Девятый класс прошлого года. Основной государственный экзамен впереди. Сын беспечно отмахивается: мол, как-нибудь сдам, куча времени для подготовки. Нервно комкая слова, учителя предлагают не нервничать. На родительском собрании в сентябре директор скорбно вопрошает: «Такой слабый класс, не понимаю, почему ни одного заявления на сдачу ГВЭ я не получила?! Конечно, мы со своей стороны приложим все усилия, но при такой лени, таком безответственном отношении к учебе со стороны учеников…» Так я узнала о государственном выпускном экзамене (ГВЭ). Разница между первым и вторым вариантом сдачи мне не была понятна и я принялась выяснять подробности.
По закону ГВЭ сдают:
— учащиеся в интернатах;
— учащиеся в тюрьмах;
— дети с ОВЗ;
— дети – инвалиды.
«Итак, – подумала я, – справка МСЭК у нас имеется, но сын учится в обычной школе, что выбрать?»
Преподаватель русского языка и литературы утверждала: «Класс будет целенаправленно весь год готовиться к ОГЭ, я их натаскаю так, что последний троечник справится. Как натаскивать одного ученика на ГВЭ, отдельно от всех остальных?» «Это будет крайне неудобно ни мне, ни учащемуся», – не прозвучало, но имелось в виду.
Знакомая из школы-интерната рассказала: «Некоторые наши сотрудники специально приводят учиться своих детей или внуков, оформляют им справку с ОВЗ, что бы можно было сдать ГВЭ и легко поступить после в колледж».
Подружка похвасталась: «Мне повезло, знакомый доктор помог оформить сыну ОВЗ, и, учась в обычной школе, он всё равно сдал ГВЭ».
Так в чем же разница, почему большинство считает, что ГВЭ сдать проще?
ОГЭ – 2 обязательных экзамена, плюс 2 на выбор. ГВЭ – лишь 2 обязательных.
ОГЭ – русский включает в себя тест, сочинение, изложение. ГВЭ – русский лишь сочинение с элементами изложения, а, может, наоборот: изложение с элементами…
Ну и говорят, слухи такие ходят, ГВЭ оценивают менее пристрастно.
Мы простыми путями не ходим, решили не отрываться от коллектива и сдавать ОГЭ с классом на общих основаниях. «Будет тренировка перед ЕГЭ, – подумала я. – Заодно посмотрим, как справится ребенок». Идея насчет того, что нам не надо скидок из-за инвалидности, уже давно не посещает мою голову. Ее бескомпромиссность теперь мне кажется проявлением юношеского максимализма. Но сын сказал: ему всё равно, какой вариант экзамена будет, хотя готовиться всё-таки предпочел бы со всеми. Ну и колледж он не хочет, а лучше закончит 11 классов, и потом уже – в университет.
Общие основания и требования – это одно, а диагноз никто не отменял. Благодаря справке МСЭ мы без каких-либо дополнительных заявлений имели право:
— на выбор ГВЭ вместо ОГЭ;
— на дополнительный час ко времени сдачи экзамена.
Всё. Крупный шрифт экзаменационных работ – это уже дополнительное условие. Просто так даже инвалиду по зрению текст никто распечатывать крупнее не будет. Необходимо получить рекомендации от психолога медико-педагогической комиссии и их уже направлять в Минобразования.
С этого момента начался квест «Не хочешь как все, сама дура!»:
- Обратилась в комиссию по Москве, т.к. школа-то Московская. Там сказали: «Записывайтесь через Моспортал»;
- Сайт не пропустил запись на ПМПК из-за того, что номер полюса областной;
- Еще раз звоню: говорят, мол, тогда проходите комиссию по области. Дело было в сентябре;
- Нашла нашу областную ПМПК, взяла список справок и документов необходимых для прохождения;
- Начались записи, посещения. А список-то длинный, вплоть до справки из психдиспансера, кучи врачей, характеристики из школы и т. д.;
- В конце января мы прошли комиссию. получили долгожданные рекомендации;
- В школе попросили через Моспортал отметиться, что мы должны сдавать ОГЭ и приложить скан рекомендаций. Попытались, портал не пропустил номер рекомендаций, ведь он, ха-ха-ха, областной! Техподдержка отказалась поддержать и отправила в ПМПК Москвы, мол, надо их и только их заключение. Московское ПМПК, самое ПМПКашное в мире. Звоню, и они мне заявляют, что, конечно, Минобразования никак не примет рекомендации какой-то там областной комиссии. Посему пройдите еще раз комиссию. Соберите документы, получите нормальные рекомендации о крупном шрифте с московской печатью.
А на носу собеседование по русскому, после которого дается допуск к экзаменам. И там распечатки, а первого марта школа отправляет в Минобразования списки и потребности сдающих экзамены учеников. Ну и на сайте русским по белому: после 1 марта изменений вносить никак нельзя. Ближайшая же запись на ПМПК Москвы на 13 число. Милая девушка по телефону посоветовала: «А Вы запишите чей-нибудь московский номер полиса, Вас система пропустит, а на комиссии уже объясните ситуацию». «Крайне сомнительный вариант», – подумала я.
В состоянии легкой паники бегу к администрации школы, завуч пишет гневное письмо в Минобразования с приложением всех документов. Через месяц, честь по чести, отвечают: «Не волнуйтесь, ребенок сдаст ОГЭ без проблем, будут Вам шрифты и возможность покушать во время экзамена, если хотите». Мы обрадовались и успокоились, но от организации питания с благодарностью отказались.
29 мая – первый экзамен по русскому языку.
Тадам!
Шрифт стандартный мелкий.
Конечно, есть право у ученика отказаться от сдачи экзамена, если условия не соответствуют его потребностям. Но тут надо знать моего сына. Во-первых, зрение ему позволяет видеть обычный шрифт, прищурившись и не быстро, но читать и заполнять бланки он способен. Во-вторых, он терпеть не может длительных заходов и выяснений отношений. В общем, никаких заявлений писать он не стал, а просто сдал экзамены, действительно, на общих основаниях. На вопрос завуча Минобразования ответило: «Ну у Вас же нет московских рекомендаций, поэтому шрифты стандартные, но мы можем организовать Вам питание, и дополнительные часы, и отдельную аудиторию».
Расскажу про отдельную аудиторию: июнь, жара, экзамен по литературе. Три учительницы, контролирующие одного слабовидящего ученика. Парта, на которую свет не попадает, потому что окно плотно закрыто шторами из-за слепящего солнца, но открытое окно за спиной: ведь жарко, а так хоть какой-то сквозняк. Для этих же целей открыта дверь в коридор. По коридору ходят люди, обсуждают сдачу экзаменов. Конечно, всё полушёпотом, чтобы не мешать процессу, и скучающим контролершам тоже приходится шептаться. Стопки первоисточников лежат на парте в углу, перенести книгу к свету нельзя по правилам, а угол тёмный. Вот такие они, особые условия!
Хорошо бы закончить рассказ каким-нибудь полезным практическим советом, но увы, такового в этот раз не имею. Звонить и всё узнавать? Звонила, узнавала. Не помогло. Идти стандартным путем? Это надо было делать лет десять назад. Добиваться всеми правдами и неправдами соблюдения прав? Дополнительные силы, время, нервы.
А в следующем году – ЕГЭ и поступление в ВУЗ. Ой-ёй!!!