Юлия Патлань. Сломанный символ: «люди с недостатками зрения» как проблема общества или «памятник незрячему гражданину»? Часть 3.

(Окончание).

Часть 1: https://tiflo.info/blogs/yuliya-patlan-slomannyj-simvol-lyudi-s-nedostatkami-zreniya-kak-problema-obshhestva-ili-pamyatnik-nezryachemu-grazhdaninu-chast-1/

Часть 2: https://tiflo.info/blogs/yuliya-patlan-slomannyj-simvol-lyudi-s-nedostatkami-zreniya-kak-problema-obshhestva-ili-pamyatnik-nezryachemu-grazhdaninu-chast-2/

 

Интересно, что в анонсе и сообщениях об открытии статуи на страницах Михаила Новосецкого и Киевской городской организации УТОС, а также в уже упомянутых репортажах ТСН и Newsone говорилось о том, что это первый такой памятник на территории всего СНГ или бывшего Советского Союза. Именно такой, то есть голый, лысый и максимально обобщенный образ слепого – безусловно, первый. И единственный, покрытый имитацией Брайля по всему обнаженному телу. Если же взять на себя труд немного погуглить, то окажется, что даже в самом Киеве уже есть «памятник слепому» – это Паниковский из прославленного «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова во время попрошайничества в образе слепого, установленный на ул. Прорезной. Именно к нему заинтересованных направляет Гугль по запросу «памятник слепому». Кстати говоря, и у этого памятника постоянно ломают и крадут трость, которую приходится все время возвращать, так что это явление не уникально.

Кроме того, есть памятник слепому в Санкт-Петербурге, есть слепая девочка с первой в России книгой, напечатанной рельефным шрифтом-унциалом у подножия памятника К.К. Гроту, есть памятник слепому писателю и эсперантисту Василию Ерошенко в его родной Обуховке Староскольского района Белгородской области, есть несколько памятников  просто «слепым музыкантам». С 2013 года существует памятник незрячему человеку у местной ячейки ВОС в г. Шахты Ростовской области. Это символическое изображение трости и черных очков на постаменте, выполняющем функцию указателя. Кроме того, есть в буквальном смысле слова «памятник незрячему человеку», установленный еще в 2008 году где-то под Вяткой, который претендует на то, чтобы прославить незрячих не только России, но и мира, и содержит надпись на английском языке.

(Памятник незрячему человеку установили в городке Котельнич Кировской области, радио Свобода, 22 апреля 2008 года: «В Котельниче у здания центра реабилитации слепых ООО КП “Металлпром” (бывшее УПП ВОС), где трудятся десятки инвалидов по зрению, установлена мраморная стела в честь тех, кто не пасует перед жизненными невзгодами, кто не сдается, несмотря ни на что. На мраморе гравировка: «Людям мужества, не познавшим мир цветов и радуги», написаннаяна русском и английском языках и продублированная по Брайлю (шрифт для слепых). Это дань уважения не только всем слепым Кировской области и России, но и планеты. Социальный проект осуществлен на благотворительные средства. Мрамор выделила частная греческая фирма Аркадия и Маргариты Исакидис. Доставкой из Первоуральска занималась военно-мемориальная компания из Кирова. Содействие в оформлении и установке оказали частные фирмы областного центра и директор Котельничского предприятия слепых «Металлпром» Т.В. Четверикова»).

Есть даже рельефно-графические издания для незрячих, в которых собраны образцы таких памятников на территории Европы и Российской Федерации (Необычные памятники [Тактильное издание]: тактильное пособие: 6+ / сост. В. Н. Ермоленко; формат. по Брайлю Г. П. Шушкова, худ. Е. В. Жукова, С. В. Баршай. – Красноярск: КСБ, 2018. – [18] с., [5] л. цв. ил.: картон, самотверд. пластик; 26х31 см. – Текст парал. уш., ртш.).

Есть также памятники незрячим в Беларуси – в Минске есть памятник слепому музыканту. Мне известно о памятниках незрячим народным певцам в странах Средней Азии. Примечательно, что журналисты в основном проверили эту информацию, и в репортажах (кроме самых первых) и в новостях говорится все же о «первом такой памятнике В УКРАИНЕ».

