Виктор Глебов. Умей не только брать

На фото Виктор Глебов сидит в кресле, читая брайлевскую книгу. Слева к нему тянется большая собака

Сегодня исполнилось бы 90 лет Виктору Александровичу Глебову – журналисту, главному редактору  журнала “Советский школьник” в 1966-1988 годах , члену Союза журналистов СССР.

***

Из биографической справки, подготовленной сотрудниками Российской государственной библиотеки для слепых: «Виктор Глебов родился 3 ноября 1930 года в деревне Деденево Дмитровского района Московской области в семье рабочего. В шесть лет в результате несчастного случая потерял зрение. В 1951 г. окончил с золотой медалью Московскую среднюю общеобразовательную школу-интернат № 1 для слепых детей, в 1956 г. – окончил с отличием филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. 

С публикаций первых очерков в 1954 г. начался профессиональный путь   Виктора Александровича как журналиста. В 1957 г. он был назначен редактором “Ежемесячного бюллетеня” – органа Московского городского и Московского областного правлений Всероссийского общества слепых, в 1960 г. – литературным редактором журнала “Жизнь слепых”. В 1961 г. Виктора Александровича приняли в члены Союза журналистов СССР.

В 1966 году В. А. Глебов  стал главным редактором журнала “Советский школьник”, которому отдал двадцать два года жизни. При нем журнал стал одним из лучших периодических изданий для незрячих: появились новые рубрики “Практикум эсперантиста”, “Уголок юного радиолюбителя”, “Советы Маши-искусницы”, “Спортсмену и болельщику” и многие другие. Журнал был дополнен рельефно-графическими приложениями на пластике и гибкими долгоиграющими пластинками.

Виктор Александрович Глебов внес большой вклад в воспитание и образование незрячей молодежи. Брайлевский журнал для слепых детей “Советский школьник” приобрел широкую популярность не только среди молодежи, но и среди читателей всех возрастов, став их надежным спутником и другом».

Виктор Александрович Глебов внезапно умер 27 января 1988 года, «скорая» приехала очень быстро, но спасти его не успела.

Виктор Глебов для меня, прежде всего, ученик Василия Ерошенко, который подхватил и продолжал воплощать в своей жизни ту самостоятельность, независимость, глубину личности, которая была присуща его учителю. Именно он в 1960-х – 1970-х годах, как и Виктор Першин, сделал очень многое для того, чтобы имя Ерошенко было возвращено, уже как известного писателя, аудитории незрячих читателей, написал несколько статей о Ерошенко. Мы разминулись с Виктором Глебовым во времени. Но это и стало причиной, почему я интересовалась его наследием и читала его работы.

Особое значение имеет небольшой, всего 50 страничек, сборник материалов «Ориентировка незрячих в пространстве», который подготовил В.А. Глебов и который был издан ВОС в 1985 году плоским шрифтом, а через год – по Брайлю. Заметки по ориентировке Виктор Александрович часто публиковал в «Советском школьнике» – и это были важные и нужные советы для тех, кто только начинает самостоятельно использовать трость.

Как любой главред, Виктор Александрович писал множество статей для своего журнала. Но журнал-то был брайлевским! Вариант журнала для слабовидящих укрупненным шрифтом появился много позже. Так и получилось, что сейчас, наверное, их мало кто знает, и среди зрячих читателей, родителей и учителей, и среди незрячей молодежи. Ведь прошли десятилетия со времени их написания и публикации.

Получилось так, что несколько лет назад ряд журнальных статей В.А. Глебова по подшивкам «Советского школьника» расшифровала для меня с Брайля Алия Нуруллина.

И мы в Tiflo.info с разрешения главного редактора журнала «Школьный вестник» Юрия Кочеткова приняли решение в память о Викторе Глебове перепечатать на портале не одну, а несколько статей Виктора Александровича на разные темы. Планируем небольшую серию его публикаций, где каждый найдет что-то для себя интересное.

Ведь заметки эти не только не утратили своей сиюминутной актуальности в потоке времени, но и приобрели новую. Это статус уже исторического документа, свидетельства минувших лет и того, как жили незрячие около полувека назад.

Сегодня предлагаю вашему вниманию статью В.А. Глебова «Умей не только брать», в которой он вспоминает свои студенческие годы. Заметка была опубликована в журнале «Советский школьник» в июле 1983 года.

