и другие духовные и светские лица, почетные и многие действительные члены Общества. Пение воспитанников и воспитанниц и их изделия и рукоделия, который присутствовавшими почетными лицами и прочими гостями осматриваемы были при общем осмотре всего новоотделанного дома, занятого Заведением, вызвали похвалы и одобрение.

1889 год

Кроме научных предметов, усердно преподаваемых О. П. Постовскою, А. А. Лелонг и А. Н. Нефедьевою, и гимнастики, все воспитанники и воспитанницы обучались у А. И. Елисеева, более трех лет безвозмездно и ревностно трудившегося для Заведения, духовному и светскому пению, так что хор их прекрасно поет во время богослужений во вновь устроенном храме. А. И. Елисеевым изобретен в истекшем году особый нотный аппарат и составлены нотные знаки для слепых. Аппарат поднесён был им ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ и, по представлению Совета, получено А. И. Елисеевым из явление признательности ВЫСОЧАЙШЕЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ ОБЩЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ. Аппарат этот введен в дело преподавания в нашем Заведении, благодаря чему дети делают прекрасные успехи в пении. Независимо от этого выказывающие способности воспитанники и воспитанницы обучаются музыке, которая с успехом преподается учителем музыки Э. И. Вейденбергом два раза в неделю по три часа (от 2 до 5 часов). 4 и 5 мая был публичный экзамен, в присутствии членов Совета и посторонних педагогов, и ответы детей были признаны вполне удовлетворительными.

/…/

Из общественных праздничных увеселений воспитанников выдаются участие их в розыгрыше, 24 сентября, в зале дома Общества, лотереи в пользу Общества и елка в Заведении 29 декабря. При розыгрыше лотереи, пред началом её, хор слепых детей исполнил гимн «Коль Славен», после чего две слепыЕ воспитанницы стали вынимать билеты из колес. В антрактах лотереи хор слепых детей стройно пропел несколько стихотворений, положенных на музыку, и другие песнопения. По окончании лотереи исполнен народный гимн. Лотерея устроена была особым комитетом, под председательством В. Д. Егорова, принявшего на себя это дело по кончине К. К. Шильдбаха (отчет лотереи приложен особо). Рождественская елка, 29 декабря, устроена была в присутствии членов Совета и Общества и попечителя Заведения. Слепые воспитанники и воспитанницы введены были в рекреационный зал, по средине коего возвышалась громадная елка на пьедестале, убранная фруктами, сластями и разными игрушками, живописно разбросанными среди зелени. Вечер открылся пением призреваемыми детьми хором, под управлением своего регента, Рождественского кондака «Дева днесь», затем исполнены были «Коль славен» и народный гимн «Боже, Царя храни». После пропеты были некоторые святочные песни. Потом последовала раздача подарков, состоявших из игрушек и кошельков для денег, предназначенных для более взрослых детей. После раздачи подарков один из призреваемых старшего возраста, составляющих ремесленное отделение Заведения, играл на скрипке. Вечер закончился танцами детей, призреваемых в приюте. Расходы по устройству елки взяли на себя председатель Общества, попечитель и попечительница приюта.

1894 год

Пение детей при богослужениях, под управлением А. И. Елисеева, по-прежнему привлекает в благолепный храм Приюта значительное число молящихся, из которых многие являются жертвователями на нужды Приюта. Обучение светскому пению, благодаря энергии и искусству преподавателя В. В. Вишняка, достигло замечательных результатов. Дети прекрасно исполпяют „Stabat Mater” Россини, многие номера из опер: „Жизнь за Царя”, „Маккавеи”, „Евгений Онегин”, „Тангейзер “, „Русалка”; кроме того: „Цыгане” Шумана, „Анчар” Аренского, „Слава” Кашина, „Марш” Дерфельдта, „Колыбельная песня” В. В. Вишняка и др. Наглядным подтверждением успешного и опытного преподавания В. В. Вишняка послужил концерт хора слепых детей, данный с аккомпанементом оркестра, под управлением его же, В. В. Вишняка, в большом зале Российского Благородного Собрания 3 апреля 1894 г. и имевший громадный успех как по выраженному присутствовавшими сочувствию, так и в материальном отношении, ибо денежный сбор превысил 4000 р.

1895 год

В течение летних каникул в Приюте составился, между прочим, из воспитанников музыкальный оркестр, который состоит ныне из 5 скрипачей, 3 виолончелистов, 4 пианистов, 3 флейтистов, 1 кларнетиста и 1 контрабасиста. Из воспитанниц обучаются музыке 2 на рояли и 2 на цитре. Уроки музыки преподавали бесплатно в приюте артисты Императорских театров : гг. Аспергер (виолончель), Граве (скрипка), Гейзлер (контрбас) и Коробков (флейта), посвящая делу такого преподавания каждый по четыре часа в неделю, независимо летних месяцев, когда дают уроки почти ежедневно. Успехи воспитанников в музыке, особенно если принять во внимание, что оркестр составился несколько лишь месяцев, следует признать вполне хорошими и остается удивляться, как слепые дети, лишенные от природы одного из высших даров в жизни человеческой, дара зрения, одарены Господом в то же время другими способностями, в обыкновенных натурах редко встречающимися и призванными облегчить людское горе. Именно нельзя не убедиться, что у большинства слепых весьма развиты: чувство музыкальности, художественное чутье и способность подчиняться законам музыки, не видя пред собой ни нот, ни руководителя. В пении, которое с давних пор преподает в Приюте В. В. Вишняк, воспитанники достигли новых немаловажных успехов, так что эта отрасль занятий находится в Приюте в выдающемся состоянии. Приютский хор слепых детей исполнил, между прочим, в минувшем году особое концертное отделение во время спектакля, данного10 Января в пользу Общества в Немецком клубе, причем пение слепцов, судя по отзывам газет, до глубины души тронувшее слушателей, вызвало в то же время с их стороны шумные приветствия *). *) В концертном отделении хор слепцов исполнил: народный гимн; арии из оперы „Маккавеи”, Рубинштейна; „Stabat Mater”, Россини; из „Жизни за Царя” и не „Не шум шумит “, муз. Римского-Корсакова.

