Виктор Глебов. С этого надо начинать

На фото Виктор Глебов сидит в кресле, читая брайлевскую книгу. Слева к нему тянется большая собака

Мы продолжаем перепубликацию на портале Tiflo.info малодоступных сегодня статей Виктора Глебова, опубликованных в журнале «Советский школьник». Сегодня, в Международный день информирования о незрячих людях – один из материалов из журнальной рубрики «Поговорим об ориентировке». Именно в этот день вопросы самостоятельности незрячих обсуждают особенно увлечённо и в прессе, и среди незрячих, и среди зрячих. Поэтому, полагаем, публикация будет уместна.

Перепечатываем по изданию:

Глебов В.А. С этого надо начинать // Советский школьник [шрифт Брайля]: ежемесячный детский журнал. – 1983. – №8. – С. 125-134. Расшифровку с Брайля выполнила Алия Нуруллина

Виктор Глебов. С этого надо начинать

 

Идет по улице человек. Неторопливо, но уверенно шагает тротуаром. Только, может быть, немного напряжена его фигура да лицо сосредоточеннее, чем у обычного прохожего. И тросточка в руке не просто постукивает, а внимательно «осматривает» путь. Однако направление он держит верно. И, дойдя до переулка, четко сворачивает в него. Доходит до нужного ему дома и безошибочно направляется к подъезду.

Именно такой в идеале представляется схема приобретенного навыка ориентировки незрячего на местности, ориентировки самостоятельно, без посторонней помощи.

На страницах журнала мы нередко упоминаем об этом жизненно необходимом для инвалида по зрению бытовом навыке. Но, к сожалению, лишь упоминаем, не более того. А для того чтобы овладеть пространственной ориентировкой, нужно учиться ей, познавать ее особенности, применительные к различным условиям характеры, приемы и методы. Общие разговоры о полезности и целесообразности внедрения в широкие массы незрячих обучения пространственной ориентировке ничего не дадут. Тут нужна серьезная учеба, обмен живым опытом, проверенные практикой многих людей рекомендации. Так давайте попробуем учиться и откроем на страницах «Советского школьника» специальный раздел, посвященный решению этой большой и важной задачи. Послушаем людей, сведущих в вопросах пространственной ориентировки, примем на вооружение их дельные советы, а может быть и поспорим с ними в чем-то. Итак, за дело, друзья!

А для начала я расскажу вам об одном выступлении, которое заставило меня крепко задуматься. Мне довелось слышать его в конце прошлого года на заседании учительской секции при центральном совете работников интеллектуального труда ВОС. Выступал инструктор по пространственной ориентировке (к сожалению, не запомнил его фамилию). Он рассказал, что строит свою методику прежде всего на том, чтобы приучить незрячего считать и запоминать количество шагов от одного исходного пункта до другого: от лестничной площадки до той или иной комнаты, от двери столовой до стола. Озадачила меня такая постановка вопроса. Я вспомнил письмо в редакцию нашего давнишнего уважаемого читателя Ивана Егоровича Клейменова. Он также предлагает при выработке навыков ориентировки опираться на счет шагов. А правы ли они в своем утверждении? Смогу ли я свободно ориентироваться на местности, если постоянно вынужден буду выполнять функцию механического шагомера? Ну, предположим в пределах родного предприятия, школы, родной улицы это меня выручит. А как быть на соседней улице, в незнакомом здании? Да как же, в конце концов, обходились без счета шагов известные нам незрячие путешественники?

Об одном из них – Григории Ивановиче Ширяеве – рассказывает журнал «Слепец». Он прошел пешком из Перми в Кострому более девятисот километров, это в ту пору, когда не было между городами ни железных, ни шоссейных дорог. Добрался до Киева, до Одессы, побывал на Балканах, в Турции и даже Палестине. И, по утверждению очевидцев, проделал почти весь путь один, без провожатых.

Наш современник – писатель и ученый Василий Яковлевич Ерошенко – более двадцати лет путешествовал по странам Европы, Африки, Азии, исходил не одну тысячу километров Дорогами Индии, Бирмы, Китая, Японии.

А незрячий чукотский каюр Иван Пинович Рультытегин, о котором поведал читателям на страницах «Комсомольской правды» журналист Василий Песков?! Он буквально чудеса творил в ориентировании без зрения. Один уходил на собачьих и оленьих упряжках за сотни километров по пустынной безлюдной тундре. Один доставлял через горные перевалы груз для геологических партий. Один плавал на лодке за десятки километров по неспокойной реке. И ни разу не заблудился в сыпучих полярных снегах, ни разу не потерял своего поселка, родного чума. Тут уже, как говорится, шагами не насчитаешься. Здесь высокое умение нужно, большой талант. И, видимо, отсчет шагов при выработке навыков пространственной ориентировки – далеко не самое главное. Да, кстати сказать, и не самое удобное.

Представь себе, что автобусная остановка расположена в четырехстах шагах от ворот твоего дома. Направился ты к ней и – начал считать. Досчитал до двухсот двадцати девяти, тут знакомый тебя окликнул, чтобы поздороваться. И сбился ты со счета. Забыл, на какой цифре застопорил. Не вспомнишь – хоть убей. Выходит – снова от печки танцевать надо?

А ты попробуй без счета пройти до этой остановки – раз, другой, третий, может быть – пятый и десятый. Только будь предельно внимательным в пути, малейшие ориентиры примечай по дороге и ко времени прохождения маршрута приноравливайся. Не сразу и не вдруг, но обязательно получится, что отпадет у тебя нужда в отсчете шагов. И станешь ты легко и наверняка находить свою остановку.

Заложено в организме человека свое внутреннее реле времени и расстояния. Наличие его подтвердил недавно проведенный научный эксперимент французских спелеологов. Один из них около месяца провел в глубокой шахте в полной изоляции от внешнего мира и без часов. Он сам определял время по показаниям своего организма. И расхождение за месяц составило всего тридцать минут. Попробуй потренировать себя как этот ученый-спелеолог. Начинай с малого – с отрезка тридцать, сорок шагов. Только проходи их, пожалуйста, без счета.

Ну, а второй очень важный момент – это направление. Поначалу попробуй проходить небольшой отрезок расстояния – в десять, пятнадцать метров – точно по прямой. А затем постарайся отработать поворот четко под прямым углом. Это крайне необходимо при ориентировке. Дальше – задачу можно усложнять: отрабатывать поворот на сто восемьдесят градусов с возвращением в исходный пункт маршрута, поворот на сорок пять и шестьдесят градусов и так далее. Лучше, если такие тренировки будут проводиться под контролем зрячего. А в крайнем случае – можно тренироваться и одному.

С этого надо начинать. Ну, а об остальных тонкостях искусства пространственной ориентировки мы поговорим на следующих наших встречах.

Мы не будем ставить перед собой непосильной неразрешимой задачи, оказавшейся по плечу незрячим энтузиастам-путешественникам, упомянутым выше. Но научиться ориентироваться без посторонней помощи на территории своей школы, своего предприятия, прилегающих к ним улиц, района мы можем. Мы обязаны. И чувство радости от победы над расстоянием, ни с чем несравнимое чувство обретенной самостоятельности станет нам наградой за нелегкий труд.

 

 

Рассказать друзьям