Подготовила Юлия Патлань

Виктор Глебов. Умей не только брать

Их 16 в нынешнем выпуске московской школы-интерната № 1. Сегодня они прощаются со школой, где пролетели их безмятежное детство и ранняя юность. Взволнованные, немного озадаченные торжественностью момента, подходят они к столу, и завуч Галина Ивановна вручает им аттестаты – документы, удостоверяющие их зрелость, возмужалость, готовность к большой самостоятельной жизни. Некоторые из них слегка растеряны. Нет, они не отдаляли этот день. Напротив, сами приближали, желали его. И все-таки он оказался неожиданным. И мне понятно их состояние. Я знаю, отчего они волнуются, почему нетерпеливое ожидание последнего школьного звонка сменилось у них напряженной сосредоточенностью, как перед решающим прыжком в неведомое. Все оттого, что до вчерашнего дня был у них интернат, куда привели их за ручку мамы, где опекали воспитатели и учителя, была единая, понятная семья близких и родных людей. И требовалось одно от них – хорошо учиться. А тут вдруг сразу – нет ни интерната, ни привычной семьи. Там, за школьным порогом – огромный мир с множеством дорог. И ты вправе пойти по любой из них. Какую же выбрать? С какой начать? Об этом немало думали они за последнее время. Сами старались найти ответ на поставленный жизнью вопрос, и учителя заставляли думать. Но, одно дело – написать сочинение на тему: «Кем быть? Каким быть?» и совсем другое – разобраться с самим собой и решить однозначно задачу с многими неизвестными.

В основном у ребят два направления: на производство и в ВУЗ. Уверенно чувствуют себя Игорь Усов, Наташа Карпова, Таня Егорова, те, кто твердо остановил свой выбор на учебно-производственных предприятиях. Да иначе и не может быть: в рабочих коллективах уже трудятся их друзья – выпускники прошлых лет, и сами они знакомы с УПП – проходили здесь производственную практику. И нет сомнений в том, что охотно примут их на любом предприятии, потому что молодые рабочие руки нужны повсюду. Не те времена, когда кончали школу мы – девчонки и мальчишки первых послевоенных выпусков Тогда с выбором рабочей профессии было туго. Нуждающихся в трудоустройстве хоть пруд пруди, а УПП – раз-два и обчелся. Тут уж не до выборов по душе, а лишь бы куда пристроиться.

И в быту этим вчерашним школьникам не встретится никаких осложнений. Ведь на наших предприятиях созданы все условия для нормальной работы, интересного полезного отдыха, культурного развития и самообразования. Сумей только перестроиться с учебного процесса на рабочий лад и ритм – вот и вся проблема.

Не тревожит меня судьба Оли Савкиной, Гриши Сорокина, Жени Ларичева, решивших поступать в кисловодское училище массажистов. Им – сильным, ловким, боевым, общительным – нетрудно будет влиться в новую студенческую семью таких же как сами вчерашних школьников. Посерьезнее, посолиднее станет учеба и спрос, но мало в чем изменится их повседневная жизнь по сравнению с прежней, интернатской.

Боязно мне, не скрою, за Таню Мореву, Сергея Мирошниченко, Иру Демехину, за тех, кто собрался поступать в ВУЗы. У них задача потруднее.

Вспоминаю себя в такую же вот пору тридцать с лишним лет назад. Мой первый день в Московском университете. Стою на лестничной площадке возле коммунистической аудитории в ожидании начала лекции. Нервничаю, много и жадно курю. Вокруг разлив молодых голосов. Беззаботно шумят, шутят и смеются первокурсники, а у меня заботами полна голова. Как пройдет эта первая в моей жизни лекция? Успею ли записывать за преподавателем? Куда податься после занятий? В библиотеку для слепых? Ну, конечно, куда же еще. Там свои ребята. С ними можно поделиться, посоветоваться. А тут – ни одного знакомого…

Звонок, резкий, требовательный, обрывает мои невеселые думки. Захожу в аудиторию. Пристраиваюсь как бедный родственник с краешку скамьи в недалеком от преподавателя ряду. Из обтерханного старенького портфеля без ручки вынимаю брайлевский прибор, бумагу. Лектор начинает как-то сразу – напористо, без вступлений и предисловий. Я торопливо записываю. Понял, что не успеваю. Аж в пот бросило. И тут услышал торопливое перешептывание справа:

– Смотри-ка!.. Интересно…

– Это он пишет. Не мешай.

