В «Тифлостриме» № 71 и № 72 поднимались темы образования, готовности к самостоятельной жизни, поиска себя. Проблемы и вопросы, которые приходится решать, независимо от здоровья или статуса, беспокоят каждого. У одних подрастают дети, другие – в процессе, а третьи лишь в начале пути. Двадцать лет назад интеграция только входила в нашу жизнь. Кажется, теперь с доступностью, информированностью и общением гораздо проще. Тем удивительнее мне было услышать о том, что проблемы, с которыми я в свое время столкнулась, всё так же актуальны. И несмотря на существенные изменения в социальной сфере, на технический прогресс, способы решения всё так же балансируют между «научили мама с папой», «покрутиться в инвалидной среде, там всё узнать», и «чтобы научиться плавать, надо нырнуть».
Школа, будь то массовая или интернат, по-прежнему отстает от современных нужд и реалий. Родственники продолжают метаться между гиперопекой и полным безразличием. Ну, а у государства, помимо инвалидов, столько интересных задач, что с благодарностью иной раз думаешь: «Не трогает – и не надо». Здесь бы вступить в дело какой-нибудь специализированной для слепых общественной организации, чье финансирование зависит не только от благотворителей-однодневок, но увы! Рациональность, мышление на перспективу и поддержка незрячих в таких организациях стоят далеко не на первом месте. Но вопреки, как всегда вопреки, инвалиды продолжают выживать и справляться. Даже периодически возникающий героический флер вокруг них не так уж и неоправдан. «Может, и не надо ничего менять? Сильные выплывут, а слабые продолжат сидеть дома», – думают власть имущие, продолжая заниматься своими сверхважными делами. А мы попробуем разобраться, что это за проблемы и как их решать.
Прозвенел последний звонок, сданы экзамены и выпускник, как правило, при участии и помощи родителей, подает документы в ВУЗ. Вопрос выбора специальности – отдельная тема, как и последующего обучения, так и трудоустройства. А далее начинается самостоятельная жизнь. Здоровье и быт, ориентирование и общение, забота о себе и близких, поиск и обустройство собственного жилья. Одни и те же цели у зрячих и нет. Как поступают те и другие, когда не знают, не умеют справиться с какой-то задачей? Правильно, забивают вопрос в строку поиска в интернете. И каждый день информации всё больше и больше. Как приготовить, как постирать, как разобрать вещи по цветам. Интернет-магазины и доставки решают проблему покупок. А на специализированных форумах и рассылках собратья по диагнозу подскажут, как и что делать в незнакомой ситуации. Сегодня появляются новые интернет-проекты с описанием фото и видео, новые приложения в телефонах, упрощающие те проблемы, что требовали раньше сложных способов решения. Среди незрячих, фактически в каждом регионе, находятся умельцы, готовые научить менее адаптированных незрячих премудростям владения компьютером и телефоном. И вновь возникает вопрос: а есть ли проблема, надо ли ее решать? Но представьте частный случай, а такое сплошь и рядом: незрячий подросток в семье со здоровыми родителями, которые психологически не желают принимать ситуацию, где их ребенок общается с инвалидами, они сами готовы его всю жизнь обеспечивать, охранять, оберегать. Зачем ему чему-то учиться? Он рад бы узнать о том, что существуют те, кто прошел через это, те, кто сам всему научился; что уже разработаны говорящие навигаторы, аудиокниги, определители денежных купюр; созданы приложения с описанием фотографий, клипов и открыток, передачи, где инвалиды открыто говорят о своих проблемах. Но, оставшись дома наедине с компьютером, наш герой даже не будет знать, как и что искать, какой запрос вбивать, как ориентироваться в бесконечных ссылках. И море полезной информации остается невостребованным. Так с чего начинать путь к самостоятельности?
Быт
Чего только не придумали для облегчения домашней работы: говорящие мультиварки и стиральные машинки, овощерезки, чистки, блендеры и соковыжималки, пылесосы, которые не надо держать в руках, они сами едут и собирают мусор, воздухоочистители, после которых пыль в квартире нужно убирать в три раза реже и т. д. и т. п. Одна беда. Чтобы настолько упростить себе жизнь и, пока техника сама готовит, моет и стирает, благостно отдыхать на диване с книжкой, необходимо много лет зарабатывать на технические блага. А до счастливой покупки – всё ручками, ручками.
