Юлия Патлань. Джеймс Холман – незрячий путешественник девятнадцатого века

Сегодня я вкратце расскажу о судьбе Джеймса Холмана – первого незрячего человека, совершившего в 1832 году кругосветное плавание. Его многочисленные книги оставили свой след в истории мировой науки и культуры. К сожалению, сейчас я не могу углубиться в судьбу этого неординарного человека, но могу оставить небольшую зарубочку, заметку на память в унисон к апрельскому интервью Влада Шакина с Сергеем Парахиным, чтобы каждый сам мог перекинуть мостик из девятнадцатого века в двадцать первый. Этим мостиком связи станет любовь незрячих людей к путешествиям и приключениям.

Джеймс Холман (15 октября 1786 года – 29 июля 1857 года), известный как «Слепой путешественник», был британцем, автором книг и общественным обозревателем, наиболее известным своими трудами о своих обширных путешествиях. Полностью слепой и страдающий от изнурительных болей и ограниченной подвижности, он совершил серию одиночных путешествий, беспрецедентных как по степени географии, так и по методу «эхолокации человека». В 1866 году журналист Уильям Джердан писал: «От Марко Поло до Мунго Парка ни один из трех самых известных путешественников вместе не превзойдет по масштабам и разнообразию стран, пройденных нашим слепым соотечественником». В 1832 году Холман стал первым слепым человеком, совершившим кругосветное плавание. Он продолжил путешествие, и к октябрю 1846 года побывал на всех обитаемых континентах.

Жизнь и путешествия

Холман родился в Эксетере в семье аптекаря. Он поступил на британский Королевский флот в 1798 году как доброволец первого класса и был назначен лейтенантом в апреле 1807 года. В 1810 году, находясь у берегов Северной и Южной Америки, он стал инвалидом из-за болезни, которая сначала поразила его суставы, а затем, наконец, его зрение. В 25 лет он полностью и навсегда ослеп.

В знак признания того, что его недуг был связан с обязанностями, он в 1812 году был назначен военно-морским рыцарем Виндзора с пожизненным содержанием в Виндзорском замке. Эта должность требовала, чтобы он посещал церковную службу дважды в день в качестве своей единственной обязанности в обмен на проживание и питание, но спокойствие такой жизни так плохо сочеталось с его активными привычками и интересами, что физически делало его больным. Он потребовал несколько отпусков по состоянию здоровья: сначала изучать медицину и литературу в Эдинбургском университете, а затем отправиться за границу в путешествие с 1819 по 1821 год. Он путешествовал по Франции, Италии, Швейцарии, по землям Германии, граничащим с Рейном, по Бельгии и Голландии. По возвращении он опубликовал «Повествование о путешествии по Франции и т. д.» (Лондон, 1822).

В 1822 году он снова отправился в путь с невероятным замыслом совершить кругосветное путешествие по всему миру с запада на восток. В то время такое путешествие едва ли мог совершить путешественник-одиночка, слепой ли, или нет, – но Холман посетил Россию и заехал далеко на восток, до Иркутска на границе с Монголией. Там царские власти сочли его шпионом, который мог бы публиковать информацию о масштабных действиях Русско-американской компании, если бы отправился дальше на восток, и насильно возвратили Холмейна к границам Польши. Он вернулся домой через Австрию, Саксонию, Пруссию и Ганновер, и затем опубликовал «Путешествие по России, Сибири и т. д.» (Лондон, 1825).

В 1832 году вышла книга Дж. Холмана «Путешествия по России, Сибири, Польше, Австрии, Саксонии, Пруссии, Ганноверу и др.». Вскоре после этого он снова намеревался выполнить несколько иным способом замысел, сорванный российскими властями; и отчет о его достижениях был опубликован в четырех томах в 1834-1835 годах под названием «Путешествие вокруг света», в том числе «Путешествия в Африку, Азию, Австралазию, Америку и т. д.» с 1827 по 1832 годы.

В 1840 году свет увидела книга Дж. Холмана «Путешествия на Мадейру, Сьерра-Леоне, Тенерифе, Сантьяго, Кейп-Кост, Фернандо По, Принцевы острова и т.д.».

Его последние поездки были в Испанию, Португалию, Молдавию, Черногорию, Сирию и Турцию. Через неделю после окончания автобиографии «Рассказы о путешествиях» Дж. Холман умер 29 июля 1857 года и был похоронен на кладбище Хайгейт в Лондоне. Он прожил 70 лет. Этот его последний труд никогда не был опубликован и, вероятно, не сохранился.

Хотя его ранние произведения были в целом хорошо восприняты как новинка, со временем конкуренты и скептики внесли в общественное сознание сомнения в достоверности «наблюдений» Холмана. В то время, когда считалось, что слепые люди почти полностью беспомощны, и им, как правило, дают чашку для сбора подаяния, способность Холмана ощущать свое окружение с помощью вибрации трости или удара лошадиных копыт была непостижимой.

Дж Холман был избран членом Королевского общества и Линнеевского общества (оба – Великобритания). Чарльз Дарвин в «Путешествии натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» (1839) ссылался на сочинения Дж. Холмана как на источник о флоре Индийского океана. На острове Фернандо По, который сейчас является частью Экваториальной Гвинеи, британское правительство назвало реку «Холман» в его честь, отметив его вклад в борьбу с работорговлей в регионе в 1820-х годах.

С 2017 года в Сан-Франциско (США) организация LightHouse для слепых и слабовидящих присуждает ежегодную премию Дж. Холмана, названую в его честь. Трое незрячих получают по 25 тыс. долларов на проект путешествия.

В 2006 г. Дж. Робертс издал в Нью-Йорке книгу «Чувство мира: как слепой стал величайшим путешественником в истории» (Roberts J. A Sense of the World: How a Blind Man Became History’s Greatest Traveler. New York: HarperCollins Publishing, 2006).