Олег ШЕВКУН: Татьяна Крук. Таня, привет тебе!

Татьяна КРУК: Всем привет!

О. ШЕВКУН: Елена Сичкар. Лен, привет!

Елена СИЧКАР: Всем привет!

О. ШЕВКУН: Ещё одна участница будет, но подключим мы её несколько позже по Скайпу. Я думаю, она уже ждёт, когда мы ей позвоним. Да, сегодня у нас кошачья тема. Друзья, я долго не хотел брать эту тему. Я говорил: «А зачем? О собаках – надо, потому что они полезны, они как-то помогают. А о кошках зачем?»

Т. КРУК: Они полезны!

О. ШЕВКУН: В чём?

Е. СИЧКАР: Может быть, такой, своего рода, антидипрессант.

О. ШЕВКУН: Я убедился в том, что нужно говорить о кошках, когда запер нашу кошку на балконе. Слава Богу, я не успел уйти на работу, я был близок к этому. Я искал, пытался её найти. Конечно, не очень сильно пытался, но она убежала. А вот если бы на день, если бы никого дома не было? Ну, вот об этих вопросах будем сегодня говорить. Кстати, был один интересный комментарий. Человек пишет: «Да какие мне кошки! Я ведь раньше видел, а теперь не вижу. Мне бы хоть с собой разобраться». Какие мне кошки, если я не вижу? Об этом тоже будем говорить. Обращаюсь к нашим слушателям, зрителям: на ваше решение завести домашнее животное влияет то, что вы плохо видите? А вообще люди смотрят, слушают сегодня?

Т. КРУК: Да, смотрят, слушают, пишут. Есть у нас сообщения. Кристина пишет: «Если человек с собой не может разобраться, то, действительно, ему животных заводить не стоит».

О. ШЕВКУН: Лен, согласишься, поспоришь?

Е. СИЧКАР: Ну, на самом деле, если человек потерял зрение, уже будучи взрослым, то безусловно, конечно, сперва нужно разобраться с собой, в себе, а потом уже задуматься о животных. Если действительно хочется завести животное, нужно задуматься о том, потянешь ли ты, потому что есть свои какие-то особенности, свои тонкости по уходу. И это всё нужно учитывать.

О. ШЕВКУН: Да, всё-таки есть смысл разобраться с собой. Кошка или собачка, которую вы завели, не решит волшебным, магическим образом все ваши проблемы.

И из новостей станции. У нас уже некоторое время продолжается эпопея с электронной почтой stream@tiflo.info. Так вот, по поводу этого адреса мы получаем два вида таких критических замечаний. Первое – нам говорят: «Сложное название адреса. Сделайте вы, всё-таки, что-нибудь по-русски!». Недавно получили также второе замечание. Там, по разным причинам, сообщения с этого адреса читал я. И человек говорит: «Я хочу написать всей команде, а приходит Олегу. Я хочу написать так, что, может быть, от Олега это было бы не очень зависимо (хотя, в конце концов, оно всё равно ко мне придёт), а отвечает Олег Шевкун. Можно что-то по этому поводу сделать?». Сделали. С сегодняшнего дня работает новый адрес для обратной связи: komanda@tiflo.info. Там – человек, которого вы ещё не знаете, но быстро узнаете, взаимодействующий со всей нашей командой. Этот человек будет пересылать письма кому надо, когда надо. Но Олег Шевкун на эти письма отвечать больше не будет. Хотите со мной связываться – пишите в ВК или на stream@tiflo.info. Всегда отвечу.

Т. КРУК: Елена пишет: «Зрение или его отсутствие – для меня не причина не заводить кошку. Благо сейчас много доступной информации по её приучению к порядку, начиная от опыта друзей, ну, и интернета вообще».

О. ШЕВКУН: Я прочитаю ещё одно сообщение, которое пришло во время подготовки к эфиру. Николай Михайлович Дубов пишет. У него кот Сильвер. «Кот Сильвер в разы умнее некоторых людей. Если ему надо, он будет терпеть отдавленные лапы и хвост, многократное буцанье ногами ради минуты поглаживания…» Буцать – это, очевидно, случайно ногой задеть… «…и внимания. Иногда его не найдёшь даже с помощью приманивания любимыми вкусняшками. Кричать можно хоть до хрипоты. Просто у кота именно сейчас время медитации. По поводу горшка. Наполнители рулят. И даже подъёмы в четыре утра не могут поколебать любовь к этому ушасто-хвостатому очаровашке с пиратским именем и поведением. Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Давайте теперь разбираться с кошачьим опытом. Лен, расскажи немножко, потому что на подложке, на заставочке, была твоя кошка.

Е. СИЧКАР: Кошке уже почти девять лет. Нам её принесли, наверное, в возрасте где-то месяца или двух. То есть, это был такой маленький помпончик пушистый. Сейчас эта котятина семь кг.

О. ШЕВКУН: То есть вы её раскормили?

Е. СИЧКАР: Ну, на самом деле, не столько раскормили, сколько на гормональном фоне у неё началось.

О. ШЕВКУН: Кастрированная, что ли?

