ЮЛИЯ ПАТЛАНЬ: “ВСПОМИНАЮ “РАДОСТЬ ДВИЖЕНИЯ”

Памятные даты и дни особым образом организуют вокруг себя ту информацию, которую мы получаем, хоть мы их и не всегда любим. Но часто это повод и поговорить, и собраться. Октябрь и ноябрь связаны с незрячими людьми. В октябре на события влияет Международный день белой трости, в ноябре – Международный день незрячих. Конечно, это не праздники, а информационные поводы, но те, кто работает в этой сфере, стараются как-то связывать свои акции с памятно-информационными днями.

В этом году мне посчастливилось принять участие в двух взаимосвязанных событиях в Харькове и Киеве, приуроченных к этим датам. В Харькове 11-13 октября прошел Всеукраинский семинар-тренинг «Радость движения», а в Киеве 12 ноября – Всеукраинский круглый стол «Доступное пространство: ориентирование и мобильность лиц с нарушениями зрения». Сегодня – по очень многочисленным просьбам – рассказ о семинаре-тренинге в Харькове. Он был таким насыщенным, что даже сами его организаторы забыли упомянуть о Дне белой трости, к которому готовили событие!

Среди его организаторов были Национальная ассамблея людей с инвалидностью Украины и общественная организация – Харьковский центр реабилитации молодых инвалидов «Право выбора» с которым я сотрудничаю уже несколько лет.

Вместе с «Правом выбора» и Валентиной Бутенко с 2016 года мы издали четыре книги Василия Ерошенко и о нем в универсальном дизайне, то есть с параллельными текстами укрупненным шрифтом и по Брайлю.

Эта работа помогла мне глубже понимать незрячих людей и способы их взаимодействия с миром и окружающими.

Вопросы самостоятельности, мобильности, способов передвижения незрячих интересны для меня тем, что раскрывают в какой-то степени, насколько это возможно спустя более ста лет, реальную, а не выдуманную биографами, жизнь Василия Ерошенко – незрячего, который стал эсперантистом, писателем, путешественником.

Я музейный архивист и привыкла работать с документами, фотографиями, антикварными книгами, но основной вопрос моих исследований: «А как он в действительности это делал?». Ответить на него без практики общения с незрячими и совместного обсуждения некоторых исторических проблем, думаю, невозможно. Второй вопрос – а где же взять для этого активных незрячих? В последние годы помогает общение в соцсетях, но оно не может заменить реальную жизнь.

Целью семинара «Радость движения» стало обсуждение вопросов по развитию мобильности и ориентирования в пространстве детей и молодежи с инвалидностью по зрению: безопасного передвижения в пространстве, самостоятельного ориентирования в нем, приобретения способности быть мобильными, как с использованием, так и без использования технических средств. В семинаре приняли участие около ста человек, с докладом и мастер-классом выступила хореограф Анна-Мария Флорек из Польши.

В рамках работы семинара-тренинга была создана рабочая группа по разработке предложений в Министерство образования и науки и Министерство социальной политики по модернизации и усовершенствованию механизма и программ предоставления услуги обучения ориентированию незрячих.

***

В Харьков меня пригласила Валентина Бутенко, руководитель ХЦРМИ «Право выбора» и мать двух взрослых незрячих сыновей. Причем пригласила, поставив передо мной интереснейшую исследовательскую задачу – подготовить выступление о том, как ориентировался в пространстве Василий Ерошенко и пользовался ли он тростью. Я попыталась обобщить известные мне факты и проанализировать фото, а также привлечь ряд источников конца 19-го – начала 20-го веков. При подготовке выступления «Ориентирование и мобильность незрячих сто лет назад: на примере Василия Ерошенко» меня консультировали Алексей Любимов и инструктор ориентировки и мобильности Евгений Свет, что и сделало возможными мои первые шаги в столь непростой теме. Насколько я поняла, истории вопроса, то есть литературы о том, как и когда незрячие люди Российской империи, а затем СССР вместо дорожного посоха стали использовать ориентировочную трость современного типа, почти нет. И с точки зрения историка или архивиста эту тему только придется изучать.

