Екатерина Романова. Внешняя сторона

Однажды в Индии нас с подружкой, идущих и держащихся за руку по пляжу, приняли за лесбиянок. Меня это не обидело, скорее, даже позабавило. А где-то в глубине души, я приняла такое отношение в качестве комплимента. «В конце концов, – решила я, – каждый думает в меру своей испорченности. Но подсознательно меня не воспринимают с ходу за инвалида, и это приятно».

Теоретически или по старой памяти вы знаете: незрячий человек жестами, мимикой отличается от зрячих. Иногда эти различия заходят дальше и выражаются в манере общения, поведения, проглядывают во внешности и умении обустроить дом. Можно сказать: «А мне так удобно». «Я – самодостаточная личность, и на мнение окружающих плевать!»

Но давайте попробуем разобраться, когда и зачем такая точка зрения необходима, а когда есть смысл пересмотреть свои взгляды.

Интерьер

«Главное – удобство, все вещи на своих местах, чистота. Вот что важно дома.

Внешний вид

«Я обожаю джинсы, в кедах ходить безопасно, в свитере – комфортно».

Мимика и жесты

«Не понимаю, зачем нужны лишние телодвижения, если всё можно передать словами».

Согласны?

Мир, созданный незрячим индивидуалистом, где всё устроено по слову и рациональности. Мир, в котором нет места интеграции, эстетической составляющей, невербальности, имеет право на жизнь. Есть люди, живущие таким образом, и живущие счастливо.

Если вы – один из таких, и вам ни разу не приходилось сожалеть о вашем несоответствии зрячим стандартам, если вы не стыдитесь своего дома и вида, а смело строите мир под собственные нужды, даже если вы тихонько сидите в собственной мини-вселенной и не нуждаетесь в одобрении извне, мне лишь остается немного вам позавидовать, и, честно признаться, у меня так никогда не получится.

Жить по принципу страуса: «Не вижу, значит, не существует», у меня не выйдет, хотя бы потому, что остается память и знания об ином. Мне физически некомфортно, когда сумочка не сочетается с обувью или шарфиком. Если переводить индивидуальные ощущения в общие закономерности, то получится следующее:

Мимикрия

Вы знаете из определения о необходимости мимикрии в целях выживания малочисленного и неспособного себя защитить иными средствами вида. Ну что же, как ни печально, но незрячие вполне подходят под данную формулировку. Создание резерваций для инвалидов – пройденный этап, выживаем в дикой природе. Ни больше, ни меньше.

Вот и ответ на вопрос, зачем знать и регулярно пользоваться хотя бы основными жестами при общении? Зачем следить за собственной мимикой и сигналами, что может или хочет передать ваше тело? Всё просто – затем, чтобы быть быстро и правильно понятыми. Чтобы там, где нет необходимости, не возникала еще большая грань разделения между «вы» и «они», между зрячими и незрячими.

Партнёрские отношения

Ваше тело, ваш внешний вид, ваше поведение должны говорить окружающим: «Мы – партнеры, коллеги, союзники».

Нельзя объяснять, чем вы можете оказаться полезны; не стоит демонстрировать стойкость, мужество и чего там еще ждут от героического инвалида. И никогда не надо позволять жалеть себя.

Если внешне вы сигнализируете абсолютную уверенность в себе и возможность партнерских отношений, то эта уверенность передается и вашему визави. Никаких доказательств, никакой жалости, исключительно вербальный компонент. И это работает.

Свобода действий

Принято считать, что инвалидность – есть диагноз, полученный из-за определенных ограничений по здоровью. Но сейчас я предлагаю вам подумать о тех ограничениях, что мы накладываем на себя, примеряя статус инвалида. У данного явления граней много, но речь в статье о внешнем виде, так что рассмотрим вопрос с этой стороны: «Я не вижу и не желаю подстраиваться под визуальные каноны, которых не понимаю». Какие ограничения такое мнение накладывают?

Во-первых, ограничение в получении новых знаний. Мир визуального огромен. Слепому человеку в нем трудно разобраться, но попытаться стоит. Как всякое знание, вы сможете использовать его себе на благо.
Во-вторых, ограничение в общении, а как следствие, в получении новых возможностей. Отрицая невербальный компонент, вы ставите себя в ситуацию, когда для общения с вами требуется определенный склад ума и обстоятельств. Может, оно и приятно, на вершине Олимпа попивать чай и радоваться собственной недосягаемости для обычных людей. Главное — чтобы такое положение не мешало вам жить.

В-третьих, ограничение в позитивных ощущениях. При цитировании многочисленных пословиц о частом несовпадении внешней красоты с внутренним состоянием души, не стоит забывать об обратном. Чтобы чувствовать себя красивым, одного внутреннего представления о себе мало, требуются и внешние подтверждения. Тут тебе и приятные ощущения от бархатистой ткани, и хорошее настроение от случайного комплимента, сам собой шаг становится легким, а улыбка осветит мир вокруг.

Конечно, свобода есть не столько отсутствие ограничений, сколько наличие возможности и способностей, и далее по тексту… Но, согласитесь, снимается хотя бы часть препятствий, и сразу дорог открывается больше, и путь становится легче.

Гармоничное начало

О соответствии внутренних ощущений с внешним видом я немного говорила выше, но всё-таки хочу остановиться на этом подробнее.

Гармонично звучащие инструменты рождают музыку, гармония психологического состояния, стремлений, поступков, внешнего вида, окружающего пространства рождает полноценную личность, способную к созиданию. Можно отказаться от флейты в оркестре, нельзя позволить ей играть не по нотам. То есть, вы можете всю жизнь проходить в спортивном костюме, отказавшись от стильных платьев, но не стоит комбинировать с ним лодочки на шпильках или клатч, мотивируя такой поступок вашей неосведомлённостью из-за слепоты, и обижаться, что вас не приглашают в ресторан или на концерт, также не надо.

Достичь гармонии в душе невозможно, если вас терзают всякого рода комплексы и ограничения. Достичь гармонии вокруг невозможно, не имея ее внутри себя. Помните, как у Пушкина:

Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.

Резюмируя далеко не полный список ответов на вопрос: «А зачем?», скажу так:

инвалидность – лишь временное ограничение по здоровью в нашей жизни. Да, иной раз длиной в саму жизнь, но ведь, может, и нет! Мы этого не знаем заранее. В любом случае, мы и до получения диагноза, и после его отмены, остаемся людьми, остаемся частью общества.

И никакие ограничения не должны мешать нам жить по правилам и нормам, принятым в социуме, и получать от этого все полагающиеся права и бонусы, в том числе, и касающиеся внешней стороны вопроса.

Екатерина Романова

Рассказать друзьям