Е. СИЧКАР: Да, стерилизовали её. Кошка – под стать хозяевам: с одним глазом.

О. ШЕВКУН: Значит, смотри: у тебя незрячий муж, правильно? Ты, кошка. Специально выбирали?

Е. СИЧКАР: Нет. На самом деле, это была целая эпопея. Мы почти полгода пытались её вылечить, но, к сожалению, глаз в итоге пришлось удалять.

О. ШЕВКУН: Мой вопрос к слушателям и зрителям. Расскажите, пожалуйста, ваш опыт, как в вашей жизни появился кот, кошка. Особенно, были ли какие-то сложности в связи с тем, что ну, вот я не вижу, как я о нём буду заботиться? Будут мне помогать, не будут мне помогать? Нужна мне помощь, не нужна мне помощь?

Т. КРУК: Мне кажется, люди редко когда такие: «Я хочу котика. Всё. Я пойду искать котика». В большинстве случаев, сколько я историй слышу, – шёл по улице, нашёл котёнка, принёс домой. Всё. У нас есть котик.

О. ШЕВКУН: У нас было два кота и кошка за всю мою жизнь. Так вот, в последний раз было забавно, потому что моя жена очень хотела кошку, она искала именно ту породу, именно ту расцветку. Там какие-то, ребята, совершенно бешеные цены! За этот комок шерсти отдавать столько! Даже не рублей, а долларов или евро. И вроде бы уже даже решили, и какую-то вот дороженную. И вдруг нашлась. Мы поехали, по-моему, куда-то недалеко от города Пушкина Московской области и привезли бесплатно кошку, котёнка, которого нашли на стройке где-то когда-то.

Т. КРУК: Извините…

О. ШЕВКУН: Вот, у нас пошёл Скайп. Маргарита, привет!

Маргарита МЕЛЬНИКОВА: Привет всем!

О. ШЕВКУН: Тут мы начали с вопроса о том, как вы завели себе кошку. Давай мы вот немножко твою историю, потому что у тебя там история длинная. Но –

начало её…

М. МЕЛЬНИКОВА: Да, у меня история действительно длинная. У меня с детства были коты. Это было ещё в Орске, в Оренбургской области. Они у меня были с семи-восьми лет. Но самый долгоиграющий кот, за которым я самостоятельно ухаживала, – это мой полусиамский Мартын. Ему уже 16. А появился он у меня, когда ему было четыре или пять месяцев отроду, и, в общем-то, сейчас живёт у бабушки. Но я действительно за ним ухаживала практически самостоятельно. Всё делала: и купала, и убиралась, и кормила, и в отсутствие родителей, когда там по три недели дома одна оставалась.

О. ШЕВКУН: Зрячие люди, выбирая домашних животных, заморачиваются по поводу цвета, окраса. «Вот я хочу, чтобы был чёрный с белым воротничком», допустим. Коллеги, насколько это для вас важно?

Е. СИЧКАР: Мне очень хотелось белую кошку.

О. ШЕВКУН: Тебе это было важно, даже при том, что ты не видишь разницы?

Е. СИЧКАР: Да. Тогда я ещё чуть-чуть видела, именно на том уровне: белый или чёрный. Сейчас уже, пожалуй, – нет, потому что я совсем не вижу уже десять лет.

О. ШЕВКУН: А вот представь себе, что ты бы заводила нового кота, новую кошку. Тебе бы было важно, как она выглядит?

Е. СИЧКАР: Сейчас – нет, но мне было бы интересно знать.

О. ШЕВКУН: А он страшный, может быть.

Е. СИЧКАР: Ну ладно.

Т. КРУК: Главное, чтоб любил!

О. ШЕВКУН: Так он простой может быть, Котус Полосатикус.

Е. СИЧКАР: Так хорошо же.

О. ШЕВКУН: Вот так. Маргарита, тебе?

М. МЕЛЬНИКОВА: Да мне и не было важно, и сейчас неважно. У меня Мартын был такой интересненький, с белыми лапками, какой-то он такой серо-дымчато-цветной. Ну, мне его папа принёс, взял из какой-то семьи. Причём в этой семье тоже жил незрячий ребенок. Но там сказали хозяева, что он его пока за хвост дёргает, плоховато с ним обращается, пока ещё маленький и не понимает особо. Ну, так этот Мартын мне достался.

О. ШЕВКУН: Ну, и абсолютно незряческие такие истории. Я знаю, что разные кошки, коты по-разному с этим справляются. Коллеги, приходилось ли вам наступать коту на хвост, на лапу?

Е. СИЧКАР: Конечно, приходилось. Но у меня в этом плане какая-то уникальная кошка. Она умеет учиться на своих ошибках. Было несколько таких моментов. Один момент, когда она съела мячик из пено-резины такой, который тут же, простите, вышел обратно. С тех пор она если что-то разгрызает, то ни в коем случае не проглатывает. И момент с отдавливанием лап и хвоста. Один раз отдавили, второй. Теперь она уже, когда видит, что хозяин идёт в её сторону, она подаёт голос.