Приготовление еды
Рецептов с качественными описаниями в интернете множество, но если человек ни разу не держал в руке нож, то никакая теория не научит его шинковать капусту. Посмотреть ролик на YouTube не всякий сможет. Мамы рядом нет. Кто поможет, куда звонить?! Конечно, всё не так катастрофично, я проходила этот путь, я знаю. Берешь нож, берешь доску и капусту и режешь, как можешь, страшненькими, неодинаковыми кусочками и кусищами, режешь пальцы регулярно, обжигаешься о кастрюлю, обливаешь плиту сбежавшим бульоном. Если не бросать начатое после пятидесятой неудачи, то рано или поздно навык образуется.
Наведение порядка
Включает в себя: вытирание пыли, мытье окон и зеркал, чистку сантехники, сухую и влажную уборку пола. Опытным путем здесь легко всему научиться. Опять же, берешь тряпку, наливаешь воду в ведро и вперед. Сам собой преобретется навык не ударяться головой о ножку стола, выливать грязную воду точно в унитаз и много всякого полезного. Шишки на собственном лбу способствуют быстрому усвоению новой информации. Через некоторое время, при должном упорстве, уборка станет качественной, а времени будет уходить на нее чуть меньше, чем вначале. Разобраться же с тем, какое средство что лучше отмывает, поможет всё тот же интернет.
Стирка и глажка
Здесь сложнее, несмотря на то, что, казалось бы, машинка – автомат, современные пароочистители, утюги, определители цвета сводят данный процесс к минимуму. Но сколько у каждой хозяйки на счету вещей, что случайно окрасились при стирке, или испорченных при глажке! У меня хорошая память, но я периодически всё равно могу перепутать, что с чем стирать. А если новичок, вчерашний выпускник берется? Ему срочно понадобится приобрести навык узнавания вещей наощупь, ему придется выучить правила стирки, найти подход к своей машинке, узнать о существовании специальных программ по определению цвета, скачать их и освоить. И здесь теории мало, всё эмпирическим путем, наощупь, методом проб и ошибок.
Уход за одеждой
Какие вещи надо гладить, а что, напротив, не обязательно и даже вредно? Какие необходимо регулярно чистить щеткой или роликом? Что вешать, а какие только складывать? Что сушить на веревке, а какие – разложенными на доске и т. д., и т. п.? Нюансов множество, если, конечно, вы не носите рубашки одного цвета и типа. Всему со временем можно научиться, вопрос лишь цены и затраченных нервов. Каждая ошибка – очередная испорченная вещь. И я не видела ни одного пособия, которое теоретически объяснило бы мне, как разбираться в практических делах. Благо элементарному пришиванию пуговиц и зашиванию дырочек научилась в школе на уроках труда.
Уход за растениями
Здесь я скромно промолчу. С одной стороны, мне очень хочется, чтобы в доме было много зелени, с другой – все мои попытки поухаживать за ними оканчивались их бесславной кончиной.
Покупка продуктов
Ее можно разделить на несколько этапов.
- Составление грамотного списка продуктов, согласно плану питания и бюджету. Кто этому учит? Меня – жизнь.
- Поиск магазина и дорога к нему. Здесь пригодятся навыки ориентировки, владение навигатором.
- Выбор продуктов. А тут важно уметь общаться, не стесняться спрашивать все подробности у менеджера-консультанта и быстро считать в уме.
Оплата услуг
Квартплата, интернет, телефон, Сад, школьное питание. Сбербанк Онлайн инвалиды стали активно использовать последние несколько лет, до этого – тоже ведь проблема. Заполнение квитанций, поиск отделений. Вперед, с тростью наперевес. Других вариантов не было.
Оформление документов
Лично для меня – печальная тема. Бесконечные 33 справочки, копии, документы, которые надо распознать и донести, часы работы в службах, адреса, отказывающиеся помочь сотрудники. Единое окно, в этом смысле, недалеко ушло. Буквально в конце прошлого года переоформляла пенсию, с пятой попытки мне это таки удалось.
