Газета слепых (1924)

Сегодня у нас обзор первого номера газеты “Жизнь слепых”, вышедшей в апреле 1924 года, то есть почти сто лет назад. Мне приходилось слышать, что первые номера первого брайлевского издания для слепых СССР не сохранились ни в Москве, ни в Петербурге. Хочется надеяться, что это не так, и что где-то этот номер уцелел и когда-нибудь будет целиком введен в научный оборот.

А пока – обзор того времени.

Юлия Патлань

Газета слепых

С апреля 1924 г. в Москве начала выходить газета слепых «Жизнь Слепых» — газета интересная во всех отношениях. Она составлена самими слепыми.

По всему Союзу ССР имеется несколько сот тысяч слепых, которые лишены лишены были до сих пор всякого печатного слова. Слепые, как известно, читают осязанием по особовыпуклому шрифту. Народный Комиссариат Социального Обеспечения взял на себя инициативу создать периодический печатный орган, оборудовав для этой цели специальную типографию, поручив редактирование газеты «Жизнь Слепых» старому работнику на ниве печатного слова по вопросам социального обеспечения М. Г. Серебряному.

Интересно содержание первого № газеты, рисующее мир и психологию слепого.

Прочтем содержание газеты — пусть оно говорит за себя.

Вот стихотворение, написанное слепым поэтом Гавриилом Добржинским. Cколько веры, бодрости, можно сказать, энергии заключено в строках его.

В отделе «Жизнь и труд слепых в России» приведены интересные данные о жизни и работе слепых по Москве и Ленинграду. Мы видим слепых в университетах в качестве учащих (проф. Щербина и др.) и учащихся, и в вуз’ах, и в школе, и на общественной работе (даже активными членами Советов Р[абочих]. и Кр[естьянских]. Д[епутатов].) и в организациях и в учреждениях.

Одна из статей — «Организация и учреждения слепых в СССР» — знакомит нас с организацией Всероссийского О-ва Слепых, основ. в 1923 г., — с его деятельностью и задачами.

Здесь же сведения о законодательстве о слепых в СССР.

Статьи о центральном музыкальном техникуме для слепых в Москве говорят о задачах и работе основанного в 1923 г. в Москве техникума. Учатся здесь 70 человек. Цель техникума — дать своим слушателям слепым законченное профессиональное техническое музыкальное образование.

Слепые музыканты с’организованы в профессиональном союзе и имеют своих старост на бирже труда. Работают слепые музыканты в предприятиях Нарпита (В 1923 году в Москве на базе Центральной комиссии по борьбе с последствиями голода при ВЦИК («Последгол») и при поддержке Центросоюза, ВЦСПС, Наркомпрода, Наркомздрава и ряда других народных комиссариатов было организовано паевое товарищество «Нарпит» — народное питание, преобразовавшееся впоследствии во «Всенарпит» — Всесоюзное общество народного питания. Государственная организация питания носила это название до 1930 года. Отделения Нарпита существовали по всему Советскому Союзу. – Прим. Ю. Патлань) и Кино (зарабатывая от 1 р. до 2 р. 50 коп. в день).

Интересно описана жизнь слепых в Домах труда для слепых, в Полянском общежитии для слепых женщин и в детских домах для слепых.

При детских домах, учрежденных по типу трудовой школы, имеются ремесленные мастерские, детские сады, библиотека; некоторые мастерские, например, сапожная мастерская при Московском детском доме для слепых, обслуживает не только свой дом, но вырабатывает обувь и для продажи.

Статья о «Культработе среди слепых в Москве» даёт читателю понятие о той большой культурной работе, которая ведется среди слепыхорганами власти —Наркомпросом, Наркомсобесом, и их местными отделами, а также Всероссийским Советом О-ва Слепых о лекциях, концертах, чтениях вслух и т. п., имевших место в прошлом сезоне. Характерно то, что слепые получают бесплатно билеты в государственные театры — и широко пользовались этим правом. В отделе по провинции приведенряд корреспонденций о жизнь и нуждах слепых из разных городов СССР. Корреспонденции эти представляют клочки быта из жизни слепых, интересны не только для самого слепого, но и для психолога, социального врача и деятелей на народной ниве.

Отдел важнейших событий рассказывает слепому о важнейших событиях, происшедших за неделю в СССР и всем мире. Отдел хроники приводит ряд мелких сведений общего и специального характера. В отделе «За границей» приведен интересный доклад проф. Головина об организации слепых в Германии. Заканчивается № отделом «Среди зрячих», где редакцией газеты приведен ряд ответов слепым по вопросам лечения и обеспечения. Ответы даются видными врачами (проф. Авербах, д-р Ботвинник и др.), педагогами, юристами и деятелями социального обеспечения. В заключение приводим одно стихотворение, написанное слепым Гавриилом Добржинским для первого номера «Жизнь Слепых».

Наш голос.

Побольше знаний! Побольше света!

Долой насмешки, долой шипы.

Пусть освещает своя газета

Дорогу, нужды и быт слепых.

Нас давит ночи тяжелый камень,

Нас душит сумрак, но выход есть:

Что вы глазами, то мы руками

Сумеем в книгах своих прочесть.

Да, мы калеки. Но мы не плачем,

С сумою жалкою не гнем спины.

Докажем миру, докажем зрячим,

Что по работе мы им равны.

Нет, наши песни еще не спеты

Услышать голос слепых пора.

Из нас выходят свои поэты,

И музыканты, и мастера.

В нас бродят мысли и ждут ответа

Мы рвемся к делу страстней других.

О пусть осветит своя газета

Работу, силу и быт слепых.

*

Републикация подготовлена Юлией Патлань по изданию: Забой (Бахмут). – 1924. – № 4. – 1 апреля. – С. 10-11. Литературное приложение к газете “Всероссийская кочегарка”, с 1931 г. – “Літературний Донбас”, с 1958 г. – “Донбас”, виходило в Бахмуте в 1923-1931 гг.

 

Рассказать друзьям