О. ШЕВКУН: То есть, она не отходит, не убегает. Она просто подаёт голос.

Е. СИЧКАР: Вот именно. Она лежит, развалившись: «И никуда я с этого места не уйду», но – мур.

О. ШЕВКУН: Потому что я знаю других кошаков, которые просто убегают. Особенно когда в доме несколько незрячих, этот кошак не знает, где ему быть.

Е. СИЧКАР: У нас девушка такая своенравная. У нас коридор такой буквой «г», и она вот на углу ляжет, и вот попробуй её обойди!

О. ШЕВКУН: У тебя как, Маргарита?

М. МЕЛЬНИКОВА: Ой, у меня была печальная история. Мне 15 лет было. У нас ещё был до Мартына такой кот Микс. Он дикий какой-то, шальной был. Мы потом свезли его туда, в старый город, в сады. Я ему, к сожалению, наступила прямо на пузо. Да, это неприятно кому-то слышать. Он под ногами лежал. Наступила, мне потом очень было плохо. Я спать не могла несколько ночей. Ну, отошёл, конечно, даже ветеринару не пришлось нести. С Мартыном такого не было. Я уже очень осторожно стала ходить даже по собственной квартире. Ну, на лапки и на хвостик, конечно, наступала. Более того, Мартын особым умом не отличался.

О. ШЕВКУН: Он что, просто убегал?

М. МЕЛЬНИКОВА: Не убегал. Бросался под ноги и прямо лежал ковриком, спал. И мама наступала, не только я. Он у нас мишуру кушал новогоднюю. Постоянно. Ничего с этим было не сделать. Мишуру очень любил, всякие фантики кушал только так, как бы ему потом плохо не становилось. Ничему его жизнь не учила.

О. ШЕВКУН: И опять, друзья. Просто не надо заморачиваться. Да, какие-то вещи мы можем сделать неправильно или не увидеть, потому что мы не видим. Но это та же самая история, которую мы неоднократно здесь видели уже в «Тифлостриме». У нас те же проблемы, что и у зрячих. Глупый кошак может из преданной любви броситься под ноги в любой момент, когда вы идёте. Я думаю, что ничего такого уникального у нас здесь нет.

Что-то у нас есть из сообщений, прежде чем мы пойдём дальше?

Т. КРУК: Был вопрос по поводу кошек с ограниченными возможностями здоровья: без лапки, без глаза, без чего-то ещё. Писали о том, что кот был инвалидом, болели глаза, желудок, и не было части хвоста.

О. ШЕВКУН:  На самом деле да, я удивляюсь, потому что порой люди действительно из ветеринарок не вылезают. И ты уже думаешь: «И как с этим зверем быть?». Лен, а у вас одноглазый ваш кот. Ему это как-то мешает? Не мешает?

Е. СИЧКАР: Совершенно не мешает. Мешало, когда болел глаз, потому что первое время он всё-таки очень сильно болел. И потом, когда с одной стороны, глаз уже вылечили, с другой – развилась остаточная глаукома, и глаз стал просто какого-то невероятного размера, я думаю, это было трудно.

О. ШЕВКУН: Ещё один такой элементарный вопрос. Приходилось ли вам, коллеги, случайно где-нибудь закрыть своего питомца, своего любимца? Ну просто потому, что вы его не видели. Вы ушли, в комнате его закрыли, или там на балконе закрыли? Моя история маленькая. У нас был котёнок много-много лет назад. Ему было месяца два. А у нас была такая тумбочка, в которую я сгребал бельё с кровати. Короче, я сгрёб бельё вместе с котёнком. Ну, потому что он маленький, тёплый. Сложил всё это в тумбочку, закрыл дверь и ушёл в университет. К счастью, я жил тогда с родителями, так что выжил котёнок. Но не всегда всё так бывает. Вот коллеги, с вами случалось? Ну, и слушателям тот же вопрос.

Е. СИЧКАР: У меня была ужасная история, на самом деле. У меня первый год кошачей жизни был просто какой-то безумный. У меня кошка упала с седьмого этажа.

О. ШЕВКУН: А у вас нет решёток на окнах?

Е. СИЧКАР: Нет, решёток нет. Это было с балкона. И проблема была в том, что у нас рамы раздвигаются, как шкаф-купе. С одной стороны, её закрыли, а с другой стороны она открыла, и мы не заметили. Кошка прыгнула за птичкой. В общем, улетела с седьмого этажа. И самое ужасное здесь в том, что сразу не заметили. То есть, это было где-то девять-десять вечера. Заметили это только в шесть утра, потому что кошка не пришла просить есть. Ну, и уже думали, что там нечего спасать, но нет.

О. ШЕВКУН: А как нашли-то? Пошли искать или что?

Е. СИЧКАР: Да. Муж пошёл искать. Он свет немножко видит. Белое пятно, говорит, на зелёной травке. То есть, она упала на травку, к счастью. Всю ночь просидела на месте. Там и собаки лаяли. То есть, она каким-то чудом уцелела буквально. Всё обошлось, она несколько дней лежала. Мы ещё думали: «Как? Отойдёт, не отойдёт?». Конечно, было ей плохо, но всё-таки, к счастью, выкарабкалась.