Если же говорить об Украине, то в нашем государстве есть памятники незрячим кобзарям, в частности, Остапу Вересаю в Сокирынцах, памятник слепому поэту, лауреату Шевченковской премии Владимиру Забаштанскому в г. Браилов Винницкой области, памятник слепому учителю в имении Прелестное под Славянском. В Харькове есть памятник окулисту Л.П. Гиршману и незрячей девочке, кроме того, в харьковском кафе “Bernar & Clea” установлена скульптура слепой девушки Клер де Жюстен и ее собаки-поводыря Бернара, которая является визитной карточкой этого заведения. И это лишь малая толика из посвященного незрячим скульптурно-монументального наследия, существующего в Украине и СНГ.

Мне указывали на то, что «памятник» и «уличная скульптура» – это разные жанры пластических искусств, с чем я согласна. Но здесь я привела краткий обзор существующих и памятников, и скульптур, чтобы показать – памятник всегда подчеркивает заслуги личности незрячего человека, а скульптуры тоже успешны тогда, когда опираются на идею о значении личности в истории, а не на идею обезличивания человека.

Судя по реакции соцсетей и немногим, но острым обсуждениям, незрячие не хотят дискриминации по слепоте, не желают быть представленными как «инопланетяне» в крапинку, не хотят становиться безличными, бесполыми и внегендерными существами. И они правы, ибо только личность и ее глубина, профессионализм, образованность, самостоятельность делают человека человеком, интересным другому человеку. Наличие или отсутствие зрения может нас разъединять, делать непохожими, но черты и достижения личности делают каждого неповторимым и уникальным человеком. Похоже, что «незрячий человек», «человек с особыми потребностями», «человек с недостатками зрения» и «слепой гражданин» – это несколько совершенно разных людей с ощутимо, если не диаметрально противоположными жизненными позициями и принципами. «Незрячий гражданин» не может быть несамостоятельным, зависимым, безличным и внегендерным.

Голоса Фейсбука:

– На плодородной украинской земле никогда не исчезнут олухи…

– У меня только два вопроса! На какой части тела надпись? Надо писать на лбу! Ведь у людей всегда все написано на лбу! А второе, что меня интересует, это то, кто был прообразом этого памятника? Я надеюсь, что это произведение искусства создано по образу и подобию автора идеи!

– Уместно было бы разместить надпись на той части тела, которой думали авторы идеи. И это – не голова!

– Лучше незрячему человеку сделали жизнь достойнее… С автором солидарен: идиотизм прогрессирует)))

– Здесь у меня появилась идея придумать альтернативное название этого шедевра. Первый вариант “оспенный лунатик” (человек с закрытыми глазами, босиком, с огромными точками от плеч до бедер).

– Пусть каждый знает, что нельзя оставлять без внимания человека с нарушением зрения. Будьте все здоровы.

– Это незрячим не поможет, это просто понты. Лучше бы потратили эти деньги для улучшения дорог, для незрячих сделали бы озвученный транспорт и светофоры. (Перевод с украинского языка).

Кроме того, в пресс-анонсе и информации для СМИ от инициаторов проекта неоднократно говорилось о «проблемах», «препятствиях», которые имеются у незрячих киевлян, о том, что без посторонней помощи они почти не выходят из дома. Но и здесь заложены большие противоречия. Правильно обученный ориентированию и мобильности в пространстве незрячий человек может передвигаться самостоятельно где угодно, даже в малознакомой или незнакомой местности. Тактильные полосы, которые проложены рядом со статуей и имитируются на ее постаменте, служат именно для облегчения самостоятельного передвижения в пространстве незрячих людей с ориентировочной тростью. То есть те из незрячих, кто использует тактильные полосы, могут обойтись без сопровождения, потому что они самостоятельны и используют средства доступности. Те же из незрячих, которые не выходят из дома самостоятельно и не передвигаются без провожатого (поводыря, сопровождения) требуют тактильных полог и комплекса дорожных работ по упорядочиванию городского пространства разве что в отдаленной перспективе. И им надо помочь поверить в собственные силы и возможности, а не рассказывать со страниц газет и видео телекомпаний, которые они несчастные и как они ни на что не способны.