Я ждал такой реакции на тарахтение моего прибора. Но несмотря на это, шепоток больно щипнул одну из натянутых нервных струнок. Взял себя в руки. Даже чертыхнулся. И продолжал записывать.

Это была самая трудная для меня лекция – первая. На второй уже было легче. А через пару дней я совсем освоился. И записывать успевал, и на шепоток любознательных соседей не реагировал. Важно однажды, в самый первый раз пересилить себя, преодолеть. И поймешь, что позади осталась трудность. Нету страха и неуверенности нету. Только не откладывая, сразу. А спасовал, скис, затаился, как мышь в норе, – крышка тебе. Это, как в детстве прыгнуть с сарая в глубокий сугроб. Задержался на краю крышки, отступил на шаг – во второй раз не решишься.

Центральная республиканская библиотека для слепых. Как правило, сюда съезжались мы, первокурсники, после лекций. И библиотечный «предбанник» в густых непроходящих облаках табачного дыма был для нас своего рода отдушиной, местом, где высказывалось вслух все самое сокровенное и наболевшее, велся обмен накопленным опытом, где безданно и беспошлинно можно было получить мудрый житейский совет. Здесь узнал я, что некоторые из ребят пользуются помощью своих однокурсников, которые по инициативе комитета комсомола берутся читать им по очереди. Попробовал намекнуть про это нашим комсомольским вожакам. Поддержали и установили очередность. Только после первых же занятий с шефами понял я, что это – не выход из положения. В другом надо его искать. Не в помощи – пусть и добровольной, но официальной, а в дружбе преданной и верной, в кровном слиянии со студенческой семьей. В том, что сегодня называем мы чужим трескучим словом – интеграция.

И – «интегрировался» со временем. Не стало больше у меня забот, как добраться из общежития в университет через пол-Москвы, с кем пойти позаниматься в историческую библиотеку, у кого найти конспект лекций, которые пропустил по болезни. Новые друзья мои не дожидались, когда я попрошу, сами догадывались. Но для того, чтобы явилось это доброе расположение, самому необходимо было сделать шаг навстречу. И делал, и не один шаг. Увидел, что Борьке – соседу по комнате в общежитии – туго дается старославянский, стал заниматься с ним по вечерам. На зимней сессии вытянул Борька язык предков на «хорошо». Нужно было отстаивать спортивную честь группы, и хоть не было вовсе охота, сел за шахматную доску. Чудом достал билеты в Большой театр, но девчонки из агитбригады попросили съездить с ними с концертом к строителям, поаккомпанировать на баяне – пришлось поступиться «Князем Игорем». Долг платежом красен. Только так. И в таком духе все пять лет, до самых госэкзаменов, до защиты диплома.

Тридцать лет отделяют те дни, а мы и сейчас, если встречаемся, радуемся как родные, очень близкие люди, сродненные сухой горбушкой пополам в день накануне стипендии, сближенные бессонными горяченными ночами перед экзаменом.

К сожалению, не все выпускники наших школ-интернатов, идущие в студенты, берут на вооружение золотую народную пословицу о долге. Подчас брать они хотят и умеют, а вот отдавать… Скупятся. В итоге – жалобы от них: не читают однокурсники книг, не дают конспектов – и уж совсем обидное – не помогают даже добраться из общежития до института, сходить в магазин. Не сумели, видать, ребята найти ключика к сердцам своих новых друзей-студентов, не смогли стать нужными им. Трудно таким в серьезной учебе и в жизни будет нелегко.

Непроста для незрячего в ВУЗ дорога. Крута, ухабиста она и изнурительна. Потому и боязно мне за моих юных друзей Таню Мореву, Сережу Мирошниченко, Иру Демехину – выпускников московской школы-интерната № 1 1983 года. Только, может быть, напрасно я тревожусь. Может быть, такими же окажутся они как мы – ребята первых послевоенных выпусков, как мои сверстники – учителя, готовившие их в жизнь – Наталья Васильевна Пчелкина и Валентин Лаврентьевич Шустов.

 

Глебов В.А. Умей не только брать // Советский школьник [шрифт Брайля]: ежемесячный детский журнал. – 1983. – №7. – С. 11-22

Расшифровала с Брайля Алия Нуруллина

Рассказать друзьям