О. ШЕВКУН: Я иногда прихожу к мысли о том, что Господь хранит в таких случаях.

Е. СИЧКАР: Наверное. Да, наверное, просто мы как-то очень её любим. Это её спасло.

О. ШЕВКУН: Рит, я думаю, что у тебя таких страшных историй-то нет?

М. МЕЛЬНИКОВА: Ну, таких страшных, к счастью, не было. Но закрывала Мартына, закрывала специально на балконе сама. Допустим, пока убираюсь, чтоб не мешал, чтоб грязь не растаскивал. Чтобы я как-то на него нечаянно тряпкой или пылесосом не наехала. Закрыла на балконе, убралась спокойно, открыла. А так, в шкаф забирался. Мяукал потом. Не понравится что-то, мяукает, выпустим. Вот так вот только было.

О. ШЕВКУН: Ну, и другая грань этой же истории. Вам нужно идти куда-то с кошаком: в ветеринарку ехать, на дачу, ещё куда-то. Но они же – интересные существа. Они появляются обычно тогда, когда им надо. Они захотели – они появятся. Бывало ли у вас, что кошку не найти?

Е. СИЧКАР: На самом деле, кошек сейчас умеет распознавать Envision. Там есть вкладка «Сканирование», и там выбираешь: либо предмет, либо человек. То есть, он потом начинает издавать соответствующий звук, когда находит.

О. ШЕВКУН: Что ещё можно искать?

Е. СИЧКАР: Очень много всяких предметов: кружки, телефоны.

О. ШЕВКУН: Маргарит, ты в курсе такой возможности Envision?

М. МЕЛЬНИКОВА: Ну, я именно о таком не слышала, но у меня возникает вот какая проблема, такой вопрос. Хорошо, если кошка села куда-нибудь на шкаф или на холодильник. А если она под кровать забралась? А если она под трубой в санузле где-нибудь запряталась?

Е. СИЧКАР: Ну, во-первых, Envision, он, даже если текст распознаёт, у него, насколько я понимаю, есть фонарик, и он сам его автоматически включает. И судя по тому, что у меня в комнате было довольно темно, и он всё-таки нашёл кошку, я предполагаю, что когда он так вот сканирует, он тоже включает этот фонарик. И найти вполне себе реально, если заранее понимать, где животное может быть.

О. ШЕВКУН: Но мне кажется, что иногда всё-таки бывают случаи, когда вот поищешь-поищешь кошку, «А, нет её. Ладно, ничего страшного». Коллеги, бывало у вас такое или нет? Вот просто отказывались от идеи её найти?

Е. СИЧКАР: Ну, когда не сильно надо, то отказывались, а когда надо было обязательно найти, то так или иначе всё равно находили.

М. МЕЛЬНИКОВА: Ну, отказывалась, конечно. Мне-то её самой никуда не приходилось носить. Если к бабушке нужно было отвезти, когда уезжали, мама ее находила.

О. ШЕВКУН: Ну, у вас несколько другая ситуация, Лен. Бабушки-то ведь нет.

Е. СИЧКАР: Ну, да. Был период, когда мы постоянно в ветеринарку носили, каждый день.

О. ШЕВКУН: А уколы не делали, кстати, случайно сами?

Е. СИЧКАР: Да, делала.

О. ШЕВКУН: Вот ты лично?

Е. СИЧКАР: Да. Единственное, с той поправкой, что я не сама набирала. То есть, у меня было такое лекарство, которое можно было набрать сразу, хранить в холодильнике. Поэтому я попросила доктора для меня всё это набрать, а сама просто колола.

О. ШЕВКУН: А муж держал?

Е. СИЧКАР: Да.

О. ШЕВКУН: Говорят, что где в доме кот, там шерсть – приправа. Смотрите, ведь зрячий человек сможет увидеть эту шерсть, допустим, на одежде. А нам-то приходится делать что? А нам-то приходится… Вот, допустим, я не знаю, брюки. Вот ты выходишь, ну, не будешь ты каждый раз проводить рукой по брюкам сверху вниз для того, чтобы понять есть на тебе эта шерсть или нет?

Е. СИЧКАР: Во-первых, не поймёшь. Я лично каждый раз прохожу полностью липким валиком.

О. ШЕВКУН: Рит, у тебя как?

М. МЕЛЬНИКОВА: Ну, Мартын короткошёрстный, поэтому особо такой проблемы не было. Ещё не было такой проблемы потому, что ну смотрите, одежда же висит в шкафу, шкаф закрытый. Кот туда не допускается. Это раз. А во-вторых, ну реально, кот около моей одежды, в моей одежде никогда не бывал. Честное слово. И когда я одеваюсь, я уже понимаю, что мне надо выходить из дому, мне не до Мартына, я к нему просто не прикасаюсь. Вот и всё. Но когда я у бабушки, а у неё было два кота, и один там серый Гоша, огромная, длиннющая шерсть, хоть носки связывай, вот да. Выходишь от бабушки, потискав этого Гошу, там надо валиком проходить долго и печально.