Стройное пение воспитывающихся во время Богослужений в благолепном храме Приюта, привлекая посетителей, содействует ознакомление общества с Приютом и привлечение новых членов Общества и благотворителей. Убедительным же доказательством правильного обучения воспитывающихся в Приюте пению служит бывший 5-го апреля 1894 года концерт, исполненный хором слепых детей, под управлением В. В. Вишняка, в Большой зале Российского Благородного Собрания. Концерт этот, давший Приюту чистой прибыли более 2000 руб., сопровождался сочувствием и одобрением публики и печати. В целях полноты хора и поддержания более близкой связи Приюта с бывшими его воспитанниками и воспитанницами, они допускаются к участию в пении, и это участие их, согласно постановлению Совета Общества, поощряется выдачей каждому из участвующих на двух Богослужениях и репетиции по 1 р. 40 к. Некоторые из воспитанников Приюта, одаренные музыкальными способностями, обучаются, под руководством опытных преподавателей, игре или на рояли, или скрипке, или виолончели. К предоставлению питомцам Приюта права обучения игре на том или другом музыкальном инструменте, Педагогический Совет относится очень осмотрительно, по полном выяснение способностей и наклонности к тому воспитанника, чтобы напрасно не отвлекать его, хотя и на некоторое время, от занятий мастерством, изучение которого так важно для него, как залог обеспечения его в будущем — вне Приюта. В отчетном году обучалось 4 воспитанника и 2 воспитанницы игре на рояли, 8 воспитанников игре на скрипке, 3 — игре на виолончели, 1 — на контрбасе, 3 — на флейте, 1 — на кларнете и 2 воспитанницы — на цитре. Успехи в музыкальном обучении воспитанников, по отзывам лиц, компетентных в деле означенного обучения, вполне удовлетворительны. Обучаясь каждый особо, они приучаются играть и совместно дуэты, трио, квартеты и пр. При условии же осуществления намерения Совета Общества — учредить при Приюте мастерские для окончивших в нём курс (что побудит их к жительству около Приюта), существующий хор слепых детей и обучение некоторых из них игре на музыкальных инструментах, служат верным залогом образования полного хора и оркестра слепых, что может обеспечить этим несчастным более чем безбедное существование и при том таким доступным для них и приятным трудом.

1896 год

Занятия воспитанников музыкой и пением идут весьма успешно и заслуживают особой похвалы, при чём воспитанники готовы были бы уделять означенным предметам значительно больше времени, чем уделяют теперь, но Совет, руководясь убеждением, что музыка и пение, при существующем строе учебного в Приюте дела, не могут быть существенными предметами, а должны служить лишь развлечением для питомцев в свободное от их занятий время, постановил уроки музыки в Приюте относить лишь на те часы, которые являются свободными от занятий науками и ремеслами Уроки музыки в Приюте преподавали в минувшем году безвозмездно артисты Императорских театров: Ф. В. Граве (скрипка), В. В. Гейзлер (контр-бас), Ф. М. Коробков (флейта и кларнет), В. В. Зингер (скрипка и виолончель) и Е. С. Плотников (виолончель), труды коих заслуживают особой благодарности, тем более, что уроки названных лииц в Приюте распределены в неудобное часто для них время. Уроками светского пения продолжает руководить В. В. Вншняк, уроки же духовного пения, в виду желания церковного старосты К. П. Протопопова, иметь постоянно присутствующего при богослужении регента церковного хора, поручены были г. Сорокину. Насколько питомцы Приюта достигли в пении и музыке значительных успехов, можно было убедиться на концерте, данном 28 апреля 1896 г. хором воспитывающихся в Приюте слепых детей, при участии бывших воспитанников и воспитанниц Приюта, в большом зале Верхних Торговых рядов. Программа этого концерта была довольно разнообразна*), а самое исполнение вызвало единодушный шумные приветствия и одобрение всех лиц, которые удостоили концерт своим посещением. Заслуга такового успеха принадлежит В. В. Вишняку, с глубоким вниманием и сочувствием относящемуся к обучению певцов хоровому пению и музыке. Устройство благотворительных, в пользу Общества, концертов сопряжено, конечно, с немалыми затруднениями, но повторение таких концертов весьма желательно, помимо материальной стороны, в том еще соображении, что означенные концерты имеют на слепых несомненно большое нравственное благотворное влияние. Слепцы во время таких концертов или музыкальных вечеров живут общею со всеми нами жизнию, забывают свое безотрадное существование и свое безысходное горе и испытывают те же возвышенные чувства, которыми одинаково все мы проникаемся под влиянием музыки или пения.

