Русский Лорм

Авторы материала:
Юрий и Наталья Крылатовы

От редакции:
Эта статья была опубликована в журнале “Дефектология”. —
1988. — № 6. — Стр. 28—30. В статье описана и методически обоснована руссификация системы Лорма,   разработанная и опробованная Юрием и Наталией Крылатовыми.

Редакция Tiflo.Info выражает признательность Марине Андреевой за помощь                    в разработке темы и подготовке данного материала.


До недавнего времени в комплексе отечественных средств оперативного общения слепоглухих господствовала контактная дактилология — пальцевая азбука глухих, приспособленная под осязательное восприятие незрячих. Она неплохо себя зарекомендовала в многолетней практике, но нельзя сказать, чтобы у нее не было недостатков. Самый существенный из них — трудность в обретении навыков осязательного считывания и дактилирования в руку, т.е. тех самых навыков, которые принципиально отличают ее от визуальной дактилологии зрячих глухих.

Существует и другое средство общения, способное не хуже традиционной у нас в стране контактной дактилологии выполнять то же назначение. Это код Лорма, широко и успешно практикуемый за рубежом. Он используется в качестве ведущего средства оперативного общения в Ганноверском центре реабилитации слепоглухих в ФРГ.

Код Лорма (или попросту Лорм) свободен от вышеназванных недостатков контактной дактилологии, так как навыки и лормирования (говорения кодом Лорма), и считывания формируются довольно легко. Употребление этого средства общения достаточно удобно, в отличие от контактной дактилологии, которая является ко всему еще и нелегким физическим трудом, сплошь и рядом непосильным для многих лиц с теми или иными затруднениями или ограничениями подвижности кистей рук. Преимущество Лорма очевидно: ведь куда как легче прикасаться к определенной точке на руке собеседника, чем вести сложное манипулирование комбинациями пальцев в замкнутом пространстве под слушающей рукой.

Однако мы не говорим о замещении привычного средства общения непривычным, как и не делаем противопоставления между Лормом и контактной дактилологией. Речь идет о том, что Лорм достоин, как минимум, равного с контактной дактилологией права на место в арсенале средств оперативного общения в практике отечественной тифлосурдопедагогике и в реабилитации слепоглухих. Тем более, что “новинке” более 100 лет: еще в середине прошлого (XIX) века это средство общения придумал утративший слух слепой немецкий философ Генрих Ландесман, опубликовавший сообщение о своем изобретении под псевдонимом «Иероним Лорм» (отсюда и название). В отличие от дактилологии, заимствованной из средств общения зрячих глухих и предназначенной для визуального восприятия, Лорм изначально ориентирован на осязание, поэтому он и удобнее при отсутствии зрения.

Известно, что попытка создания русского алфавита по типу Лорма уже имела место. Произошло это после того, как в июле 1959 г. в Риме на международном конгрессе по проблемам слепоглухоты было выдвинуто предложение о применении так называемого ускоренного ручного алфавита (“RAPID MANUAL ALPHABET”). На его основе советский тифлосурдопедагог и психолог Александр Иванович Мещеряков (19231974) разработал русский вариант “ускоренного алфавита” и опубликовал его в 1966 г. В этом алфавите из 36 знаков десять (а, б, г, д, е, и, о, п, у, ф) точно соответствуют коду Лорма, остальные, по-видимому, придуманы произвольно. Надо полагать, что и исходный римский алфавит “RAPID” мог быть достаточно близким к Лорму, если не собственно Лормом. Однако ни “RAPID”, ни его русский вариант по Мещерякову в практику советской тифлосурдопедагогики внедрены не были.

Код Лорма известен нам изначально в оригинале, т.е. в том виде, в котором он практикуется и пропагандируется в ФРГ. В этом же виде он годится при изучении слепоглухими немецкого языка.