О. ШЕВКУН: Я хочу узнать, есть ли здесь мои единомышленники среди наших слушателей и зрителей, которые скажут: «Да, на мне шерсть. Я её снять не могу, и заморачиваться по этому поводу я не буду, потому что я лучше пять-десять минут лишних посплю, чем я буду себя проводить этим валиком!». Есть ли такие люди, и как вам удаётся это реализовывать в своей жизни? Или все с валиками ходите? Или, вот смотрите, пылесос и шерсть. Есть у вас, вот по вашему опыту, предложения, какие-нибудь советы для незрячих владельцев кошек? Удобные пылесосы. Чем вы пользуетесь?

Е. СИЧКАР: У меня пылесос, его ещё называют «электровеник» или как-то так. Такой маленький, знаете, может быть? Беспроводной. Я, к сожалению, не помню его марку. Он какой-то австралийский. Он очень хорошо собирает шерсть.

О. ШЕВКУН: Но там же проблема, насколько я помню, с этими пылесосами, что аккумулятора хватает на полчаса?

Е. СИЧКАР: А и как раз успеваешь всё.

М. МЕЛЬНИКОВА: Никогда не пользовалась пылесосами. Я всегда полы вручную мою и мыла. Три раза в неделю просто промоешь, да и всё, и нормально.

О. ШЕВКУН: Вычёсывание шерсти. Вот просто взять и расчёсывать кошака. Кто из вас это делал?

Е. СИЧКАР: Ну, я делаю, конечно, потому что она очень пушистая, и её обязательно нужно вычесывать.

М. МЕЛЬНИКОВА: И я. Да, конечно.

О. ШЕВКУН: И это, насколько я понимаю, достаточно просто без зрения. В принципе, особенно, если кошка не сопротивляется.

Е. СИЧКАР: Она сопротивляется, но у неё нет выбора.

О. ШЕВКУН: Подрезание коготков на лапах. Вот это кто-нибудь из вас делал без зрения?

Е. СИЧКАР: Нет.

М. МЕЛЬНИКОВА: Да, конечно. Я делала, да. Специальную когтеточку покупала. Такая штука, знаете вот, кругленькая, резьбушное отверстие. Туда прямо вставляешь коготок аккуратненько, нажимаешь на сами ножницы, и оно единым движением отчикивается.

О. ШЕВКУН: Я задам тяжёлый вопрос, можно? Я тут задумался вот о чём. Когда мы говорим про корм, кошачий корм, вот есть очень дешёвый корм, и выясняется, что он, конечно, дешёвый, но он вредный, и кошка на этом корме проживёт мало. Но если кормить средним или хорошим кормом, то кошка окажется дорогим удовольствием. Теперь смотрите, у многих из нас бывают проблемы в том, что нет работы, в том, что ты живёшь вот на пенсию, на какую-то случайную подработку, и у тебя кошка, и у тебя такая нестабильность…

Пожалуй, две части в этом вопросе. Как выбираете корм? И бывало ли у вас, что, допустим, вы кормили вашего питомца вот чем-то, а потом жизнь меняется так, что вы говорите: «Не-не-не! Вот теперь мы будем покупать вот эти пакетики, самые дешёвые какие есть, потому что больше денег нет!»? Или вы, скорее, от чего-то откажетесь, но купите более качественный корм?

Е. СИЧКАР: Тут вопрос не самый лёгкий. У меня была обратная ситуация. Мы когда завели кошку, нам один из ветеринаров авторитетно заявил, что кормите печенью свиной, и всё будет вам хорошо. Мы кормили кошку печенью год. В итоге, потом долго-долго лечили. А потом перешли на очень дорогой корм. То есть, у нас уходит где-то тысяча в неделю. Но мы пока это можем себе позволить. Когда мы не сможем, тогда уже будем думать.

О. ШЕВКУН: Я хочу передать этот вопрос также нашим слушателям, потому что это серьёзная история. История про приоритеты, потому что я допускаю, что, может быть, кто-нибудь скажет: «Да ладно, пусть будет самый дешёвый корм. Ничего страшного!».

Е. СИЧКАР: Лично моё мнение, что если не можешь позволить себе корм нормальный, то лучше покупать какую-то курицу или ещё какое-то вот такое вот. Не вот это всё дешевое. Не надо.

О. ШЕВКУН: А если я скажу: «Да не могу позволить нормальный корм, ну, проживёт у меня кошак пять-семь лет, и хватит ему!».

Е. СИЧКАР: Ну, а где гарантия, что он проживёт так, чтобы это не было мучительно больно?

О. ШЕВКУН: Ну, кстати, да. Больно и для него, и для хозяина, потому что с ветеринаркой замучаешься потом. Рит, что скажешь?

