Екатерина Романова. Незрячесть не барьер, а фишка

До сих пор не задумывалась на данную тему. Но несколько раз в обсуждениях «Тифлострима» так или иначе затрагивался этот вопрос. Ну, а мне многого не надо, чтобы им задаться подробнее.

В 85-м выпуске психолог Константин сказал: «Моя незрячесть – это особенность, бывают же рыжие люди». Но, если судить по некоторым комментариям зрителей, до такого «дзэна» еще не все дошли! Продолжая аналогию с цветом волос, у нас ведь не возникает никаких противоречий в том, что свою блондинистость кто-то может сделать фишкой. Человек при желании подбирает, носит, окружает себя определенными цветами, гармонирующими с оттенком волос, или стиль в одежде, поведении выбирает согласно придуманному образу. И вот мы наблюдаем за девчонкой, неглупой в целом, которая строит из себя ну полную блондинку. Всего лишь ее фишка. Почему нет? Имеет право. Возвращаясь к незрячим, можно ли превратить особенность в фишку? А давайте попробуем?

Сразу хочу предупредить: никаких лозунгов, мол, «Быть незрячим круто!» выкрикивать не собираюсь. Кто-то с этим родился и об иных вариантах особо не переживает. У кого-то другого процесс принятия себя занял длительное время. Но ничто не длится вечно, и рано или поздно мы понимаем – это наша реальность, в которой мы не видим, но жить-то всё равно и хочется и интересно. Искать мифические плюсы слепоты также считаю нецелесообразным. Ведь на все надуманные плюсы есть лишь одно мерило: а если поменять их на возвращение зрения, кто не согласен? И тут же окажется, что быть зрячим куда как важнее, чем получать пенсию, льготы на проезд, бесплатные путевки и т.д., поэтому я беру за основу точку зрения Константина и берусь рассуждать об инвалидности, как об особенности, которую не скроешь, не замаскируешь и не сменишь ее, когда надоест. И пусть аналогия с цветом волос не совсем корректна, ведь сбрить шевелюру или перекрасить ее в нашем случае нет возможности. Как бы мы ни были реабилитированы в социальном, бытовом или профессиональном плане, ограничения имеют место быть. Но в собственном доме, в отношениях, в семейной жизни незрячесть, действительно, не проблема, которую нельзя преодолеть. В конце концов, готовить, вести хозяйство, растить детей и любить супругов, отсутствие зрения не мешает.

В предыдущей статье я писала немного о внешнем виде незрячих, движении, мимике. Так вот, как сделать привлекательным инопланетянина для большинства, сразу скажу: «Я не знаю». По мере сил и по наличию помощников от слепецких привычек надо избавляться. В сегодняшнем моем примере будут использованы стандартизированные незрячий мальчик и девочка, у которых нет ярко выраженных признаков инвалидности. Прячем нистагм или косоглазие под тёмными очками – и вперед!

С людскими стереотипами надо не только бороться, но и периодически пользоваться ими.

Всех не переубедишь, и доказывать, например, какой-нибудь полуграмотной тётеньке из магазина, что ты только не видишь, а слышишь замечательно, соображаешь, и, о чудо! передвигаешься самостоятельно – смысла нет. Она от этого не станет умнее, добрее, не будет лучше относиться к инвалидам. Но мы прекрасно можем пользоваться знанием о том, что о нас думает или предполагает большинство людей.

  1. Обостренные чувства, (сверхслух, обоняние, осязание, вкус):

Мы с вами не сверхлюди. Те компенсаторные навыки, что, в силу обстоятельств, у нас развились, не являются чем-то из ряда вон выходящим. От нас всё равно подсознательно их ожидают. Не нужно рассказывать под большим секретом, о том, как вы слышите каждое слово, произнесенное в другой комнате, или чувствуете запах того, что собеседник ел вчера на ужин. Но если в непринужденном разговоре вы скажете: «У тебя отличный тонкий аромат духов», или «У тебя красивый голос», то вашему собеседнику, независимо от того, какого он пола, будет приятно. Ведь комплименты хочется получать и мужчинам, и женщинам. И слышать лестные слова ему от вас вдвойне приятно, ведь «слепые более тонко чувствуют такие вещи», правда?! А сколько различных вариантов можно придумать, пользуясь мифом о сверхчувствительности пальцев незрячего? И ведь действует! Пальчиком по запястью и бархатные нотки добавить, мол, «ты так напряжен? Тяжелый день?» И ведь в ваших устах вся эта банальщина будет казаться собеседнику большим откровением, чем от кого-то другого, ведь вам же, как незрячему, доступно глубокое понимание ощущений!

2. Мистические способности:

Нет, не замечали в себе? Ну там, третий глаз, вещие сны? А увлекающиеся эзотерикой индивидуумы будут рады их у вас найти. Отрицать не надо, общайтесь, если личность интересна. При неудобных вопросах же, можно загадочно улыбаться и многозначительно молчать. В копилку для поддержания образа человека, способного видеть незримое, может послужить замкнутость, погруженность в себя, если это имеет место быть среди прочих черт вашего характера.

