Виктор Глебов. Побег

Сегодня мы продолжаем школьную тему, поднятую в прошлый раз в очерке Виктора Глебова «Не стареют школы» его же рассказом «Побег». Впервые этот текст-воспоминание был опубликован в журнале «Советский школьник» по Брайлю более сорока лет назад – в октябрьском номере за 1979 год.

Рассказ был перепечатан в журнале «Школьный вестник» в 1996 году, в январе, а также вошел в сборник памяти В.А. Глебова («Я все это помню», сост. Л. В. Глебова. – М.: Логос, 1995. – 128 с.).

Интересно, узнают ли наши молодые читатели книги, героев которых автор называет как любимых друзей учеников начальной школы 1940-х годов? Я решила похулиганить и комментарий не давать.

Портал «Tiflo.info» благодарит за разрешение на воспроизведение текста главного редактора журнала «Школьный вестник» Юрия Кочеткова, за помощь в подготовке публикации – Екатерину Седову (Санкт-Петербург), Евгения Кручину (Москва).

 Юлия Патлань

Это было перед самой войной. Мы тогда учились уже в третьем классе. Мы — мальчишки, герои этой невыдуманной истории (я только заменил им имена), которые, как и все мальчишки на свете, дрались и мечтали, больше всего в жизни любили свободу и затевали самые невероятные приключения. Мы уже знали, как своих закадычных друзей, Тома Сойера и Гекльберри Финна, Дика Сэнда и Тимура. И как их, наших любимцев, тянуло нас в дальние страны, к незнакомым берегам, к фантастическим происшествиям.

Только, может быть, условия у нас были немного посложнее, чем у наших кумиров. Мы учились в Московской школе-интернате для слепых детей. А дисциплина тут была — ой-ой-ой. Дальше школьного двора — ни шагу. Разве что с учительницей на экскурсию или с пионервожатой в театр. И — точка. Но, я повторяю, — мы мечтали. И, конечно же, не согласны были с тем, чтобы мечты наши оставались неосуществимыми.

Мы уже разбирались в географии, умели определять по компасу страны света, представляли, что такое горы, потому что очень тщательно обследовали их по макету, который приносила на урок наша учительница Анна Васильевна.

Каждое утро после завтрака мы собирались в одном определенном месте — у карты полушарий. Была у нас такая замечательная карта (она и до сих пор сохранилась в московской школе). Океаны в четких перекрестьях параллелей и меридианов, наклеенные на них контуры материков с неровными хребтами горных цепей, с глубоко прорезанными линиями рек, с впадинами озер и морей, с точками городов. И скользили чуткие мальчишечьи пальцы по этим необъятным просторам, и вели юные капитаны свои корабли к неведомым берегам, и бросали цепкие якоря у мрачных молчаливых скал, где звучно били хвостами по воде громадные акулы и чудовищные осьминоги стерегли свою добычу.

Первым подал мысль Витька Миронов. Он всегда был у нас заводилой. Как-то, в одно из наших утренних путешествий по карте, он долго молча исследовал рельеф восточного полушария и вдруг, схватив меня за руку, больно ткнул пальцами в острые края впадины на юге Европы:

— Смотри, здесь Кавказ. Это же совсем недалеко от Москвы. Рядом с ним Босфор, Дарданеллы, Средиземное море. А тут уже Африка, Нил, озеро Виктория… Ты понимаешь?..

Я не понимал. Тогда Витька подозвал остальных троих (нас было пятеро, мечтателей-путешественников):

— Слушайте. Я давно обдумываю план, — заговорщически полушепотом заговорил Витька. — А что, если нам бежать на Кавказ?! Это же совсем просто. А там — по Черному морю на каком-нибудь пароходе через Босфор, Дарданеллы и — в Африку.

Идея Витьки всем показалась заманчивой. Но как претворить ее в жизнь? Кавказ, Дарданеллы, Африка — еще бы не здорово! А как туда добраться? Молчали. Алик Крутилин сосредоточенно ковырял ногтем какой-то остров в Гавайском архипелаге, Сабир Сабитов, самый тихий из нас, зачем-то стал усердно крутить пуговицу на рукаве рубашки и крутил ее до тех пор, пока она не оторвалась и не покатилась по полу. Наконец подал голос Володька Бакунин, самый рассудительный из всех и в решении разных наших дел самый практичный:

— А как бежать? — задумчиво проговорил он. — Через парадное не пройдешь — швейцар. Во дворе калитка на замке.

— Через забор, — заспешил Витька. — Я нашел там такое место — к доскам планка прибита. Можно встать на нее и достанешь рукой до верха. Ну, а потом подтянуться — и все.