*) В концерте исполнены были хором слепцов : „Цыгане” Шумана; „У врат монастыря” Грига; „Татарский полон” Римского-Корсакова; ария из оперы „Жизнь за Царя” Глинки; ария из „Stabat Mater” и фуга Россини, „Пляска Смерти” и „Иисус Навин ” Мусоргского, „Ave Maria” Симона; ария из оперы „Маккавеи” Рубинштейна и «Народный гимн» Львова.

1897 год

В музыке и пении питомцы Приюта, почти все без исключения, обнаруживают, как и ранее, особые успехи, некоторые же, по заявлению гг. преподавателей, имеют положительные таланты, но занятия сими искусствами не поставлены еще на вполне правильные основания, и вопрос этот подлежит особому всестороннему рассмотрению Совета на основании подробного доклада, выработать который и представить Совету принял на себя Директор Приюта И. И. Фидлер.

1898 год

18 февраля минувшего года Их Императорские Высочества Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна изволили удостоить Приют слепых детей Своим посещением. Прибыв в 3 часу, Августейшие Посетители проследовали первоначально в местную домовую церковь, где настоятель встретил Их Высочества с крестом и св. водою и отслужил в присутствии Великокняжеской Четы краткое молебствие при пении хора слепых детей. Затем Их Императорские Высочества в сопровождены Членов Совета изволили осматривать помещения Приюта: столовую, спальни и мастерские, а призреваемые дети были собраны в рекреакционный зал и в присутствии Их Высочеств хор слепых детей под управлением регентов Я. К. Сорокина и В. В. Вишняка пропел несколько духовных и светских пиес, при чём, по желанию Его Высочества, было исполнено «Иже Херувимы» Турчанинова и ария с хором из «Stabat Mater» Россини. Их Высочества изволили также заинтересоваться кустарными изделиями слепых детей, от лица которых Ея Высочеству были поднесены: корзина и ковер к письменному столу и щетки. Пробыв в Приюте около часу, Августейшие Посетители отбыли из Приюта при пении хором слепых «Многая лета» и оставили в сердцах всех присутствовавших самые отрадные воспоминания. 19 марта минувшего года Приют слепых детей подробно осматривали Студенты IV курса Юридического факультета Императорского Московского Университета под руководством проф. Тарасова. Студентам была предоставлена возможность всесторонне и подробно ознакомиться как с внутренним устройством Приюта, так и характером даваемого в оном слепцам образования. Студенты осмотрели зал, библиотеку, читальни, мастерскиt и спальни, словом, все приютские помещения; затем присутствовали на классных занятиях питомцев, которые на предлагаемые им вопросы давали весьма хорошие ответы. Засим в присутствии студентов хором детей исполнены были под управлением Я. К. Сорокина: «Душе моя», «Милость мира» и духовный концерт «Благословен Господь», а под управлением В. В. Вишняка: марш Тангейзера, из оратории «Иисус Навин», Ария с хором из «Жизнь за Царя» и «Татарский полон». Кроме того, воспитанник -слепец Строкин исполнил на рояле сочинения Шумана, каковые пение и музыка заслужили полное одобрение посетителей.

1899 год

День 25-летия существования Общества совпал таким образом с 25-летием деятельности учредителя его, почему и наступление этого дня имело особое для Общества значение. Празднование столь радостного в жизни учрежденья события началось торжественным богослужением в Приютском храме, где, в присутствии Г. Г. Дикгофа, Председателя и Членов Совета, многих деятелей Общества и посетителей, отслужена была, при пении полного хора слепых детей, первоначально панихида по усопшим жертвователям и благотворителям Общества, а затем Божественная литургия и благодарственный молебен, с провозглашением многолетия всему Царствующему Дому и всем глубоко сочувствующим святому делу служения на пользу несчастных слепцов. После того в актовом зале, в присутствии собравшихся деятелей Общества, состоялось торжественное заседание Совета Общества. По открытии сего заседания, Председатель Совета сообщил, что Совет Общества, по случаю 25-летия существования учреждения, исполненный глубочайшей признательности к Августейшей Покровительнице Общества Ея Императорскому Величеству Государыне Императрице Марии Феодоровне, Почетному Председателю Совета Его Императорскому Высочеству Великому Князю Сергею Александровичу и Великой Княгине Елисавете Феодоровне, постановил учредить в приюте слепых детей две стипендии: одну Августейшего Имени Государыни Императрицы и другую Августейшего Имени Их Императорских Высочеств. Сообщение это сопровождалось «Народным гимном», исполненным слепыми детьми, под аккомпанемент рояля.

/…/

Выразив затем еще раз глубокую признательность всем бывшим и настоящим деятелям Общества, за их всегда сердечное содействие процветанию Общества и широкую нравственную и материальную помощь во всех его нуждах, Г. Г. Дикгоф призвал и на дальнейшие судьбы Общества Божие благословение. В заключение хор слепых детей исполнил составленную и аранжированную учителем пения В. В. Вишняком в честь Г. Г. Дикгофа кантату.

1900 год

При сем отчете представляется доклад Директора Приюта И. И. Фидлера, в коем весьма подробно изъясняется как ход занятий воспитанников Приюта научными предметами, работами в мастерской, музыкой и пением, так и положение слепцов по выходе их из Приюта, равно о тех изменениях в ходе занятий питомцев, кои желательно принять, для обеспечения их самостоятельной, по выходе из Приюта, жизни и деятельности.