Итак – или незрячий человек самостоятельно с тростью передвигается с помощью рельефной разметки, или он «беспомощен» и, действительно, зависит от присутствия зрячих людей. Примечательно, что в одном из интервью 2016 и сам Михаил Новосецкий отмечал, что он не нуждается в постоянном постороннем уходе, является работоспособным и может самостоятельно работать.

Говорит Михаил Новосецкий:           

«Я – инвалид по зрению и я решил реализовать своё право на труд и устроился на работу. Однако вскоре в отделе кадров мне говорят: ты, мол, уважаемый, должен справку об инвалидности, а в ней есть примечание: «нетрудоспособный, нуждается в постоянном постороннем уходе» … Я годами жил без этого постороннего ухода и даже в голову не приходило, что он так уж мне и нужен. Оказывается, из Фонда защиты лиц с инвалидностью приходила комиссия и мой работодатель получил выговор за то, что взял на работу «нетрудоспособного человека» (Из материала «Незрячі українці просять владу побачити їх», сайт ЦП УТОС, 2016 г., перевод с украинского языка).

 Пост на личной странице М.Н. Новосецкого, 19 декабря 2019 г.: «Ежедневно незрячий человек преодолевает огромные трудности, идя на работу, учебу, в поликлинику, в магазин, аптеку или мастерскую. Большинство наших людей, не имея физического сопровождения, большую часть своей жизни проводят дома. У многих из них нет родственников или друзей, которые их могли бы сопровождать, когда возникает необходимость. Это крайне острый вопрос ежедневной жизнедеятельности незрячего человека». (Перевод с украинского языка).

 

Голоса Фейсбука:

– Вот меня тоже интересует, сколько это стоит и сколько книг для незрячих можно было бы издать за эти деньги!???

– Да, о том, какой Брайль – мама недавно с удивлением для себя провела опрос, знает ли кто-то из друзей о его существовании. Вот никто…

– А что тут комментировать? Кому вообще в голову пришло сделать то, что сделали, и в том виде, в котором это сделано? Понятно, что о создании такого… (даже не знаю, как это назвать) можно было бы посоветоваться с самыми незрячими и их организациями (…). Поэтому еще раз выставили украинских незрячих на посмешище.

– Кто будет считаться и уважать тех, кто сам себя не уважает? И неважно, в силу отсутствия уровня образования или способности думать и анализировать, каждый гражданин характеризует себя своими словами и действиями. Жаль, что вкуса и профессионализма не хватает одному человеку или организации, а оценку общество дает всем, и не только незрячим, но и другим людям с инвалидностью.

– А почему он голый?

– А почему не в центре? На Крещатике?

– Те, кто не знает о слепых ничего, подумают, что это больной каким-то псориазом, чесоткой или еще какой кожной болезнью 🙂 А то, что слепые босые и голые, это правда! (Перевод с украинского языка).

 

Ну и последнее. Почему статуя незрячего человека поставлена ​​именно сейчас и именно на остановке транспорта возле метро «Дарница», а не где-то в сквере в центре города? В этом же районе расположен УПП № 4 УТОС, то есть учебно-производственное предприятие № 4 Украинского общества слепых, на котором работает много людей с нарушениями зрения. Отсюда они ежедневно едут на работу 45-м автобусом на ул. Фанерную, 4. УТОС уже более 10 лет пытается упорядочить собственную инфраструктуру и «сделать ее доступной», убрав киоски-МАФы («малые архитектурные формы») с этой остановки, но по разным причинам до сих пор это ему не удалось, несмотря как на многочисленные судебные процессы, так и на поддержку СМИ. Один МАФ за эти годы удалось убрать, один, в который упирается тактильная полоса – не удается, и еще два киоска, к которым ведут тактильные полосы, возникли там в последние годы. Тактильные полосы были проложены еще в 2018 году в рамках комплексной целевой программы «Киев без барьеров», которая рассчитана на период 2018-2021 годов. Именно по этой программе было предложено установление тактильных элементов в мощении тротуарных дорожек возле остановок общественного транспорта и организаций социальной защиты, но и этот элемент доступности не помог решить проблему киосков-МАФов. 27 февраля 2020 года М.Н. Новосецкий сообщил на своей странице в Фейсбуке о проведении демонтажа одного из киосков (того, в который упиралась тактильная полоса за спиной статуи незрячего человека).