— Ты-то длинный, достанешь, а Сабир? Он же на голову ниже тебя.

— Подсадим, — быстро нашелся Витька.

— Ну, выберемся из школы, а потом куда? — не унимался Володька.

— Я все обдумал, — загорячился Витька. — Сначала нам нужно выйти за город и держаться южного направления. Когда уйдем подальше, на какой-нибудь станции сядем на товарняк. Потом на другой. И так до самого Кавказа.

Но Володьку нелегко было убедить. Он продолжал выспрашивать:

— А есть чего будем? А где спать? А как узнаем нужное направление?

— Здесь не место обсуждать планы нашего путешествия, — отрезал Витька и повел нас всех на самую верхнюю лестничную площадку, куда выходила чердачная дверь. Он несколько минут колдовал над стареньким, ржавым, видимо, только для порядка повешенным замком, наконец вынул его из дужек, убрал в карман и открыл дверь на чердак.

— Здесь будет наша база, тут будем готовить побег, сюда станем сносить наши припасы, — плотно прикрывая за собой дверь, веско заключил Витька. Никто не выбирал его предводителем нашей компании, но он был старше нас года на два, и с молчаливого согласия все считали его главным. Все молчали. И вдруг опять усомнился Володька:

— Какие еще припасы? Откуда мы их возьмем?

— Как это — откуда?! — возмутился Витька. — А столовая на что? Идешь с обеда — захватывай с собой весь хлеб, что есть на тарелке. С ужина — снова забирай. Дают к чаю печенье, сахар — не ешь, неси сюда.

— Заметят, — уныло протянул Володька.

— А ты сделай так, чтобы не заметили, — резонно посоветовал капитан.

Так, не сговариваясь между собой, с самого начала нашей славной эпопеи стали мы его называть. И он принял это звание.

— И — тайна, полнейшая тайна. Чтобы ни одна живая душа, — продолжал Витька.

Предупреждение, пожалуй, было лишним. Трехлетняя наша дружба подтверждала, что тайны мы умеем хранить.

Подготовка началась полным ходом. Всякий раз мы теперь уходили из столовой с карманами, набитыми черным хлебом. Белый хлеб, как правило, съедался за столом другими ребятами, не посвященными в нашу тайну. Да и потом — какой уважающий себя путешественник возьмет с собой в дорогу белый хлеб? Конечно же черняшку. Хлеб сушили на батарее, возле сабировской кровати. Сахар и печенье прятали в тумбочке, тщательно маскируя тетрадями, мыльницами, коробками с зубным порошком. Алик, наш всеми признанный изобретатель, мастерил компас. Для этого ему понадобились нитки, толстая-претолстая игла и магнит от репродуктора. Все это он привез из дома после выходного дня.

Шла четвертая четверть. На дворе буйствовал май. Во время урока в голос Анны Васильевны, довольно громкий и звучный, вдруг вплетался веселый птичий пересвист или перебивали его звонкие крики малышни. Заниматься уроками совсем не хотелось, не хотелось и готовить домашние задания. Да какие уж тут уроки, когда скоро Кавказ, Африка, а там… Что будет там — представлялось туманно. Но неизвестность эта звала и манила, сосала под ложечкой и заставляла голову слегка кружиться. Капитан сам относил припасы на чердак. Сам вел им учет. В один из дней, после ужина, когда в школе все затихло, он собрал нас на чердаке и очень серьезно и даже торжественно сказал:

— Час пробил. Пора, друзья! Завтра вечером — последний сбор. И — в путь. Пусть каждый проверит, все ли в порядке. Как с компасом?

— Есть компас, — коротко и строго ответил Алик.

— Отлично.

Мы слушали Витьку и диву давались: куда девались его бесшабашность и беспечность? Нет, перед нами был не просто мальчишка из третьего «А», а испытанный в суровых лишениях путешественник, не раз встречавший смертельную опасность на своем пути, бесстрашный, непреклонный. Казалось, ему недоставало лишь осипшего от соленых морских ветров баса да шрама наискось через всю щеку.

Торжественность момента немного скомкал Володька:

—Одеяло и подушку надо бы взять с собой, — тихо, но довольно настойчиво сказал он.

— Ну, ты, как всегда, чтобы — со всеми удобствами, — взъерошился Витька.

— А спать на чем? — настаивал Володька.

— Ладно. Будем уходить — возьмешь со своей кровати, — смирился капитан.

Готовились мы к побегу с такими предосторожностями, что никому и в голову не приходила догадка о нашей затее. И вот — наступил последний вечер в школе. Снова Витька собрал нас на чердаке. Делались самые последние приготовления, отдавались последние приказы, до деталей отрабатывался план завтрашнего утра. Наметили, кто с кем пойдет. Дело в том, что из пятерых было двое незрячих: это я и Витька. Остальные, как говорится, с небольшим подглядом. Все обговорили. Все предусмотрели.

