Юлия Патлань. Основатели Королевского колледжа и академии для слепых в Норвуде Томас Армитаж и Фрэнсис Кэмпбелл

19 февраля по ст. стилю 1912 года музыкант московского симфонического оркестра слепых Василий Ерошенко, которому недавно исполнилось 22 года, взял отпуск за свой счет на шесть месяцев и отправился в Англию без сопровождающего, но с помощью эсперантистов пяти стран.

Он был принят на два месяца на обучение в Королевский нормальный колледж для слепых, Royal College and Academy for the Blind. В этом названии слово «Normal» означало подготовку учителей, предлагаемую колледжем, в понятии, принятом в США. Проще говоря – возможность преподавать другим незрячим после обучения.

Почему же Ерошенко отправился именно туда? Думаю, не последнюю роль в этом сыграло то, что оба основателя колледжа были сами незрячими людьми. Такая практика уже существовала в США и Британии, а в России школами и приютами для слепых все еще руководили только зрячие люди.

Кроме того, одной из особенностей этого учебного заведения был акцент на самостоятельности незрячих. В первые годы колледж считался очень прогрессивным и экспериментальным в своем подходе к образованию. История колледжа на его сайте описывает учебную программу как «либеральную и прогрессивную для своего времени», и акцент был сделан на физическую активность, такую ​​как плавание, езда на велосипеде и катание на роликах. Студенты даже принимали участие в утреннем катании на санях после сильного снегопада. К концу 19-го века в колледже было более 200 студентов.  Ерошенко успел побывать и поучиться в этом ведущем учебном заведении для незрячих за два с небольшим года до кончины Фрэнсиса Кэмпбелла. Хотя нужно отметить, что руководство колледжем находилось в руках семьи Кэмпбелл до 1934 года.

Сегодня я хочу познакомить вас с краткими биографиями основателей Королевского нормального колледжа и Академии для слепых в Норвуде, Великобритания. Как можно судить с через почти 150 лет после основания колледжа, это был успешный британско-американский проект, который сыграл выдающуюся роль в образовании незрячих во всем мире. Однако, несмотря на их выдающиеся заслуги, информации о Томасе Армитаже и Джозефе Кэмпбелле на русском языке до сих пор немного.

 Томас Армитаж

Томас Родс Армитаж (Thomas Rhodes Armitage, 2 апреля 1824 – 23 октября 1890) был британским врачом и основателем Королевского национального института слепых.

Он родился в Тилгейте в Сассексе в семье богатых йоркширских промышленников, сына Джеймса Армитажа (1793–1872) и Анны Элизабет Армитаж, урожденной Родс (1788–1833), из Фарнли-Холла, к югу от Лидса, Йоркшир. Его прадед Джеймс (1730–1803) купил Фарнли Холл у сэра Томаса Дэнби в 1799 году, а в 1844 году четверо братьев Армитаж (включая его отца) основали металлургический завод Фарнли, используя уголь, железо и шамот в их поместье. Его брат Эдвард Армитаж, английский художник викторианской эпохи, был членом Королевской академии искусств, рисовал полотна на исторические, классические и библейские сюжеты.

Томас Родс Армитаж вырос в Авранше во Франции, во Франкфурте и Оффенбахе в Германии. Он учился в Сорбонне и Королевском колледже Лондона. Он стал врачом, практикуя в диспансере “Марилебон” в Крымскую войну, а также был частным консультантом в Лондоне. Он был вынужден отказаться от своей медицинской карьеры из-за ухудшения зрения, и в конце концов ослеп.