3. Говорить обо всём, что так или иначе связано со зрением больно и обидно:

зацикливаться на теме собственной незрячести не стоит, но, улыбнувшись, рассказать какую-нибудь историю, как отсутствующий друг/подруга стеснялся спросить или протупил, не зная, как объяснить слепому, можно. Это разрядит атмосферу, покажет вашему визави, что вы понимающий человек и легко относитесь к этим вопросам, а также не станете вешать на него груз собственных нерешенных проблем. Чего подсознательно он от вас ожидает.

4. Беспомощный слепой:

Конечно, один из милых образов в литературе или кино – красивая незрячая девушка, эфемерная и беспомощная. Ее хочется оберегать, ее хочется опекать. Эта роль, как никакая другая, должна возбудить в мужчине инстинкт героического защитника. На постоянной основе использовать данный образ непрактично, а вот время от времени поиграть в принцессу, чем не фишка? Но здесь важно соблюдать точность и соответствовать по габаритам. Согласитесь, девяностокилограммовая мадам в спортивном костюме, что бы она там не изображала, инстинкта защитника не вызовет.

Обратный пример тоже может оказаться действенным, но лично мне он не симпатичен. Я говорю о мужчинах, вызывающих материнский инстинкт у женщины.

5. Незрячим всё равно, как ты выглядишь:

Это неправда, но разъяснять тонкости есть смысл лишь для самых близких и любимых. По факту, симметрия черт, глубина взгляда, оттенки кожи и волос, имеет для нас зачастую умозрительное значение. Мы обращаем внимание на то, что некоторые поэты называют душой. Пусть это тоже не совсем правда, но никто не мешает большинству так думать. А нам говорить о красоте человеческой души, которую мы видим, не отвлекаясь на стандарты красоты тела.

6. Если общаешься с незрячим, то можно делать, что угодно, он всё равно не видит:

Противно немного, да? А сделать ничего не можешь, когда во время диалога, твой собеседник перемигивается с соседом, переписывается в чате, почесывается в разных местах и прочее. Незрячие не первый год умеют четко идентифицировать по шорохам, что происходит, но, друзья, переживать и злиться смысла нет. Делайте выводы. Если человек – не уважающая Вас свинья, это не ваша проблема, а его родни и начальства.

7. Им постоянно требуется помощь:

Немного перекликается с четвертым пунктом, но в ином контексте. Вы не замечали, сколько интересных личностей встречается на пути под предлогом оказания вам помощи? Да, зачастую сия помощь лишняя, но зачем тормозить «светлые души порывы»? Направьте, подскажите, как лучше вам помогать, пообщайтесь, познакомьтесь, найдите интересные темы, обменяйтесь контактами. Бывали среди таких знакомств случаи приобретения друзей, помощников на регулярной основе, даже новой работы.

8. Героические личности:

Всем нам встречаются статьи, ролики, интервью с так называемыми Суперслепыми. Один делает то, другой добился сего, третий имеет пятое, десятое. А вы не имеете, не делаете, не добились. А ваш собеседник, ну где-то в глубине души, уверен – всё, что он когда-либо хорошего слышал об инвалидах, это про вас! Если вы ему симпатичны. Если нет, то всё плохое, что он когда-либо слышал, ага, тоже про вас. Не стоит отрицать или соглашаться, лучший вариант – скромная сдержанность. В конце концов, восхищение располагает к общению гораздо качественнее, чем жалость.

9. Хорошая память и прочее:

Вы, как и всякий другой человек, имеете собственные достоинства и недостатки. Хорошая память, способность к анализу, умение слушать или говорить, любовь к чтению и т.д., и т.п. Будь вы зрячим, все ваши качества остались бы с вами, но для людей, не задумывающихся о причинах и следствиях, скорее всего, ваши достоинства, которых сам при этом он не имеет, будут напрямую связаны со слепотой. Т. е. вы быстро запоминаете на слух не потому, что это ваше свойство такое, а потому, что вы не видите. Ну что же теперь, объяснять всем и каждому, что среди незрячих встречаются как аудиалы, так и те, кому удобнее запоминать через прочтение пальцами или используя остаточное зрение? Ну что же, и этот стереотип можно использовать в свою пользу. Мужчинам интеллект к лицу.

В заключение добавлю, хотя вы и сами это понимаете: играть в мудрого, видящего нечто большее, чем все прочие, тонко чувствующего слепого можно лишь с безразличными вам людьми. Есть смысл, добиваясь каких-то необходимых вам целей, уметь воздействовать на человека через его стереотипное мышление. Но все эти фишки и манипуляции не должны иметь значение, если речь заходит о по-настоящему близких и любимых. Скажу еще банальную вещь: оставайтесь собой, принимайте себя, любите себя. Ваша незрячесть, действительно, всего лишь такая же ваша черта, как наличие или отсутствие ума, памяти, цвет волос, и т.д.

Если у Вас получится из отсутствия зрения сделать не проблему, а фишку, это здорово! Желаю от души!

Рассказать друзьям