От сессии до сессии живут студенты…

Весела и увлекательна студенческая жизнь, но ровно до того момента, пока её не начинает омрачать призрак грядущей сессии. Даже для тех, кто прилежно посещал все лекции и семинары, она становится большим стрессом, а уж для тех, кто унылым аудиториям предпочитал тепло и уют собственной постели, или же вовсе поездку куда-нибудь в солнечные края, – тем более.
Так как же пережить эти напряжённые недели и при этом задержаться как минимум до следующей полномасштабной проверки ваших знаний?

Подготовка

Если вы – старательный студент, не пропустивший без крайне уважительной причины ни одной пары, то вам вряд ли угрожает что-то серьёзное (если вы, конечно, не повздорили в течение семестра с профессором, и он не затаил на вас обиду, грозящую неудовлетворительной оценкой). Однако выстраивание взаимоотношений во время учёбы — тема отдельного разговора. Поэтому представим, что вас все вокруг любят, восхищаются и прочее… У вас наверняка есть все конспекты, так что вам не составит особого труда восстановить в памяти материал прослушанного курса. Как показывает мой личный опыт, если ходить на лекции и конспектировать, то готовиться к экзаменам будет значительно проще и быстрее. Нередко мне самой хватало ночи перед экзаменом, чтобы упорядочить те знания, которые старательно пытался вложить в меня на протяжении нескольких месяцев преподаватель. Но если не надеетесь на свою память, лучше такой трюк не повторять и всё же посвятить подготовке больше времени. Садитесь готовиться на следующий же день после предыдущего экзамена. Тогда у вас в запасе будет несколько дней, и вам не придётся неотрывно сидеть над своими конспектами.
Если же никаких конспектов у вас нет, по причине, которую я называла вначале, то дела ваши, хоть и плохи, но не безнадёжны. Можно набраться наглости, подойти к преподавателю и попросить у него список литературы, на которой основан курс. Такой список есть всегда, и нередко его даже предоставляют студентам вначале. Но предупреждаю сразу, что этот вариант подойдёт только в том случае, если вы быстро читаете и способны переваривать большие объёмы информации за короткое время.
Есть другой путь: попросить конспекты у одногруппников. Наверняка найдётся хотя бы пара человек, которые пишут конспекты не от руки, а набирают их на компьютере. Когда я только поступила в университет, то была чуть ли не единственной на всём потоке в 150 человек, кто не использовал ручку с тетрадью, а носил ноутбук, ко второму курсу таких было уже пара десятков, и их число всё росло. Если окажется, что в полученных конспектах вы решительно ничего не понимаете, то можно объединить усилия в подготовке с их владельцем. Раз уж он вам эти конспекты дал, то, вероятно, и не откажется вместе готовиться.
Ну а если оба варианта успехом не увенчались, то есть и третий: написать в социальных сетях в группу университета с просьбой к старшекурсникам прислать конспекты. Я до сих пор с теплом и глубокой благодарностью вспоминаю анонимных авторов конспектов, по которым готовились несколько поколений студентов, и которые я получила, опять-таки, через нашу группу ВКонтакте.
Если же вы относитесь к категории людей, считающих, что обращаться к окружающим ниже вашего достоинства, то и в этом случае есть выход: собирать информацию самостоятельно. На мой взгляд, это самый затратный по энергии и времени путь, но для кого-то, возможно, он – единственно приемлемый.

Шпаргалки

Делать шпаргалки или нет — каждый решает самостоятельно. Многим они просто придают уверенности, даже если ими не пользоваться. Только помните, что в нашем случае воспользоваться более или менее безопасно можно теми, что написаны по Брайлю, потому что крайне мала вероятность того, что преподаватель окажется знатоком рельефно-точечного шрифта, и ему внезапно захочется посмотреть, что же это у вас там такое. Риск обнаружения беспроводной гарнитуры значительно превышает пользу, которую она может принести.
У нас многие преподаватели, понимая, что студент отвечает билет, воспользовавшись шпаргалкой, начинали задавать вопросы таким образом, что ответить на них можно было только в том случае, если действительно готовился к экзаменам, а не лихорадочно готовил листочки с подсказками.
Существует также мнение, что при подготовке шпаргалок всё равно материал запоминается. Возможно. Спорить не стану, потому что сама никогда шпаргалок не делала. Впрочем, как уже было сказано, выбор каждый делает самостоятельно.