/…/

С выпуском этих воспитанников из Приюта число бывших питомцев его достигло в отчетном году 53 человек (36 м., 17 ж.). Из этого числа 24 человека (22 м., 2 ж.) живут собственным трудом, занимаясь мастерствами и духовным пением в церквах Приютской и приходских, 6 человек (3 м., 3 ж.) — занимаясь только духовным пением, 11 человек (9 м., 2 ж.) находятся на попечении родных, 2 м. живут на родине, получая от Общества денежные пособия и, наконец, 10 ж. находятся в богадельне слепых. Данные эти и опыт прежних лет показывают, что обеспеченным сравнительно существованием, при помощи занятий мастерствами и церковным пением, пользуется только меньшая половина всего числа выпущенных из заведения слепцов, занимающиеся же исключительно мастерством или пением получают далеко не все достаточный заработок, который для поющих может к тому же и совершенно прекратиться с потерей голоса. Что касается заработка от занятия мастерством, то из опыта видно, что едва лишь третья часть ремесленников достигает его в сравнительно хорошем размере, остальные же по неспособности к быстрой и усидчивой работе поставлены в необходимость приискивать себе другие средства для пополнения недочетов в своем бюджете. Наконец, необходимо еще иметь в виду и то обстоятельство, что постоянно увеличивающееся число ремесленников влечет за собою соответственное увеличение и самого производства изделий, в особенности щеточных, сбыт которых становится от этого с каждым годом все более и более затруднительным и Совету Общества предстоит в очень скором времени тяжелая забота об обеспечении заработком вышедших из Приюта неспособных к труду слепцов. В этих видах необходимо возможно скорее приступить к постройке помещения для них, которое даст возможность слепцам работать лучше и продуктивнее, устроить свою жизнь и дешевле и удобнее. При этом необходимо иметь также в виду, что при относительной свободе в общежитии Общества слепцы будут находиться под непосредственным наблюдением. С другой стороны, необходимо подыскать такого рода доступное для слепых занятие, которое давало бы им обеспеченный заработок. Таким именно делом, по мнению Педагогического Совета, представляется занятие музыкой в том случае, если обучение слепых игре на разнообразных музыкальных инструментах будет вестись таким образом, чтобы из них со временем образовался полный, так называемый, симфонический оркестр, прочно организованный и хорошо обученный. Судя по тому успеху, которым пользуется хор слепцов, можно с уверенностью сказать, что такому оркестру хороший заработок в Москве будет постоянно обеспечен, несмотря на то, что число участников в нем будет ежегодно увеличиваться. Придя к такому заключению, Педагогический Совет, в видах возможно скорого осуществления этого дела, прежде всего наметил нижеследующие руководящие начала, одобренные Советом Общества.

  1. Желательно, поскольку это не вредит здоровью, обучать воспитанников, по мере надобности, игре на всех инструментах, употребляемых в оркестрах.
  2. Следует и воспитанницам дать возможность играть на всех музыкальных инструментах.
  3. До десятилетнего возраста воспитанники и воспитанницы Приюта обучаются исключительно пению, при чём они обязаны научиться читать ноты.
  4. Уроки пения должны быть ежедневные: 3 урока в неделю духовного пения и 2 урока светского.
  5. Каждый воспитанник или воспитанница, обучающиеся игре на инструменте, должны иметь не менее 2-х уроков в неделю и ежедневно одного часа для упражнений.
  6. В течение одного часа у одного и того же учителя не должно заниматься более 3-х учеников.
  7. Уроки музыки не должны совпадать с предметными уроками, а должны производиться после обеда.
  8. Необходимо ассигновать некоторую сумму на музыкальное образование, предоставляя таковую преподавателям, обучающим музыке бесплатно.
  9. Можно допустить дам для обучения игре на рояле.
  10. Оканчивающие курс Приюта воспитанники и воспитанницы, обучавшиеся музыке, получают от Общества музыкальные инструменты.
  11. Желательно предоставлять играющим на инструментах возможно чаще выступать перед публикой.
  12. Желательно ежегодно устраивать концерт, сбор с которого поступал бы на покрытие расходов по ведению музыкального образования.
  13. Полезно было бы назначать оркестровые репетиции и для бывших воспитанников и воспитанниц при помощи Приюта.
  14. Диктант нот для учащихся музыке должен быть поручен, за известное вознаграждение,лицу, хорошо знающему нотную систему.