Сама поездка в Харьков очень многое мне дала – это живое общение, знакомство с Харьковской школой слепых, одной из старейших в бывшей Российской империи (сейчас она называется Харьковское коммунальное учебное заведение “Специальная школа им. В. Г. Короленко”), с музеем школы, увидеть мастер-классы сразу нескольких специалистов-хореографов и тренеров, работающих с незрячими. Конечно же, это возможность встретиться лично со множеством виртуальных друзей и увидеть, как незрячие из разных мест Украины используют трость и используют ли они ее вообще или предпочитают помощь сопровождающих. Главной моей задачей, кроме подготовки выступления, было посмотреть на людей, в том числе незрячих детей и подростков, и увидеть проблемы, о которых обычно не говорят и не пишут, но которые просто есть и не меняются на протяжении последних 100-200, а может быть, и больше, лет.

Семинар-тренинг «Радость движения» в Харькове уже второй. Первый прошел в 2014 году и был посвящен мобильности незрячих дошкольников. Тогда в центре «Право выбора» была открыта специализированная детская площадка, способствующая развитию навыков движения и активности младших незрячих детей. Кроме того, семинар собрал специалистов-тифлопедагогов, как украинских, так и зарубежных – мастер-классы и выступления тогда подготовили сразу несколько практиков из Польши.

Всеукраинский семинар-практикум «Радость движения» в этом году был посвящен работе с незрячими подростками. Его особенностью стали две программы, которые проходили одновременно в течение трех дней – условно «взрослая» и «подростковая». Я участвовала во взрослой, где были выступления специалистов и мастер-классы. Программу для незрячих подростков со всей Украины, которые знакомились, проходили квест по ориентированию в парке им. Шевченко, играли в адаптированные для незрячих командные настольные игры, общались отдельно от родителей в новой для них обстановке и учились общаться и дружить, к сожалению, я знаю только по описанию. Но, как и организаторы, уверена, что это самая важная часть семинара, которая дает этим подросткам навыки самостоятельности, уверенности в себе и своих силах, в своем будущем. Кроме того, опыт самостоятельного проживания хотя бы нескольких часов в день позволяет разгрузить родителей, бабушек, сопровождающих, показывает, что они вполне могут отдохнуть и успокоиться. При этом привычный мир не рушится, а приобретает новую, даже более прочную устойчивость. На мой взгляд, именно родители и родственники незрячих подростков – самая сложная целевая аудитория семинара. Им приходится преодолевать привязанность, страхи и гиперопеку. Но когда они видят спокойных и самостоятельных взрослых незрячих, не нуждающихся в ежесекундной опеке, и их страхи постепенно начинают проходить.

Для меня это первый такой семинар, который был открыт для всех его участников. Хочу отметить очень правильно составленную программу этих трех дней. Вопросы для выступлений и обсуждения объединяли чиновников, незрячих специалистов, тифлопедагогов, сотрудников и учителей школ для слепых, преподавателей ВУЗов, самих незрячих из разных городов Украины, их родителей, бабушек, сопровождающих и всех заинтересованных. Вопросы трудоустройства, обеспечения техническими средствами реабилитации обсуждали активно. Одно из таких обсуждений довело до слез чиновницу Фонда защиты людей с инвалидностью. Похоже, она впервые видела активных, защищающих свои права на трудоустройство незрячих специалистов.

Такое общение – это предпосылка плодотворного общения в будущем. Вне рамок семинара, конечно, я могу специально приехать в Харьков и договориться о посещении школы для слепых, например, но мне вряд ли будут показывать кабинеты физики, химии, биологии. украинского языка и литературы, географии, информатики, ориентировки в пространстве, школьный музей с театрализованной экскурсией, подготовленной самими школьниками, выступление школьного хора и танцевального ансамбля, мастерские, а вечером – конкурсы и викторины, подготовленные силами учителей. До сих пор школы для слепых детей, где бы они ни находились – достаточно закрытые учреждения, которые вынуждены преодолевать эту свою закрытость. Просто так с улицы попасть и посмотреть внутреннюю жизнь школы довольно сложно. Харьковская школа и ее музей стали вторыми после Первой московской школы-интерната для слепых детей и ее музея, в которых я работала. Я даже еще до сих пор не была в Киевской школе-интернате № 5 им. Я. Батюка, хотя уже знакома с ее директором, завучем, учителями и учениками и приглашение в школу «висит в воздухе».