Потеряв зрение, Армитаж решил помочь сделать литературу доступной для слепых людей, содействуя ее рельефной печати. У него были для этого как финансовые возможности, так и высокое сословное происхождение. В те годы в Британии ситуация осложнялась существованием распространением различных стандартов и различных рельефных шрифтов. Томас Армитаж создал сформировал «Британское и зарубежное общество для улучшения рельефной литературы слепых», «Союз британских и иностранных слепых для содействия образованию и занятости слепых» (1868) и повлиял на создание Национального института слепых. Он изучал и перенимал опыт Парижского и германских институтов слепых. Благодаря ему в Британии было введено всеобщее использование системы Брайля. Группа незрячих и тифлопедагогов, которую возглавлял Армитаж, решила принять систему Луи Брайля. Армитаж, лично оценив все преимущества Брайля для самостоятельного чтения и письма незрячих, неустанно работал для принятия Брайля в Великобритании и на территориях так называемого «Британского правления».

В 1868 году он помог основать Королевский нормальный колледж для слепых (позже Королевский национальный колледж для слепых) в Лондоне, который начал свою работу в 1871 – 1872 гг.

Он был женат и умер 23 октября 1890 года в Терлсе, графство Типперэри в Ирландии, после дорожного происшествия: лошадь понесла и уже достаточно пожилой 76-летний незрячий всадник упал.  Томас Армитаж был верующим Англиканской церкви, председателем Лондонского комитета Общества посещения на дому нуждающихся слепых, основной целью которого было чтение незрячим вслух Библии.

Фрэнсис Джозеф Кэмпбелл

 

Сэр Фрэнсис Джозеф Кэмпбелл (Sir Francis Joseph Campbell, 9 октября 1832 г. – 30 июня 1914 г.)  был британско-американским борцом с рабством, учителем, а также соучредителем Королевского национального колледжа для слепых в Лондоне.

Он родился недалеко от Винчестера, штат Теннесси, США, и потерял зрение в возрасте пяти лет после несчастного случая. Был вторым по успеваемости учеником в школе слепых в Теннеси, затем стал ее руководителем. Талантливый музыкант, он в 16 лет был назначен учителем музыки в школе для слепых в Теннесси, а затем стал музыкальным руководителем в школе для слепых в Висконсине. Одиннадцать лет возглавлял музыкальное отделение Школы Перкинса для слепых, Уотертаун, Массачусетс.

Именно когда он преподавал в Висконсине, его антирабовладельческие взгляды стали общеизвестными, и в какой-то момент ему дали двадцать четыре часа, чтобы отречься от своих взглядов или быть повешенным. Он отказался, но был спасен от смерти из-за общественного сочувствия к его слепоте.

Позже он стал часто путешествовать между Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Европой, а в 1871 году помог Томасу Армитажу основать Королевский педагогический колледж и Академию для слепых Лондоне. Во время визита в Лондон после учебы в Берлине он обратился к доктору Армитажу с рекомендательным письмом и был приглашен на ужин. За ужином Кэмпбелл рассказал Томасу Армитажу о своих планах создать в Соединенных Штатах учебный колледж для слепых, но Армитаж призвал его сделать Лондон своим домом. Колледж был основан в 1871 году и начал свою работу с двумя незрячими студентами, а Кэмпбелл был его первым директором. Это учебное заведение существует и по сей день, и теперь известно как Королевский национальный колледж для слепых.

Кэмпбелл был также первым слепым человеком, поднявшимся на Монблан. В последующие годы он стал натурализованным британцем, а в 1909 году король Эдуард VII посвятил его в рыцари. Он ушел в отставку с поста директора RNC в 1912 году, и ему наследовал его сын, Гай Маршалл Кэмпбелл.

Сир Фрэнсис Кэмпбелл был последователем сведенборгианства, принадлежал к бостонской церкви «Новый Иерусалим». Умер в Норвуде, отпет в пресвитерианской церкви Св. Эндрю. Похоронен в г. Эктон, Массачусетс, США.

Сейчас существует премия Фрэнсиса Джозефа Кэмпбелла. Это ежегодная награда, присуждаемая Американской библиотечной ассоциацией любому человеку, внесшему выдающийся вклад в развитие библиотечного обслуживания слепых.