Сообразно этим началам установлено следующее ежедневное распределение занятий). В 7 часов утра дети встают. От 8 ч. 50 м. до 9 ч. 35 м. — 1-й классный урок. От 9 ч. 45 м. до 10 ч. 30 м. — 2-й классный урок. От 10 ч. 40 м. до 11 ч. 25 м. — 3-й классный урок и, от 11 ч. 35 м. до 12 ч. 20 м. — 4-й классный урок. В 12 ч. 30 м. обед. С 1 ч. 30 м. до 5 ч. веч. — работы в мастерской. В 5 ч. веч. — чай. От 6 ч. веч. до 7 ч. веч. — приготовление уроков. От 7 ч. веч. до 8 ч. 30 м. — спевки и оркестровые упражнения. В 8 ч. 30 м. веч. — ужин. В 9 ч. веч. ложатся спать. Согласно этому распределению занятий, было составлено новое недельное расписание уроков, введенное с сентября месяца истекшего года. Вместе с тем приступлено было к составлению списка воспитанников и воспитанниц, изъявивших желание учиться игре на музыкальных инструментах,при чём оказалось, что для 44 таких воспитанников и воспитанниц недоставало 6 учителей и 10 струнных инструментов. Впрочем, последние вскоре были пополнены, благодаря просьбе пожизненного Почетного Попечителя Приюта, глубокоуважаемого Г. Г. Дикгофа, и сочувственному отношению к нуждам нашего заведения Адольфа Михайловича Лемберга, Юлием Генриховичем Циммерманом, пожертвовавшим разных инструментов на сумму около 350 рублей. Недостающее же число учителей музыки не удалось пополнить в отчетном году, вследствие чего успешный ход музыкального образования в Приюте заметно задерживался. Но нет сомнения, что в недалеком будущем правильная постановка музыкального образования слепых, могущего дать этим обиженным судьбою людям верный кусок хлеба, привлечет немало сторонников среди отзывчивых на все доброе москвичей и успех этого дела будет расти на пользу бедных слепцов. В этом отношении наши слепцы заслуживают всякого поощрения, так как, при врожденных способностях, они обнаруживают трогательное рвение. В заключение упомяну, что в отчетном году было мною устроено несколько музыкальных собраний, в которых принимали участие как посторонние артисты, так и слепцы. Эти собрания прошли с живым успехом и служили слепцам разумным и облагораживающим развлечением.

1901 год

Из Доклада Директора Приюта видно, что в истекшем году особенное внимание обращено было на постановку музыкального образования в Приюте, и что успехи, достигнутые питомцами в этой области, следует признать особенно удовлетворительными. Равным образом и успехи питомцев Приюта в пении признаются вполне хорошими. В минувшем году, именно 2 февраля 1901 года, хором слепых детей Приюта Общества, при участии воспитанников и воспитанниц, окончивших курс в Приюте, всего до 65 человек, с аккомпанементом оркестра, под управлением преподавателя светского пения в Приюте В. В. Вишняка, дан был в зале Российского Благородного Собрания большой концерт. В этом концерте исполнены были:

1, Кантата „Иоанн Дамаскин” муз. Танеева;

2, „У врат Монастыря” муз. Грига;

3, Ария из мессы „ Ich weiß, daß mein Erlöser lebt” муз. Генделя;

4, „Иисус Навин” муз. Мусоргского;

5, Хор Духов из „Манфреда” муз. Шумана;

6, Ария и дуэт из оперы „Орфей” муз. Глюка;

7, Хор пилигримов, ария Елизаветы и фннал из оперы „Тангейзер ” муз. Вагнера;

8, Последний хор из „Олав Тригвазон ” муз. Грига, и

9, Народный гимн „Боже, Царя Храни”.

Столь разнообразная программа концерта, исполненного при том слепцами во всех отношениях безукоризненно, разработана была В. В. Вишняком, энергичные труды и заслуги которого по постановке в Приюте пения вообще вызывают всегда признательность Совета и Общества. С постановкой-же в Приюте на широких началах одновременно и музыкального образования, возможно надеяться, что и в области пения будут достигнуты новые успехи. —

/…/

Охотно занимаясь в урочное время изучением ремесел, пением или музыкой, они проводят часы своего досуга в чтении книг, выдаваемых из приютской библиотеки, в приготовлении уроков музыки и в упражнениях на музыкальных инструментах. Такое отрадное явление в этой области педагогического дела было результатом внимательной и дружеской работы учебно-воспитательного персонала, все стремления которого были направлены к тому, чтобы посредством нравственного воздействия на детей развить в них добрые качества души, постепенно уничтожая дурные привычки и нежелательные душевные проявления и недостатки, усвоенные ими еще до поступления в училище. Вместе с этим, достижению таких результатов содействовали и другие мероприятия. Так, например, в отчетном году допущено было увольнение детей в отпуски на каникулярное время по желанию и просьбе их родителей. Мера эта оказала весьма благотворное влияние. И это вполне понятно. Каждый из них, лично знакомясь с домашней обстановкой родной семьи, большею частью крестьянской, и её материальным положением, в конце концов не может не проникнуться сознанием, что, возвратись домой без тех познаний и подготовки, какие даются ему только училищем, он станет для родных излишним и тяжелым бременем, тогда как, получив в училище законченную подготовку и сделавшись ремесленником, певцом или музыкантом, он обеспечит за собой хороший заработок, а, следовательно, и самостоятельное безбедное существование. Не менее важное воспитательное значение нужно признать также и за обучением детей музыке, на что в отчетном году было обращено большое внимание. Постановка музыкального дела в условия, намеченные Советом, требовала прежде всего известной наличности учителей, учеников и музыкальных инструментов. Между тем к началу отчетного года было всего: учителей — 4, учеников — 9 и инструментов — 19. Для выполнения новых требований ощущался большой недостаток, главным образом, в учителях и в инструментах, так как собственно желающих обучаться музыке слепцов было всегда достаточно. Учителей недоставало, согласно намеченной программе, — 14, инструментов — 43, учеников приблизительно — 36. Однако недостаток этот был пополнен в первой же половине истекшего года, так что в начале второй половины года состояло уже учителей — 18, учеников — 45 и инструментов — 62 и, сверх того, сформировался оркестр из 23 слепцов, в состав которого вошли 6 воспитанников, начавших обучаться на духовых инструментах с мая месяца того же года. Считаю долгом обратить внимание Совета на выдающееся сочувствие к музыкальному образованию слепых со стороны Члена нашего Общества Ивана Ивановича Герасимова, выразившееся в _ пожертвовании им Приюту, для сформирования из слепых оркестра, различных музыкальных инструментов на сумму 1400 рублей. Заслуживают также глубокой признательности и все учителя музыки, безвозмездно и с большим вниманием трудившиеся со своими учениками, в особенности В. В. Вишняк, который безвозмездно вел весьма трудные занятия с оркестром воспитанников, а также заведующий Приютом Г. А. Витте, проявлявший особую заботливость по постановке музыкальной части в Приюте.