В Харькове были и очень общительные и развитые дети, не боящиеся толпы новых взрослых посетителей, и прекрасные педагоги-практики, со многими из которых я была уже знакома раньше, но впервые видела их на работе в кабинетах учителей-предметников. Настоящим открытием стало для многих оборудование кабинетов, рельефные карты, глобус, атласы по анатомии и биологии, интерактивная доска с подсветкой, химическое и математическое оборудование стали для родителей и родных незрячих. Было удивительно видеть, как они на глазах успокаивались и радовались тому, что у их детей есть будущее, перспективы и они не будут брошены и забыты. После семинара в Фейсбуке я видела отзыв мамы незрячей девочки из очень далекой от Харькова местности Украины о том, что ее дочь будет учиться только в этой школе и мама теперь за нее спокойна.

«Право выбора» уже восемь лет подряд проводит программу для незрячей молодежи «Путь к самостоятельности», правда, сейчас каждый участник сам оплачивает проезд, проживание и питание. Говорит Валентина Бутенко: «Самое сложное – это родители. По себе знаю. Им нужно показать на таких вот встречах как наша, что их незрячие дети имеют право и могут быть самостоятельными и независимыми от них, как бы это не было обидно для родителей».

Прошло более месяца с семинара-практикума «Радость движения», многое уже забылось, поэтому дальше я просто приведу его программу.

11 октября

Приветствие регионального представителя Национальной ассамблеи людей с инвалидностью Украины в Харьковской области (Олег Лепетюк).

Анализ законодательной нормативной базы о реабилитации незрячих, в частности, обучения ориентировке в пространстве (Николай Дубов, юрист, президент общественной организации «Современный взгляд»).

Реализация мер по занятости и трудоустройству лиц с инвалидностью по зрению, в частности, создание рабочих мест в Харьковской области (Г.С. Степанова, Харьковское областное отделение Фонда защиты людей с инвалидностью).

В Харьковском коммунальном учебном заведении “Специальная школа им. В. Г. Короленко” – приветствие воспитанников, выступление школьного хора и танцевального ансамбля, театрализованная экскурсия в музей школы.

Школьный музей – инклюзивная платформа творческого развития школьников (Анна Петрыкина, Андрей Орлов, ХКУЗ «Специальная школа им. В.Г. Короленко», Харьков).

Ориентирование и мобильность незрячих сто лет назад: на примере Василия Ерошенко (Юлия Патлань, НЦНК «Музей Ивана Гончара», Киев)

Европейский опыт развития мобильности незрячих детей и молодежи на примере Германии, опыт УРЦ «Блиста» (Любовь Негатина, «Чернобыльская историческая мастерская», Киев).

Навигационный комплекс G2S для лиц с инвалидностью по зрению в комплексе мер по обеспечению инклюзивности зданий и сооружений (Евгений Артамонов, предприятие «ПроТЕХ», Киев)

Психологические аспекты подготовки к ориентированию в пространстве детей и молодежи с инвалидностью по зрению (Татьяна Костенко, канд. псих. наук, заведующая отделом образования детей с нарушениями зрения Института специальной педагогики и психологии им. Николая Ярмаченко Национальной академии педагогических наук Украины, психолог КРУ «Киевский центр незрячих», Киев).

Презентация «Основные методы ориентирования с тростью» (Галина Макаренко, тифлопедагог, КРУ «Киевский центр незрячих»).

Особенности ориентировки в пространстве слабовидящих детей (Леся Чопик, тифлопедагог, канд. псих. наук, Винницкая академия непрерывного образования, Винница).