Очевидно, что установление «статуи незрячего человека» предварительно планировали на октябрь, когда отмечают День белой трости, или на ноябрь с Международным днем ​​слепых. Но не успели. Между тем Министерство социального обеспечения Украины объявило о реформе финансирования общественных организаций людей с инвалидностью – теперь они должны получать средства от государства на конкурсной основе, как и все остальные общественные организации страны. Старая система УТОС, полностью зависимая от государственного финансирования, к таким изменениям не готова и рассмотрения на конкурсной основе не выдержит. 29 января 2020 состоялся даже митинг незрячих людей под Министерством социальной защиты Украины против этих нововведений.

Поэтому, на мой взгляд, настоящих причин установления малой скульптурной формы – «статуи незрячего человека» на остановке автобуса № 45 в декабре 2019 года три:

Первая – занять место, на котором может возникнуть очередной МАФ, другим архитектурным объектом (МАФом, но «культурного назначения»), и, возможно, освободить таким образом пространство на остановке.

Вторая – не потерять привычное многолетнее внимание государства к проблемам незрячих людей, чтобы избежать нового конкурсного распределения средств. А для этого как можно больше подчеркивать несамостоятельность, зависимость, несчастную жизнь людей с проблемами зрения, бить на жалость и обращать внимание прежде всего на их отличия от других, «обычных», людей. Именно об этом говорил на открытии статуи М.Н. Новосецкий, требуя от Украины установки, в отличие от международных памятных дат, отдельного дня «слабовидящих», как это было сделано в Великобритании и США. Именно на это и направлен зрительный образ статуи с ее искаженными пропорциями тела, ни мужского, ни женского, ни детского, похожего на плохо развитое подростковое.

И третья причина – необходимость огласки для привлечения соответствующих отделов и служб Киевской городской государственной администрации к проблемам МАФов на этой остановке, в том числе, при рассмотрении исков в судах.

Однако инициаторы проекта потеряли осенние даты, связанные с незрячими, как информационный повод для события, поэтому все старания провести идею о назначении еще какого-то отдельного украинского «дня слабовидящих» и даже попытка перевода в информационном освещении уличной скульптуры «Статуя незрячего человека» в статус якобы «памятника», совершенная некоторыми СМИ, не помогли привлечь широкое внимание киевлян к ее / его установке.

Появление этого арт-объекта не привело к общению и принятию друг друга, а увеличило уровень непонимания и обид между зрячими и незрячими людьми. Вместо понимания и внимания очень быстро после ее появления прозвучали резкие и откровенные обвинения в бесчеловечности, вандализме, мародерстве, грабеже, неадекватности зрячих людей.

Исходя из того, что за появлением скульптуры стоит многолетний конфликт УТОС и владельцев МАФов на Дарнице, к сожалению, можно предположить, что попытки уничтожить или повредить статую будут повторяться и в дальнейшем.

Голоса Фейсбука:

– Есть информация из некоторых источников, что памятник незрячему человеку покалечили вандалы … мда … жесть.

– Куда смотрят наши правоохранительные органы? Найти этих нелюдей и наказать так, чтобы другие боялись.

– Разве вашими усилиями поставлен этот памятник?! Или вы снова на шару себя чужие заслуги на грудь развешиваете?! Позорники, мародеры вы, грабящие незрячих инвалидов!!!

– Вам никогда не казалось, что часть общества, которая живет среди нас, совсем неадекватная? Ну, как можно было даже подумать о том, чтобы пытаться разрушить памятник? Еще и такой!

– Если бы памятник мог дать сдачи, то такие бабуины проявляли бы к нему больше уважения.

Постскриптум. В апреле 2020 года при принятии изменений в госбюджет Украины было отменено финансирование отдельной строкой бюджета четырех общественных организаций инвалидов, в том числе Украинского общества слепых и Украинского общества глухих. Предполагается другая процедура предоставления им государственных средств – на конкурсной основе по результатам рассмотрения проектов уставной деятельности. Но борьба продолжается и возможны изменения как в одну, так и в другую сторону.