Для общения на русском языке нами составлена специальная таблица (см. рисунок).   При ее составлении мы руководствовались соображениями преемственности накопленного зарубежного опыта, поэтому в нашей таблице нет ни одного произвольно придуманного знака. Но обойтись без корректив на специфику языка невозможно, да и единой универсальной системы русско-латинской транслитерации не существует. Коррективы свелись к следующему:

  1. Русской фонетике чужды гласные-умляуты (a, o, u), а в немецком алфавите отсутствуют силлабограммы (ю, я, ё), и сам способ обозначения первых нельзя механически перенести на вторые еще и потому, что это при считывании воспринималось бы как сдвоенное повторение гласных, которое в условиях русского языка чревато неверным пониманием передаваемого сообщения, поэтому способ обозначения йотированных силлабем, а также буквы э и й мы применили собственный.
  2. Как показывает практика дактильного общения, а также телеграфной связи, надобность в знаке ъ невелика, и в таблице он опущен. Зато знак ё в ней необходим, его применение помогает слепоглухим познавать звуковой строй словесного языка слышащих. Буква ё фонематически родственна фонеме о, поэтому знак ё мы поместили на кончике безымянного, а не указательного пальца, где более уместным сочли знак э в силу его фонематического родства с буквой е.

Код Лорма в представленном здесь виде мы опробовали в общении и между собой, и с другими людьми, как зрячеслышащими, так и слепоглухими. Вот пример. Позднооглохшей незрячей студентке МГПИ Марине А. мы предложили на выбор контактную дактилологию и Лорм, предварительно ознакомив ее с тем и другим. Она без колебаний предпочла Лорм, быстро овладела им и в настоящее время использует его для общения в повседневной жизни.

У Лорма есть еще одно необычное достоинство: он годится для общения между разномодальными сенсорными инвалидами, например, между зрячими глухими и слышащими слепыми. На сегодняшний день прецеденты такого общения крайне редки, оно считается почти невозможным, такие люди живут как бы в разных измерениях, и средства общения у них разные. Лорм же одrинаково доступен тем и другим, и есть надежда, что такой необычный контакт может состояться. Это сулило бы возможности сотрудничества и взаимопомощи в деле реабилитации.

Визуальная схема русского Лорма

Схема русского Лорма

Словесное описание

Буквы русского алфавита передаются при помощи следующей системы прикосновений:

Буква Способ прикосновения
А прикосновение в виде точки к кончику большого пальца
Б прямое скользящее движение (штрих) от кончика к основанию указательного пальца
В точка на ладони у основания большого пальца
Г прямой штрих от кончика к основанию безымянного пальца
Д прямой штрих от кончика к основанию среднего пальца
Е точка на кончике указательного пальца
Ё лёгкое щипкообразное сжатие двумя пальцами кончика безымянного пальца
Ж два пересекающихся косых штриха поперек ладони
З прямой штрих от основания большого пальца наискось до основания мизинца
И точка на кончике среднего пальца
Й легкое щипкообразное сжатие двумя пальцами кончика среднего пальца
К одновременное прикосновение к центру ладони слушателя собранных в узелок кончиков всех пальцев говорящей руки
Л длинный прямой штрих от кончика среднего пальца вдоль всей ладони
М точка на ладони у основания мизинца
Н точка на ладони у основания указательного пальца
О точка на кончике безымянного пальца
П прямой штрих от основания к кончику указательного пальца
Р побарабанивание кончиками пальцев по ладони слушателя
С штрих в форме окружности на ладони
Т прямой штрих от кончика к основанию большого пальца
У точка на кончике мизинца
Ф легкое встречное сжатие двумя пальцами одновременно среднего и указательного пальцев с боков
Х прямой штрих от кончика к основанию мизинца.
Ц точка на запястном суставе у края ладони
Ч прямой штрих от основания к кончику большого пальца
Ш легкое встречное сжатие двумя пальцами одновременно указательного пальца и мизинца с наружных боковых сторон
Щ прямой штрих вдоль ребра ладони до основания мизинца
Ы поперечный прямой штрих через середины пальцев от указательного в сторону мизинца
Ь прямой штрих поперек запястного сустава у края ладони
Э легкое щипкообразное сжатие двумя пальцами одновременно кончика указательного пальца
Ю легкое щипкообразное сжатие двумя пальцами кончика мизинца
Я легкое щипкообразное сжатие двумя пальцами кончика большого пальца

Ресурсы и ссылки по теме