Вечер знакомств

12  октября

Механизмы обеспечения средствами реабилитации незрячих людей в Украине (А.М. Онуприенко, генеральный директор Директората защиты прав лиц с инвалидностью Министерства социальной политики Украины).

Современные направления трудоустройства незрячих на открытом рынке труда (Денис Луценко, сотрудник «Монобанка», Харьков; Андрей Момот, работа в интернете, ОО «Дывосвит», Ужгород).

Система танцевально-двигательной терапии В. Врублевского, Польша (Валентина Бутенко, тифлопедагог, руководитель ХЦРМИ «Право выбора», Харьков, Анна-Мария Флорек, хореограф, Польша).

Презентация авторской программы «Ритмика» (Наталия Гоенко, хореограф, преподаватель ХКУЗ «Специальная школа им. В.Г. Короленко»).

Использование танцевально-двигательной терапии для повышения безопасности передвижения и ориентирования незрячего в пространстве, мобильности, а также социальной адаптации в общество (Владимир Батищев, тренер спортивных танцев, Киев).

Средства безопасности, ориентирования, получения информации при использовании среды. Государственные строительные нормы ДБН 2.2.40 (Евгений Свет, тифлопедагог, консультант НАИУ по вопросам создания безбарьерной среды, Киев).

Заседание рабочей группы по предложениям о совершенствовании системы обучения ориентированию в пространстве незрячих.

Посещение оперного театра. Музыкально-танцевальная композиция «Кармина Бурана». Экскурсия по городу.

13 октября

Мастер-класс «Основы ориентирования в пространстве и развитие мобильности незрячих детей» (Галина Макаренко,Галина Кушнир, воспитатель специальной школы-интерната № 5 им. Я. Батюка, Киев).

Мастер-класс «Использование настольных игр в формировании навыков ориентирования в пространстве» (Светлана Ходаковская, Киев)

Организация доступного пространства для незрячих (Галина Гродецкая, Черновецкое областное отделение УТОС, Черновцы)

Мастер-класс по танцевальной терапии, дети вместе с родителями (Владимир Батищев, Наталья Гоенко, Анна-Мария Флорек).

Мастер класс по изготовлению пособий для занятий по ориентированию в пространстве (Валентина Бутенко, Харьков).

Обсуждение результатов работы.

Программа для подростков

11 октября

Посещение «Украинской светлицы».

Тренинг знакомства с волонтерами.

Переезд на турнир и тренинг знакомства со сверстниками из ХКУЗ «Специальная школа им. В.Г. Короленко» и ХКУЗ «Специальная школа-интернат №12»

Экскурсия в парк им. Т. Г. Шевченко (Ориентирование на аллеях парка).

Квест «Радость движения»

Турнир игры в адаптированные настольные игры «Важница» (языковая игра, направленная на изучение украинского языка) и «Стратегический морской бой» между командами гостей и учеников ХКУЗ «Специальная школа им. В.Г. Короленко», ХКУЗ «Специальная школа-интернат №12»

Подведение итогов и награждение победителей.

В спецшколе им. В.Г. Короленко было 9 подростков из других городов: Киев, Херсон, Кропивницкий, Днепр и 10 короленковцев. У них был тренинг знакомства и турнир игр, «Стратегический морской бой» выиграли короленковцы, «Важницу» – киевляне.

12 октября

Психологический тренинг-игра «Прояви заботу и осмотрительность».

Мастер-класс по танцевально-двигательной терапии.

Психологический тренинг-игра «Прояви заботу и осмотрительность».

13 октября

Мастер-класс по сопровождению незрячих (дети вместе с родителями)

Мастер-класс «Использование игры в развитии мобильности незрячих детей».

Мастер-класс по танцевальной терапии (дети вместе с родителями).