— Ну, а теперь спать, — солидно заключил капитан. — Завтра предстоит тяжелый день.

Мы отправились в спальню. Быстро улеглись. Только никто не заснул. И всю ночь слышно было перешептывание, возня на кроватях. Это в томительном ожидании начала побега изнывали путешественники. Наконец зачирикали первые воробьи.

— Пора, — тихо и очень решительно скомандовал капитан. Он первым оделся, деловито сдернул наволочку с подушки, шепотом окликнул Алика:

— Пошли за провиантом.

— За чем? — не понял тот.

— На чердак, за сухарями, — пояснил Витька. Через несколько минут они вернулись. Все были готовы. Выступление задерживал Володька. Громко сопя и бормоча что-то под нос, он старательно увязывал одеяло и подушку. Зачем-то прихватил полотенце и зубной порошок, хотя щетки не взял.

— Живей! — торопил капитан.

— Да сейчас, — огрызнулся Володька, — бечевка гнилая попалась. И вот — экспедиция в сборе. На цыпочках, один за другим выходим из спальни. По коридору направляемся в сторону умывалки. В школе тишина. Дежурная няня, наверное, спит. В умывалке Витька открывает окно и, высунувшись, прислушивается. Нам нужно спуститься со второго этажа. Здесь самое удобное место. Прямо под окном покатая крыша котельной. А дальше — по решетке на землю.

— Вперед! — командует Витька и первым выбирается на крышу. Мы следуем за ним. Спускаемся благополучно. И вот уже бежим по двору, в дальний его угол. Витька без труда отыскивает ту самую спасительную планку и ловко вскакивает на нее.

— Я поднимаюсь на забор первым, а вы подаете мне снаряжение, — задыхаясь, шепчет он. Секунда — и капитан на заборе. Привстав на цыпочках, Алик протягивает ему туго набитую наволочку. Володька суетится со своим узлом:

— На, вот, одеяло с подушкой подай ему.

— Да подожди ты со своей постелью, — шипит Алик. Слышно, как по ту строну забора глухо падает на землю снаряжение экспедиции. Вторым взбирается на забор Алик.

— А теперь давайте сюда Сабира, — сверху командует Витька. Сабир и вправду ростом не вышел. Ему никак не дотянуться до края забора. Он подпрыгивает на планке, вытягивается в струнку, но безрезультатно.

— Давай подставим ему плечи, — дергает меня за руку Володька. Мы подставляем этому несчастному коротышке свои плечи, но он по-прежнему не достает.

— Вставай мне на голову, — уже зло, сквозь зубы выдавливает Володька. — Да ты потише каблуками орудуй, всю макушку продолбил.

Наконец ребята вытягивают Сабира наверх, однако он не удерживается на заборе и грузным мешком плюхается вниз, в соседний двор, прямо на наше снаряжение. Мы слышим, как он всхлипывает, поднимаясь на ноги, хрустко давит с таким трудом скопленный провиант. И в это время за забором вдруг раздается зычный голос:

— Эт-то еще что такое?! А вот я вас счас метлой!

Дворник Иван Егорович из соседнего дома. Все пропало.

— Бежим! — упавшим голосом командует капитан и первым спрыгивает в школьный двор. За ним — Алик. Володька хватает меня за руку и изо всех сил тянет в сторону школьного крыльца. Мы спешим укрыться в подъезде. А вслед нам из-за забора несется голос Сабира:

— Ребята, а я… А меня…

Он барабанит кулаками в доски и, не стесняясь слез, сквозь плач кричит нам вдогонку:

— Предатели!

А чем мы можем ему помочь?

Бегом поднимаемся по лестнице на второй этаж и останавливаемся на площадке, чтобы отдышаться. Взъерошенные, потные, с горящими ушами, мы стоим, переминаясь с ноги на ногу.

— Вот тебе и Кавказ… Вот тебе и Африка… — тоном, полным презрения, неожиданно говорит Володька и сердито плюет себе под ноги. Адресуется он явно к капитану. Но на этот раз молчит капитан.

1979

 Глебов В.А. Побег: (рассказ) // Советский школьник [шрифт Брайля]: ежемесячный детский журнал. – 1979. –  № 10. – С. 43-61.

Глебов В.А. Побег: (рассказ) // Школьный вестник [шрифт Брайля]: ежемесячный детский журнал. – 1996. – № 1. – С. 35-40.

 

Рассказать друзьям