/…/

По примеру прежних лет детям предоставлялись доступные в их положении, полезные для них развлечения. Так, они посещали оперные спектакли в Большом и Новом театрах, слушали концерты Синодального и Чудовского хоров, принимали участие в литературно-музыкальных собраниях в самом Приюте, а на Рождественских праздниках Попечительницей Приюта, глубокоуважаемой Евдокией Павловной Щеголевой для них устроена была елка, на которой, кроме лакомств, каждый из воспитанников и воспитанниц получил, смотря по возрасту, или игрушку, или какой-нибудь иной небольшой подарок. Это необыкновенное для слепых детей развлечение доставило им особенное удовольствие и вызвало в них неподдельное чувство детской радости и искренней благодарности к любимой своей Попечительнице.

В течение отчетного года трудящимися слепцами заработано всего 11.397 р. 75 к., из них за духовное пение — 6511 р. 70 к.; за пение светское — 99 p. 10 к.; за оркестровую игру — 489 р.; за изделия— 3997 р. 95 к.; за настройку роялей и пр. — 300 рублей. Означенную общую сумму заработанных слепцами денег следует признать менее действительной, потому что многие из бывших питомцев Приюта пользовались еще в течение года заработками случайными как по ремеслам, так и по пению или музыке, и сведения о таких заработках без посредства Приюта, по неполноте или неточности их, вовсе не вошли в Приютскую ведомость. Затем выручка от оркестровой игры, по сравнению с другими статьями прихода, представляется незначительной по той причине, что этот вид заработка сделался доступным для слепых только с ноября месяца прошлого года, когда оркестр бывших воспитанников достиг необходимой музыкальной подготовки. Наконец, если из общей суммы заработка в 11397 руб. 75 коп. церковным пением выручено 6511 руб. 70 коп., тогда как ручным трудом только 3997 руб. 95 коп., то эта значительная разница в пользу церковного пения является последствием того обстоятельства, что из слепых женщин занимаются выделкой щеточных изделий только две. Означенные сведения показывают, между прочим, что средняя цифра заработка бывших питомцев Приюта за отчетный год дошла до такой нормы, когда материальное положение слепого труженика можно признать вполне удовлетворительным. Весьма утешительный факта этот объясняется, во-первых, тем, что спрос на церковное пение слепых значительно увеличился, а, во-вторых, что в конце прошлого года для слепых явилась возможность извлекать известную денежную пользу посредством нового вида труда — оркестровой игры. В начале истекшего года 14 человек бывших воспитанников, как выше упомянуто, образовали из себя оркестр. Благодаря дружной работе участников его и усердному содействию П. И. Петерсона, безвозмездно в течение нескольких месяцев занимавшаяся со слепцами по 4 — 5 часов ежедневно, оркестр этот к концу года достиг необходимой подготовки и с ноября месяца получил уже приглашение постоянно играть в одном из средних городских ресторанов на следующих условиях. Оркестр обязан играть в ресторане 3 раза в неделю с 7 до 12 часов ночи, делая между пьесами промежутки довольно продолжительные для того, чтобы дать отдых музыкантам. За эту игру оркестру уплачивается по 320 рублей в месяц и, сверх того, в дни игры музыканты получают в начале вечера чай с хлебом, в конце — ужин, состояний из мясной порции. — Таким образом высказанное мною в докладе предыдущего года мнение об оркестровой игре, как о занятии, имеющем профессиональное значение, — теперь подтвердилось вполне. В настоящее время возможно уже с большей уверенностью сказать, что дело это, постепенно разрастаясь, будет приносить слепцам такую же пользу, как и церковное пение. Что касается этого последнего занятия, то успех в нем бывших учеников и учениц нашего заведения, помимо знания самого дела, зависит еще от хорошего их поведения и добросовестного исполнения ими своих обязанностей. Прекрасно понимают это наши слепцы, а потому, сплотившись для дела в тесный кружок, они постоянно и зорко следят за соблюдением этих условий каждым из своих товарищей, строго преследуя малейшее их нарушение.

1903 год

Обучение детей игре на музыкальных инструментах безвозмездно велось следующими лицами, артистами Императорских театров: Ф. К. Швинком (оркестр и кларнет), В. И. Коробковым (флейта и ударные инструменты), В. В. Гейзлером (оркестр б. воспитанников и контр-бас), А. И. Ермоловым (скрипка и альт), А. Е. Шелленбергом (скрипка), С. А. Бруципым (виолончель), П. И. Фромапом (труба), I. I. Котрба (волторн), П. К. Цозелем (тромбон), О. Р. Циммерман (рояль), Л. В. Кольс (рояль) и П. К. Цозель (соловое и хоровое светское иение).