Рефлексия, свободное общение

Начало формы


***

Сотрудники ХЦРМИ «Право выбора» готовили семинар-практикум «Радость движения» около года, и уже тогда он привлекал мое внимание, потому что движение – это основа самостоятельности, работоспособности, насыщенной жизни любого из нас. Но понимание этого часто приходит с потерей мобильности или двигательной активности. Одной из моих задач, которые я ставила себе – посмотреть и понять, как взаимодействуют незрячие люди с сопровождением, средой, в том числе сложной архитектурной, кто и как пользуется тростью, пользуется ли вообще, как влияют эти навыки на жизненный тонус и личную активность незрячих людей. Очень хотелось присутствовать на мастер-классах и занятиях с незрячими детьми, потому что основа реабилитационных практик во многом одинакова, но авторские находки каждого из инструкторов или тренеров всегда неповторимы. Это удалось, но не в полной мере, так как научно-теоретическая (взрослая) часть шла во времени одновременно с игровыми занятиями и тренингами для незрячих и подростков.

Самой главной из преимуществ семинара была открытость – работа трех потоков одновременно: 1) ученых и чиновников, которые обсуждали теоретико-методологические основы обучения, воспитания, реабилитации, обеспечения техническими средствами, архитектурную доступность для незрячих и людей с различными видами инвалидности, вопросы преподавания ориентирования и мобильности в учебных заведениях и реабилитационных центрах Украины на государственном уровне, 2) незрячих подростков, у которых была собственная познавательная, тренинговая и игровая программа в течение трех дней, 3) родителей и родственников, сопровождающих незрячих детей и взрослых людей. Направление для работы можно было выбирать самостоятельно. Итак, преимущества – открытость, доступность, право выбора. В едином поле работали специалисты различных отраслей, некоторые – впервые в таком сочетании и окружении.

Программа была очень профессионально составлена и предусматривала законодательную, юридическую, теоретическую и методическую часть утром и после обеда – практические тренинги и мастер-классы, которые касались танцевальной терапии и специальной школы им. Короленко. Заслуживает внимания представления собственных наработок незрячими специалистами из разных областей знаний – юристами, айтишники и т.д. Они напоминали, что любой взрослый человек является личностью со своими интересами и профессией, а инвалидность или нарушения зрения не должны быть определяющими в восприятии этого человека обществом. Это было хорошим напоминанием для тех мам и бабушек, которые видят в своих детях несчастных, несамостоятельных и переживают за их будущее настолько, что фактически лишают их этого будущего.

Родители, дедушки, бабушки и ближайшее окружение незрячих детей, подростков и взрослых нуждаются в психологической реабилитации не менее, а даже порой больше и более глубокой, чем сами незрячие. Представление о вымышленных страданиях, как видно, травмирует их сильнее, чем те реальные жизненные проблемы и сложности, которые могут быть или не быть на самом деле в каждую единицу жизненного времени.

То есть истина где-то посередине между ситуацией, когда ребенок задыхается, обездвиженный и обескровленный ​​родительской любовью, и когда он учится в закрытом и отделенном от мира учебном заведении только для незрячих и потом не умеет влиться в «большой мир».

Это имеет отношение к моему собственному исследованию. Если очень коротко, то можно сделать вывод, что еще в начале ХХ в. незрячие в большинстве своем самостоятельно с тростью не ходили, поэтому столь удивлял всех, зрячих и незрячих, Василий Ерошенко, который передвигался самостоятельно. Не ходили сами незрячие с состоятельных и дворянских семей, которые могли снимать сопровождение.

Самостоятельно во всех странах, насколько можно судить, передвигались малоимущие и / или одинокие незрячие, которые вынуждены были учиться ремеслам и иметь определенные профессиональные навыки как массажисты, певцы, музыканты, настройщики роялей и др., чтобы выжить. Именно такие незрячие затем становились движущей силой развития тифлопедагогики и примером как для сообщества незрячих, так и для зрячих. Но если, преимущественно в протестантских странах, запрос на сохранение самостоятельного передвижения ослепшими в среднем и старшем возрасте людьми был сформирован уже в начале ХХ века, а белая трость как знак для зрячих появляется в 20-30-х годах, то в СССР первые разработки по ориентированию и мобильности незрячих печатаются только после Второй мировой войны, где-то примерно в конце 1940-х – начале 1950-х гг. То есть около 70 лет назад. Это 2-3 поколения назад. По историческим меркам – это «вчера», и дисциплина «ориентирование и мобильность» незрячих формируется одновременно с развитием тифлотехники фактически на наших глазах. И двигатель этого процесса – прослойка активных незрячих людей с несколькими профессиональными компетенциями, которые могут и хотят передвигаться самостоятельно в условиях современного городского пространства и высокого трафика. И общество, на мой взгляд, должно всесторонне помогать незрячим людям в этом стремлении к самостоятельности.

