Маргарита Мельникова. О платформах для дистанционного обучения

Привет, друзья!

Этот текст для тех, кто убеждён, что учиться никогда не поздно; для тех, кто снова хочет почувствовать себя студентом, но не соскучился по шумным однокурсникам и душным аудиториям; для тех, кто мечтает учиться в Кембридже, Гарварде, Питере или Москве, а учится в других городах и заведениях, которые, безусловно, ничуть не хуже, но… В общем, для тех, кто стремится к новым знаниям или хочет освежить подзабытый материал.

Успокою сразу: сдавать вступительные экзамены не придётся, платить за обучение – тоже (ну, если только захотите получить сертификат, который годится разве что для любования и хвастовства перед друзьями); не придётся покупать дорогие билеты на самолёт и подарки особо любимому преподавателю: ведь учиться вы будете онлайн!

Чтобы оказаться, к примеру, в Санкт-Петербургском государственном университете, в «Академии Яндекса» или в МГУ, достаточно установить на свой смартфон любое из двух, а лучше оба, приложения: Coursera и Stepik.

Если приложения не понравятся или окажутся неудобны, воспользуйтесь сайтами:

www.coursera.com

и

www.stepik.org

В плане доступности для незрячих на сайтах всё в порядке, правда, на «Степике» отсутствует разметка – переход по заголовкам по горячей клавише h. А в приложении Stepik под IOs на момент написания статьи (15 марта, 2020) Voiceover «не видит» кнопку воспроизведения видео, но разработчики пообещали исправить эту проблему уже в следующем обновлении (20 марта). Команда «Stepik» на удивление отзывчивая, понятливая и адекватная. Реагируют мгновенно, задают правильные вопросы, связь с разработчиками очень оперативная. У «Курсеры» доступность приложения под IOs выше всяческих похвал: работает и управление воспроизведением, включая перемотку, и выполнение проверочных заданий, и результаты можно посмотреть. Единственное: нельзя посмотреть, где именно допущена ошибка (но это не связано с недоступностью для скринридеров; просто нет соответствующего функционала).

И «Курсера», и «Степик» представляют собой сервисы для онлайн-обучения по видеокурсам. Каждый курс состоит из модулей или «недель», в каждом модуле по 5-8 лекций; длительность одной лекции – 4–15 минут. То есть по 2 часа занудствовать вам в ухо никто не будет. Кстати, на обеих платформах доступна загрузка материалов для просмотра в офф-лайне.

На «Курсере» курсы преимущественно на английском языке, но и русскоязычных немало. На «Stepik» ситуация обратная. На обеих платформах больше всего курсов по программированию, но пусть это вас не пугает – есть и психология, и философия, и иностранные языки, а также другие гуманитарные и естественнонаучные дисциплины.

На момент написания данного текста я учусь:

«Coursera» – курс «Психолингвистика» (Санкт-петербургский госуниверситет) и «О расстройствах аутистического спектра» (тот же университет);

«Stepik» – курс от портала «gramota.ru», «Тотальный диктант: Никогда не пиши «ни когда»!»

По прохождении каждого модуля можно выполнить проверочные задания. На «Курсере» это 10 вопросов с вариантами ответов, за каждый правильный даётся один балл. На «Степике», в моём случае, требуется верно написать то или иное предложение. На других курсах задания, очевидно, будут иные. Кроме того, на платформе «Курсера» к каждому модулю курса прилагается список дополнительной литературы.

Если сертификат вам не нужен, тем более что никакого веса он, как я уже сказала, не имеет и нигде не котируется, обучение не будет стоить вам ни копейки. А по 15 минут в день уделить саморазвитию ведь не жалко, правда?

Короткие лекции, никакой «воды», отличное качество аудио (насчёт видео ничего сказать не могу, но слайды точно есть). На «Курсере» имеются полные текстовые расшифровки каждой мини-лекции. На «Степике» можно найти краткие выжимки — текстовые тезисы всех уроков, так как лекции там чуть более длительные, нежели на «Курсере». Также на «Степике» можно читать комментарии других пользователей к каждому занятию.

А сертификат стоит (вдруг он вам всё-таки нужен!) на «Курсере» 3-5 тысяч, по крайней мере для тех курсов, на которые поступила я, на «Степике» же – минимум 500 рублей.

В информации о каждом курсе на обеих платформах указан список преподавателей, чьи голоса вы будете слышать, а также приведены даты начала и окончания, на которые, впрочем, не стоит обращать внимание, ведь все курсы уже выложены; их можно смотреть сколько угодно и когда угодно. На сайтах сказано, что время от времени (скорее всего, раз в несколько лет) содержание лекций обновляется, что, на мой взгляд, очень важно и здорово!

Теперь где, когда, чему и как учиться – решаете именно вы. А с самодисциплиной, уверена, у вас всё отлично!

Маргарита Мельникова. О платформах для дистанционного обучения: 1 комментарий

  1. “Coursera” сейчас посмотрю, а “Stepik”… Как раз удалил из-за того, что отсутствует кнопка воспроизведения видео, как исправят, дам ему второй шанс.
    Спасибо за текст, очень интересно

Обсуждение закрыто.