Весь этот состав преподавателей музыки, аккуратно посещая свои уроки и относясь к трудному делу преподавания этого искусства с выдающимся вниманием и усердием, заметно подвинул вперед эту отрасль обучения слепых, что с особенною наглядностью подтвердилось на устроенном в приюте во время рождественских праздников музыкальном вечере. Прекрасное исполнение как соловых, так и оркестровых номеров разнообразной программы этого вечера вызвало полное одобрение со стороны лиц, на нем присутствовавших. Церковное пение преподавалось с прежним успехом учителем Я. К. Сорокиным, много уже лет безвозмездно занимающимся, кроме этого, с отдельным хором бывших воспитанников приюта, которые поют в некоторых приходских церквах и получают за этот труд достаточное вознаграждение. К сожалению, нельзя того же сказать о светском пении. Уроки по этому предмету, приостановленные еще в предыдущем году, по случаю выхода из состава преподавателей приюта В. В. Вишняка, возобновлены были только в самом конце отчетного года, когда любезно принял на себя труд вести обучение светского хора П. К. Цозель.

/…/

Учитель духовного пения Яков Кондратьевич Сорокин.

Учителя музыки, артисты Императорских Московских Театров: Сергей Александрович Бруцын; Алексей Ивановпч Ермолов; Федор Карлович Швинк (дирижер оркестра воспитанников); Василий Васильевич Гейзлер; Василий Ивановпч Еоробков; Павел Карлович Цозель; Иван Гаврилович Кунст; Леопид Викентьевич Кубатский; Иосиф Иосифович Котрба; А. Е. Шеленберг и Ольга Романовна Циммерман.

ПРОГРАММА ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНО-ВОКАЛЬНАГО ВЕЧЕРА в приюте слепых детей, бывшего на рождественских праздниках

1-е отделение

  1. „Под двуглавым орлом” марш соч. И. Вагнера, исполнит оркестр воспитанников.
  2. „Москва” стих. Глинки, прочтет в-к (здесь и далее – воспитанник. – Прим. Ю. Патлань) Трифилов.
  3. „Мужичок с ноготок” стих. Некрасова, прочтут в-ки Баланцев и Булыжников.
  4. „Зернышко” стих. прочтет в-ца Трошина.
  5. „Новый год ” стих. Плещеева, прочтут в-ки Фролов и Пичугин.
  6. „Елка” стих. Полонского, прочтут в-ки Иодко, Кирюхин и Марышова.
  7. „Детям ” стих. Мережковского, прочтут в-ки Дмитриев, Яковлева и Марышова.
  8. „Петр Бычок ” рассказ прочтут в-ки Веселов, Коньков, Поляков, Кудинова и Васильева.
  9. „Патриот” рассказ прочтут в-ки Тряпкин и Коньков.

2-е отделение

  1. „Попурри” из оп. „Волшебный Стрелок ” Вагнера, исполнит оркестр. 2. „Серенада” муз. И. Гайдна, исп. на скрипке в-к Коптевский под аккомп. рояля.
  2. „Военный марш ” муз. Шуберта, исп. на рояле в-цы Смирнова и Ионова.
  3. „ Lob der Tränen” муз. Шуберта, исп. на тромбоне в-к Митюхин под аккомп. рояля.
  4. „Восьмая соната” муз. Шпиндлера, исп. на рояле в-к Мочков.
  5. „Грезы” муз. Шумана, исп. на контрабасе в-к Генералов под аккомп. рояля.
  6. „На чужбине” муз. Бютнера, исп. на волторие в-к Верхоспасский под аккомп. рояля.
  7. „All Italiana” муз. Фюрстера, исп. на трубе в-к Ежов под аккомп. рояля.
  8. „Ночь тепла, ночь тиха” из оп. „Демон ” Рубинштейна, исп. в-ца Новожилова (сопрано) под аккомп. рояля.
  9. „Ария и хор из оратории” „Stabat Mater” соч. Россини, исп. хор под аккомп. рояля.
  10. „Пробуждение весны” муз. Баха, исп. оркестр.

3-е отделение

  1. „Вторая соната” для трех скрипок, муз. Лахтнера, исп. в-ки Коптевский, Разумовский и Шомин.
  2. „Девятая соната” муз. Шпиндлера, исп. на рояле в-к Астахов.
  3. „Не белы снеги” и „Во поле береза” муз. Вьетана, исп. на скрипке в-к Коптевский под аккомп. рояля.
  4. „Дузт” из оп. „Пиковая Дама” Чайковскаго, исп. бб. в-цы Новожилова и Мучкина.
  5. „Квартет ” муз. Кошата, исп. в-ки Харин (труба), Верхоспасский (валторн 1-й), Соловьев (валторн 2-й) и Кулпков (тромбон).
  6. „Каватина” из оп. „Роберт Дьявол ” Мейербера, исп. б. в-ца Новожилова (сопрано) под аккомп. рояля.
  7. „Цыгане” соч. Шумана, исп. хор под аккомп. рояля.
  8. „Увертюра” из on. „Dichter und Bauer” музыка Ф. Зуппе, исп. оркестр воспитанников.

Гимн „БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ”.

Оркестром управлял Федор Карлович Швинк. Аккомпанировали на рояле: Лидия Васильевна Кольс и Лидия Николаевна Знаменская. Учителя музыки: О. Р. Циммерман, Л. В. Кольс, В. В. Гейзлер, С. А. Бруцин, В. И. Коробнов, И. И. Котрба, П. К. Цозель, А. И. Ермолов, П. И. Фроман, А. Е. Шелленберг.