И ведь это только повседневные задачи, от которых не убежать. А ведь жизнь наша состоит не только и не столько из рутины. Хочется завести кошку или собаку, у кого-то рождаются дети, кому-то хочется большей активности с посещениями театра, выставок, регулярными встречами с друзьями. Но, не имея основных навыков, объединить всё это не так-то просто.
Пройдясь по списку домашних дел, я еще раз убедилась: научиться всему можно и вполне реально опытным путем, бесконечным числом проб и ошибок, просто это подчас болезненно. Интернет действительно находит ответы на те вопросы, что 20 лет назад составляли реальную проблему. Остается лишь научиться им пользоваться, заиметь компьютер и смартфон, установить нужные программы, отыскать в море информации и рекламы полезные сайты. Но ведь для незрячих на этом дело не заканчивается. Необходимо получить базовые знания и навыки, разработать вестибулярный аппарат, подвижность мышц, чуткость пальцев. И вместо того, чтобы заниматься саморазвитием, новыми знакомствами, поиском работы и себя, незрячие должны с боем, матом, слезами учиться ориентировке, бытовому самообслуживанию, найти возможность обеспечивать себя, ну и всеми силами показывать, что в обучении или работе они ну никак не отстают от зрячих.
Сколько человек бросит дело, не доведя его до конца? Ограничится уборкой раз в неделю, сосисками на обед, привыкнет к несвежим рубашкам и решит, что уровень ниже среднего – то, чего он заслуживает?!
Ответы одновременно просты и универсальны, с одной стороны, с другой, в жизни всё не так просто, как поначалу кажется. Ведь логична и понятна сразу приходящая на ум мысль: чем раньше начнешь учиться, тем проще. Но формула, действенная для зрячих: «Увидел – повторил», у слепых не работает. Методики обучения до сих пор не являются общедоступными. А согласитесь, как было бы полезно всем родителям детей-инвалидов пройти “курс молодого бойца”. Несколько видеоуроков, объясняющих и наглядно показывающих, как взаимодействовать с незрячим малышом. Как вместе с ним пробовать познавать мир, какие мышцы развивать, почему необходимо начинать учиться обслуживать себя, зачем давать свободу собственным детям в набивании шишек и т. д. Конечно, курсы для молодых родителей и реабилитационные мероприятия для взрослых инвалидов в каждом городе были бы отличным решением ряда проблем, но государственная машина неповоротлива, от зарождения идеи до ее воплощения – длинный путь, где споткнуться и остановиться можно фактически на каждом шагу.
Но современное общество, на мой взгляд, последние десятилетия приобретает потрясающее качество: инициативность людей доброй воли. И появляющиеся новые и новые некоммерческие проекты – тому прямое доказательство. Скорее невольно, чем специально, современные технологии, со всеми своими говорящими программами и приложениями, сослужили для инвалидов отличную службу. Они совершили прорыв в интеграции больший, чем все реформы безбарьерной среды вместе взятые. Интернет позволяет говорить и решать множество задач неравнодушным людям, людям доброй воли. И это здорово! Неважно теперь, в каком регионе родилась идея, находятся молодые энтузиасты, готовые ее поддержать, из других городов. Волонтёры среди обычных людей встречаются гораздо чаще, чем можно было бы ожидать. Так, по кирпичику, изо дня в день, усилиями многих заинтересованных граждан, строится социальная платформа, практически и эффективно решающая проблемы интеграции инвалидов. Не за горами создание единого пространства, где все, прошедшие путь от беспомощного выпускника к самостоятельной личности, смогут зарегистрироваться. И советом или при встрече наглядно показать и передать собственный опыт таким же, как они когда-то молодым людям.
Главное, друзья, – не стоять в стороне. Не занимаясь бесплодной критикой, принимайте личное участие в волонтёрских сообществах, ведь каждый из вас может быть экспертом в какой-то узкой области, в конкретном случае и на практике помочь человеку, оказавшемуся в сложной ситуации.
Каталог ресурсов для незрячих