М. МЕЛЬНИКОВА: А мы вот уже много лет кормим Мартына, такой корм есть, называется «Проплан». Стоил тогда 200 с чем-то рублей килограмм, сейчас уже наверняка подорожал. Его хватает довольно надолго. У нас Мартын кушает два раза в день. Не так, чтобы помногу. Кот не сильно габаритный: три-четыре кг весит. Но мы сначала, прежде чем перейти на этот корм, тщательно изучали его вкусы. То есть, что ему подходит, что ему не подходит, как начинается линька, не начинается, тошнит, не тошнит, как он свои дела делает. И мы также обязательно (и бабушке сейчас велим, раз он у неё живёт, и сами так делали), обязательно давали пищу со своего стола. Вот любит он желточки яичные. Почему бы нет?

О. ШЕВКУН: Многие скажут, что это недопустимо.

Е. СИЧКАР: Это да. Так нельзя, да.

М. МЕЛЬНИКОВА: …Рыбку варёную почистим ему, всё. Ну, никогда ему с желточков плохо не было. Не знаю, может быть, и недопустимо, но мы ориентировались на его вкусы. А печень он не любит ни в каком виде, ни корм из печени кусочками, ни в каком. Только вкусы изучать.

О. ШЕВКУН: Вопрос слушателям: бывала ли у вас вот эта необходимость выбора, необходимость приоритетов, когда вы понимаете, что денег нет, денег нет на корм, и приходится кормить чем-то дешевле, но при этом, вы понимаете, что могут быть последствия? Напишите, пожалуйста.

Т. КРУК: У меня есть сравнение. Представьте, что вы живёте в квартире и, по какой-то причине, вы пьёте воду из-под крана. Через пять, десять, 15, у кого-то в 30, у кого-то в 40 лет начинают болеть почки. Это собираются камни. Почки надо будет лечить. Человек раньше не думал о том, что могут быть проблемы со здоровьем из-за того, что он пьёт воду из-под крана. Не думал просто. Потом, ну, это действительно очень больно. Ну, я к тому, что задумывается после. Когда мы кормим кошек солёной едой, а соль им вообще нельзя, у них нет потоотделения как у человека, то коты, если будут есть некачественную еду, либо человеческую еду, которая им тоже, в принципе, не подходит, они будут умирать в мучениях. Когда вы любите кошек, своего котика, которого вы завели, за которого вы несёте какую-то ответственность, вы же думали, перед тем, как его заводить – можете вы обеспечить ему здоровье, либо не можете ему обеспечить здоровье? Потом вам будет жалко. Вам будет жалко его усыпить из соображений гуманности. Вы будете его выхаживать, выхаживать, выхаживать… А котик будет мучиться. Безумно. Из-за того, что вы пожалели денег на еду для котика.

О. ШЕВКУН: Не-не-не, вопрос не в том, что пожалели, а что просто денег банально нет!

Е. СИЧКАР: Мне кажется, прежде чем заводить животное, следует взвесить свои возможности.

О. ШЕВКУН: Я подойду к паре тем неприятных. Ребята, поговорим про туалет. Лоток, в котором нужно убирать. Я понимаю, что есть вот эти наполнители замечательные, но вы же не меняете наполнитель каждый раз. Значит, надо найти то, что в этом наполнителе есть. Зрячий человек, он берёт совочек, он видит, что он набирает и берёт всё это совочком.

Е. СИЧКАР: Можно взять пакетик.

О. ШЕВКУН: Но это же трогать.

Е. СИЧКАР: Ну, пакетик надеть на руку и через пакетик.

О. ШЕВКУН: То есть, ты делаешь это так?

Е. СИЧКАР: Я не делаю это так, потому что у меня довольно большой лоток, и кошку не смущает. От этого нет запаха как такового. То есть, я наполнитель меняю раз в несколько дней. Я высыпаю целый пакет, пять кг, чтобы кошке было в чём покопать, потому что рефлексы никто не отменял, все эти инстинкты.

О. ШЕВКУН: Послушай, но ты же разоришься на наполнителе!

Т. КРУК: Есть дешёвые наполнители. Древесные, они дешёвые и хорошо держат запах.

Е. СИЧКАР: Тот, который я покупаю, он стоит 100 рублей. Где-то примерно на неделю его хватает. Я ориентируюсь по запаху.

О. ШЕВКУН: То есть, ты просто берёшь, и у тебя сразу… Во-первых, лоток большой, наполнителя много…

Е. СИЧКАР: Да, кошке хватает, где покопаться, есть, где устроиться.

О. ШЕВКУН: Рит, как у тебя с этим?

М. МЕЛЬНИКОВА: Вот у меня немножко необычно. Я никому ни в коем случае так не советую. У нас Мартын ходит просто в ванную, саму ванную. Мне в этом гораздо проще. Он поскрёб, выпрыгнул, я быстренько убрала, промыла там хорошенько, всем, чем надо, дезинфицировала. Всё отлично. Потому что когда мы начинали, про наполнители в начале 2000-х… То ли ещё тогда этого не было, то ли мы не знали. Я не пойму, почему так получилось. Пробовали песочек, пробовали газетки, пробовали что-то ещё. Он это тупо разбрасывает, всё выкидывает из лотка и делает либо туда, либо рядом. А потом он сам стал. Хоп, в ванную запрыгивает, сделал – мы убрались. Замечательно.