1906 год

Переходя затем к ознакомлению с материальным положением трудоспособных слепцов и обращаясь с этой целью за указаниями к той же ведомости, легко заметить, что все бывшие питомцы Приюта, благодаря занятиям мастерствами, музыкой и церковным пением, пользовались вполне обеспеченным существованием, вовсе не нуждаясь в денежных пособиях. Впрочем, если иногда и была оказываема им помощь, то она выражалась большею частью только в содействии со стороны Совета Общества к приисканию для ремесленников заказов на щеточные и корзиночные изделия и в распространении их известности по церковному пению и оркестровой игре. Здесь нужно пояснить, что уже 9 лет тому назад бывшие воспитанники и воспитанницы Приюта по собственной инициативе, объединившись между собою, образовали из себя церковно-певческий хор. Основанный на прочных товарищеских началах, хор этот отличался всегда прекрасными исполнением духовных песнопений и через то приобретал с течением времени все больше и больше симпатий среди любителей церковного пения, так что в настоящее время он пользуется в Москве широкой известностью, как один из лучших духовных хоров. На тех же началах, но несколько лет спустя после образования хора, был основан слепцами и оркестр. Сначала он состоял только из 12 музыкантов слепцов, игравших исключительно на струнных инструментах, теперь же в состав его входит 26 бывших воспитанников Приюта, играющих и на струнных и на духовых инструментах; при чём большой репертуар пьес, исполняемых оркестром, постоянно пополняется новыми музыкальными произведениями под управлением опытного капельмейстера, артиста Московского Большого Императорского театра В. В. Гейзлера. С особенным успехом и пользою для себя оркестр этот работал в отчетном году, когда, во-первых, был приглашен на все лето Московской Городской Управой для игры в Сокольниках и на городских бульварах: Новинском и Зубовском, а затем, когда получил приглашение на весь зимний сезон для игры в нескольких здешних ресторанах. Такому быстрому успеху оркестра, помимо хорошей музыкальной подготовки его, немало способствовало и добропорядочное поведение самих музыкантов, которое, находясь под постоянным и строгим товарищеским контролем, не оставляло желать ничего лучшего. Таким образом, установившееся в тифлопедагогическом мире мнение, что музыка, как профессиональное занятие, приводить слепых к нравственному падению, в данном случае нисколько не подтвердилось. Совершенно опровергается также и другое весьма распространившееся за последнее время мнение, что будто бы содержание оркестра слепых, не оправдываясь выручкой от игры их, почти всецело ложится тяжелым бременем на бюджет училища. И в самом деле, ни на сформирование, ни на дальнейшее содержание оркестра наших слепцов, Общество не понесло решительно никаких затрат, а между тем профессия эта дает им ныне наибольшей из всех других видов заработок. Относительно ремесленников можно сказать, что. хотя количество вырабатываемых ими изделий в общем и уменьшилось, но материальное положение каждого из них значительно улучшилось. Обстоятельство это объясняется тем, что все ремесленники, входившие в состав оркестра, вследствие усиленных занятий по музыке, вынуждены были прекратить производство изделий и последствием этого явилась возможность более выгодные заказы передавать слепцам, занимающимся исключительно ремеслами. Итак, жизнь бывших питомцев Приюта проходит в постоянном и честном труде. Они содержат себя плодами этого труда, не унижаясь до попрошайничества. Поэтому очевидно, что как само Общество, так и существующей на его средства Приют, достигая с таким выдающимся успехом своей конечной цели, могут считать свой долг вполне исполненным и возлагать надежду на дальнейшее сердечное сочувствие к своей деятельности и на материальную помощь истинно добрых людей, всегда готовых облегчить тяжелое горе своему ближнему.

/…/

Учителя музыки, артисты Императорских театров :

Федор Карлович Швинк (кларнет и оркестр); Алексей Иванович Ермолов (скрипка и альт); Альберт Евгениевич Швленберг (скрипка); Эдуард Августович Брах (виолончель); Иосиф Иосифович Котрба (валторн); Иван Петрович Золотаренко (тромбон); Василий Васильевич Тейзлер (контр-бас); Иван Петрович Фроман (труба); Альберт Альбертович Берман (ударные инструменты); Леонид Викентьевич Курбатский (фагот); Лидия Васильевна Кольс (рояль).

1907 год

Успехи питомцев Приюта в музыке и пении признаются особенно удовлетворительными, точно так же, как и успехи по изучаемым в Приюте ремеслам.

/…/

В число учителей музыки вновь поступили Николай Петрович Осин (скрипка) и Сергей Васильевич Дворников (скрипка).

Классные занятия, обучение ремеслам, музыке и пению велись в отчетном году успешно, что выяснилось и на экзаменах, произведенных 3-го и 4-го мая.

/…/

Учителя музыки, артисты Императорских театров:

Федор Карлович Швинк (кларнет и оркестр); Алексей Иванович Ермолов (скрипка и альт); А. Е. Шеленберг (скрипка); Николай Петрович Осин (скрипка);. С. П. Дворников (скрипка); Эдуард Августович Брах (виолончель); Иосиф Иосифович Котрба (валторн); Иван Петрович Золоторенко (тромбон); Василий Васильевич Гейзлер (контр-бас); Иван Петрович Фроман (труба); Л. В. Кубацкий (фагот); Эдуард Карпович Медер (гобой); Василий Иванович Коробков (флейта); А. А. Бергман (ударные инструменты); Лидия Васильевна Кольс (рояль).

Рассказать друзьям