Что учить, а что не учить

Хочется сказать: «Учить надо всё». Однако, объективно, это нереально. Если вы не уникум, который запоминает страницу целиком, раз её прочитав, то вероятность освоить материал курса вплоть до запятой крайне мала. Поэтому начните с вопросов, которые знаете хуже всего, и постепенно переходите к тем, в которых чувствуете себя более уверенно.
Если вовсе ничего не знаете, то начинайте с начала. Сколько успеете, столько и выучите. А дальше — надейтесь, что вам попадётся то, что вы успели проработать.

На экзамене

Идти первым или последним — выбирать вам. Я всегда старалась отвечать ближе к концу, когда у преподавателя уже накопилась усталость. Те же немногие случаи, когда я шла в начале потока, ни разу ничем хорошим для меня не заканчивались. Но опыт моих друзей и знакомых показывает, что бывает и наоборот.
Как найти стол, где лежат билеты? Воспользуйтесь помощью одногруппников, попросите, чтобы они вас проводили. Если не хотите, то просто спросите, с какой стороны от двери стоит стол, и заходите самостоятельно. Преподаватель сам вас увидит и поможет сориентироваться. Он же прочитает вам вопросы в билете, если вы его об этом попросите. Мне в такой просьбе ни один не отказывал. Можно, конечно, просить одногруппников, но они готовятся отвечать, и им явно не до вас. К тому же, вы ведь всё равно не знаете, кто где сидит, и может так получиться, что вы тщетно будете обращаться к пустоте. Да и шуму лишнего наделаете.
Ожидая своей очереди отвечать, слушайте, как отвечают другие, насколько строг к ним преподаватель. Так вы получите представление о тех требованиях, которые он предъявляет к ответу.
Садясь отвечать сами, постарайтесь не брать с собой никаких листочков. Гораздо эффектнее смотрится ответ, когда студент никуда не подсматривает.
Отвечайте как можно увереннее, если даже толком не понимаете, что говорите. На экзамене лучше говорить, чем молчать. Это умение вам придётся выработать в себе в первую очередь. Старайтесь говорить до тех пор, пока вас не остановит преподаватель. На дополнительные вопросы ответ «не знаю» уместен только в самых крайних случаях, когда вам даже предположить нечего. Неправильный ответ – всё же лучше отсутствия ответа.
Не стесняйтесь спросить, какую оценку получили, если преподаватель вам её не назвал. Он вас не съест, не отругает и даже вряд ли покосится. Это ведь вполне естественный вопрос, потому что вы, в отличии от своих одногруппников, не можете увидеть то, что он пишет в зачётке.
Мы с вами рассмотрели, как следует вести себя на классическом, устном экзамене. А что делать, если экзамен предстоит письменный?
Здесь тоже есть несколько вариантов.
Попросите разрешения сдавать на собственном компьютере. Чаще всего, это вполне возможно. В нашем случае, – способ самый простой и очевидный. Если преподаватель по какой-либо причине упорствует, можно попробовать добиться получения ассистента, который будет вам читать задания и записывать ответы. Существуют также и другие формы сдачи письменных экзаменов: рефераты, статьи, эссе и т. д. Нередко преподаватели сами предлагают заменить письменную форму сдачи экзамена на устную. Если вам проще говорить, чем писать, то не будет ничего стыдного в том, чтобы на такое предложение согласиться. Поверьте, устный экзамен сдавать сложнее, чем письменный. Так что просто ищите варианты.
Успешной вам сессии!

Рассказать друзьям