О. ШЕВКУН: Кто-то из вас, коллеги, сослепу приучал кошака к лотку?

О. ШЕВКУН: Как это было?

Е. СИЧКАР: Это было банально. Раз в несколько часов просто сажали в этот лоток и сидели рядом. Просто, в этом плане, с кошкой очень повезло. Она как-то сама поняла, что куда нужно делать. И был момент, когда она в этот лоток не могла забраться, потому что он был для неё высоким. Я-то как-то по неведению не подумала, что они есть разные, разного размера, высоты. Потом мы ей делали ступеньки. Но на самом деле, за почти девять лет её жизни с нами у нас не было ни одного случая мимо, даже когда она была под наркозом. То есть она знает, она ползёт, бедная, туда.

О. ШЕВКУН: Кому-то из вас доводилось мыть кошку вслепую?

Е. СИЧКАР: Ну, мне, конечно.

М. МЕЛЬНИКОВА: Да, конечно.

О. ШЕВКУН: Как следили, чтобы вода не попадала туда, куда не должна попадать?

Е. СИЧКАР: Ну, мы моем вдвоём с мужем и держим спиной к крану. То есть, чтобы в глаза не попадало.

О. ШЕВКУН: В ванной или в раковине?

Е. СИЧКАР: В ванной.

О. ШЕВКУН: То есть, нагибаться всё-таки приходится?

Е. СИЧКАР: Ну, мы вдвоём наклоняемся над ванной, закрываем плотно дверь, чтобы, если кошка вырвется, она далеко не убежала. Она – сильная очень кошка. В ветеринарке её втроём держат. Она очень сильно всего боится. Видимо, первый год жизни ей изрядно погубил психику, расшатал. Она очень всего боится, и от этого она всегда со всеми сражается. И  муж обычно держит, я мою, не под краном, а под душем. Делаю небольшую струю, чтобы, во-первых, её это не пугало; во-вторых, чтобы вода не брызгала во все стороны. И близко подношу достаточно, но контролирую рукой, чтобы вода не лилась на голову.

О. ШЕВКУН: То есть, у тебя одна рука, соответственно, там просто смотрит?

Е. СИЧКАР: Одной рукой я держу лейку, а второй рукой – и мою, и контролирую, соответственно.

О. ШЕВКУН: Палец можно отвести в сторону…

Е. СИЧКАР: Да, да, да.

О. ШЕВКУН: Маргарита, у тебя вот есть опыт мытья кошки?

М. МЕЛЬНИКОВА: Да, я всегда мыла сама. Ну, точно так же закрывала плотно дверь, полотенце наготове, тут тряпочку, чтоб потом укутать, погреть его у себя на ручках. Тоже его в ванную ставлю, под душиком, с шампунькой, под тёплой водичкой. Всё контролирую. Левой рукой держу ушки, глазки. Правой – душик, да, мою. Он ещё спокойный, так, знаете, вертится. Замечательно всё.

О. ШЕВКУН: Бывала ли у вас ситуация, когда вы понимали, что этот кошак нервничает потому, что вы нервничаете? Вот ваши эмоции передаются ему?

Е. СИЧКАР: Ну да. Как правило, и кошка понимает. У меня она, по крайней мере, всегда как-то чувствует, если я там что-то нервничаю. То есть, я училась дистанционно когда, и там всякие зачёты, контрольные, вот это сидишь, трясёшься, и кошка приходит и ложится рядом.

О. ШЕВКУН: Ещё одна большая тема – это ветеринарка. Я так понимаю, что у нас Лена с этим связана. Начинается ведь с того, что нужно заметить просто симптомы, что со зверем что-то не так. И какие-то из этих вещей замечаются на уровне зрительного восприятия. Как у вас было?

Е. СИЧКАР: Как правило, по поведению просто. То есть, как она: спит, не спит, бегает, ест, не ест. У нас было два очень таких показательных момента, что кошка просто не встаёт. Первый раз, когда с глазом было, начались проблемы уже всё, необратимые, когда пришлось делать операцию. То есть, она просто лежит и плачет. Она не встаёт, она не ест. Сначала вроде бы легла спать, всё нормально, а тут понимаю, что что-то не так. Причём проходит не так много времени. И она подаёт голос, и чувствуется, что что-то не так. Ну, и в охапку, и вперёд.

О. ШЕВКУН: А в ветеринарке в самой не было вопросов типа: «А как вы будете кошке делать то-то? Как вы занимаетесь вот с тем-то?».

Е. СИЧКАР: У нас как-то адекватные попадались врачи и медсёстры. Они объясняли. Мы спрашивали какие-то конкретные вещи. Когда глаз промывали, что делать? В первую очередь свои руки дезинфицируешь, а потом уже аккуратно промываешь глаз.