Прежде всего родители должны видеть в своих незрячих и слабовидящих детях личностей, которым потом еще придется жить самостоятельно, а не только объект жалости, заботы, защиты и опеки.

Говорят, что белая ориентировочная трость – это средство независимой самостоятельной жизни для незрячих и сигнал для зрячего окружения такого человека. Вместе со шрифтом Брайля именно она делает активной, а следовательно, полноценной жизнь незрячего человека.

Теоретически, когда я начала этим заниматься, это все было очень понятно и ясно.

Но когда дело дошло до практики – стало понятно, что на практике многое совсем наоборот. И Брайль как таковой, похоже, отмирает, и брайлевское книгоиздание если и существует, то усилиями отдельных тифлопедагогов и общественных организаций, к тому же, мизерными тиражами и очень дорого. А потерять зрение может каждый, и невидимых нам незрячих много. Они в этом нуждаются, а общество не знает об этом запросе, а иногда даже не хочет о нем слышать и не хочет удовлетворять.

Так же с тростью. Со всех сторон слышу, что незрячих и слабовидящих людей нужно мотивировать пользоваться тростью. Хоть и существуют техники ее использования и овладения ею, разработаны методики, но с сопровождением проще. И часто незрячий человек остается беспомощным, упустив время и возможность обучения.

И уже мне приходилось рассказывать, что довольно редко, но в реабилитационных центрах все же существуют инструкторы и специалисты, которые обучают незрячих и переучивают ослепших ориентироваться и передвигаться самостоятельно и безопасно. Но все-таки чаще слышу, что этого нет вообще, и научить может зрячий сосед, девушка, другой незрячий-самоучка, который уцелел на наших дорогах.

С другой стороны, знаю специалистов, которые могут и хотят учить, но не могут пробить в системе школьного образования незрячих и в системе предоставления социальных услуг людям с инвалидностью достойные ставки на почасовую оплату труда с группой незрячих и индивидуально, сами часы обучения в расписаниях школ и услугах реабилитационных центров …

Участники семинара “Радость движения”, понимая важность полноценной жизни и физического и психического здоровья каждого незрячего человека, возможностей его трудоустройства, а следовательно, самостоятельного выживания, которое  связано с понятиями активности и мобильности, создали инициативную группу, выступающую за внесение необходимых изменений в государственные социальные стандарты Украины по оказанию социальных услуг по ориентированию и мобильности для незрячих как в школах слепых, так и вне их. Это требует согласования социальных стандартов, учебных программ и планов, методик и принципов индивидуальной реабилитации незрячих и слабовидящих совместно с инструкторами ориентирования и мобильности.

Такие специалисты требуют государственной поддержки, поскольку это повысит качество жизни многих людей с глубокими нарушениями зрения по всей стране, особенно в отдаленных регионах, где они пока вообще не могут воспользоваться услугами инструктора ориентирования и мобильности.

На основании резолюции Всеукраинского семинара-практикума «Радость движения» специалисты предполагают обратиться в Министерство образования и науки Украины и в Министерство социального обеспечения с рекомендациями и требованиями о внесении изменений в правовые акты и действующее законодательство. Это должно содействовать увеличению часов групповых и, в особенности, индивидуальных занятий ориентированием и мобильностью, разработке нового профессионального стандарта и включению его в классификатор профессий, дать возможность обучения и переобучения инструкторов и учителей.

 

Рассказать друзьям