О. ШЕВКУН: Я ещё один неприятный вопрос задам. Наверное, и к Маргарите тоже, и к Лене. Кота или кошку вытошнило. Во-первых, может вытошнить где угодно; во-вторых, можно не заметить сначала и разнести это дело; в-третьих, ну да, это не часто бывает, но если бывает, это проблема; в-четвёртых, вы можете вообще отсутствовать при этом, потому что если это происходит на ваших глазах или на ваших ушах, вы слышите, как это происходит, вы можете найти. Но можете и не найти. Может, будет слишком поздно. Ребята, как вы с этим справляетесь?

Е. СИЧКАР: Ну, во-первых, чаще всего, запах есть. Если меня при этом не было, чаще всего есть запах. И чувствуешь, что что-то не так. Ага, значит, надо где-то искать. Опять же, берёшь либо пакетик, либо полрулона бумажных полотенец и начинаешь всё полностью проходить. Если брезгливость зашкаливает, то, может быть, и не надо бы брать животное, потому что это неизбежность. И в нашем случае, кроме как руками, ничем не найдёшь.

О. ШЕВКУН: Рит, есть что добавить?

М. МЕЛЬНИКОВА: Да, конечно, есть опыт тоже. Убирала. Тоже всё это было. Ну, когда я дома, действительно там всё проще. Мартын, во-первых, особые звуки издавал, там всё было понятно. Ну, а в другом случае, либо уже находишь где-то там под кроватью засохшее, когда убираешься в очередной раз. А если чувствуешь запах, берёшь ту тряпку, которую тебе не жалко выкинуть, одноразовую, именно хорошую, толстую тряпку, а не бумажку, которая вся размокнет, и проходишь. Если чувствуешь, что из коридора запах идёт, ну, весь коридор просто прошёл. Уже тогда гарантировано. Да, и полы вымыл, и всё это убрал. Ну, неприятно, что ж теперь. Ничего не сделаешь.

О. ШЕВКУН: Мы говорили сегодня уже об уколах. Что ещё из лечения, из всяких процедур вы делали своим кошкам, котам? Давать лекарства, разные лекарства, промывать что-либо. Какие процедуры вам доводилось делать самостоятельно?

Е. СИЧКАР: Глаз закапывать, промывать, давать всякие разные лекарства, таблетки запихивать.

О. ШЕВКУН: А он сопротивляется?

Е. СИЧКАР: Конечно!

О. ШЕВКУН: И это нормально. Глистов прогоняли?

О. ШЕВКУН: Ну, и, пожалуй, завершим мы вот каким вопросом: зачем вам кот? Маргарит, вот он тебе зачем? Но, взвешивая «за» и «против», наверное, есть что-то такое, что каждый из нас для себя формулирует и говорит, что вот несмотря на эти продукты жизнедеятельности, несмотря на шерсть, несмотря на эти походы в ветеринарку и т. д., вот он всё равно нужен! И ты же понимаешь, что ты всех кошек не спасёшь. Так что аргумент: «Я тут спасаю кошек…» Сколько ты спас, а сколько их там рождается?… Зачем вам кот? Маргарита.

М. МЕЛЬНИКОВА: А я никогда такой вопрос себе не задавала, потому что когда я впервые захотела кота, я была совершенно ребёнком. Что там – семь-восемь лет. Я просто сказала себе: «Хочу кота!». Я сказала это родителям. Потом я поняла уже, лет в 15-16, что могу за ним нормально ухаживать. Что-то я начала делать уже в 11 лет. У нас тогда кошка Марта была. Ну, там не сложилось. Она какая-то дикая совершенно. Мы её не стерилизовали, просто отдали другим людям. Всё с ней хорошо. Но я поняла, что я справлюсь. Я поняла, что очень люблю котов. До сих пор их люблю. А почему не завожу сейчас здесь, в Екатеринбурге? У меня совершенно бешеный график: четыре работы, два проекта. Ну, я думаю, знаете, каких. Я взвесила все «за» и «против», и я поняла, что сейчас не смогу просто уделить животному внимание.

О. ШЕВКУН: Лен, вам с Сашей зачем?

Е. СИЧКАР: Ну, сейчас, может, прозвучит слегка так пафосно. Но у нас, наверное, в какой-то мере, кошка заменяет ребёнка. Я не буду сейчас углубляться, почему у нас нет своих детей. У Саши есть дочка, дочка уже взрослая. Её уже не понянчишь, ей уже не купишь конфетку, не поиграешь с ней в куклы. Когда заводили кошку, она жила не с нами. Алёна, в смысле, дочка. Ну, то есть, надо было, видимо, кому-то вот эту нерастраченную заботу, какие-то эмоции отдавать, помимо друг друга. И для нас это вот какая-то отдушина, что ли.

Т. КРУК: Я бы дополнила слова Елены. Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили, а кошек заводят те, кто хочет любить.

О. ШЕВКУН: Кажется, что это стереотип, ребята, нет? И я хочу сказать, что выраженные взгляды соответствуют мнениям участников и не обязательно отражают мнение редакции канала Tiflo.info. Маргарита, спасибо большое за то, что прямо из Екатеринбурга к этому разговору присоединилась!

М. МЕЛЬНИКОВА: Вам спасибо, что пригласили!

О. ШЕВКУН: Елена. Елена Сичкар. Лен, спасибо тебе!