Сегодня мы публикуем очередной очерк Виктора Александровича Глебова в нашем цикле материалов к 90-летию со дня его рождения, который мы подготовили для портала Tiflo.info с разрешения главного редактора журнала «Школьный вестник» Юрия Ивановича Кочеткова.
Это статья из цикла «Поговорим об ориентировке», которая была опубликована в журнале «Советский школьник» в июле 1985 года.
Расшифровку с Брайля выполнила Алия Нуруллина по первоисточнику: Глебов В.А. Какая следующая остановка? // Советский школьник [шрифт Брайля]: ежемесячный детский журнал. – 1985. – №7. – С. 100–109.
Юлия Патлань
Какая следующая остановка?
В своем очерке о слепом чукотском оленеводе Рультытегене журналист В. Песков рассказывает, как тот совершенно безукоризненно и вполне самостоятельно вел лодку по ночной беспокойной реке. Вел на протяжении многих километров, обходя плывущие бревна, ни разу не сбившись с пути. Что это – феноменальное явление, чудо природы? Да нет. Всего-навсего – в совершенстве отработанный, до ювелирной точности отшлифованный навык пространственной ориентировки.
Когда я познакомился со слепоглухим Ардалионом Курбатовым, меня заинтересовал вопрос: как он каждое утро один добирается до работы.
– На трамвае, – ответил Ардалион.
«Ну, а как же узнает, когда выходить?» – недоумевал я. Набрался смелости и сам решил поехать с ним до предприятия. Всю дорогу в трамвае я нервничал. Постоянно справлялся у пассажиров о нужной нам остановке: а вдруг, как не там сойдем? Города я не знаю, с Ардалионом еще не научился быстро объясняться. Заплутаемся.
А спутник мой был абсолютно спокоен. И, когда нужно было выходить, взял меня за руку очень твердо и уверенно. И опять же не было тут никакого чуда. И пальцев мой друг не загибал на каждой остановке, ведя им счет. Просто он знал маршрут трамвайного пути со всеми его поворотами, подъемами и спусками. Знал доподлинно, как незримые дорожки в своей квартире. Он досконально изучил трамвайный маршрут, потому что у него не было других возможностей контролировать свое местонахождение. Ведь общение с пассажирами исключалось из-за отсутствия слуха.
А так ли уж трудно выработать у себя навык пространственной ориентировки в масштабах транспортного передвижения? Оказывается, нет. Для этого необходимы лишь концентрация внимания и хотя бы примерное знание планировки улиц, по которым проходит трамвайный маршрут. Ведь мы и спрашиваем так часто свою остановку только потому, что нам никогда и в голову не приходит проследить путь автобуса, троллейбуса, трамвая и запомнить его. А попробуйте проделать эту несложную тренировку, и вы очень скоро убедитесь, что нужный вам маршрут отложится в вашем сознании как законченный четкий рисунок, как динамический стереотип при передвижении по знакомой улице, по своей квартире.
Труднее проследить путь следования пригородной электрички, потому что в основном движение ее происходит по прямой, а повороты мало ощутимы, так как совершаются по дуге большого радиуса. Однако при длительной тренировке, тонкой наблюдательности можно изучить и характер железнодорожного пути. Тут, наверное, определяющую роль играет слуховое восприятие. Ведь стук колес электрички рождает четко отраженное эхо и по характеру его можно совершенно безошибочно определять мосты и мосточки, придорожные сооружения и окружающий ландшафт (лес, поле, река), даже входные и выходные стрелки. Это чувствуешь сразу же, особенно, если стоишь у открытого окна вагона.
Хорошее знание маршрутов движения пассажирского транспорта в значительной мере облегчает ориентировку в условиях города или крупного населенного пункта. Мне неоднократно приходилось совершать поездки с незрячими людьми, знающими город как свою собственную квартиру. И поначалу меня нередко удивляло – почему некоторые из них в отдельных случаях усложняют свой транспортный путь. Вместо того, чтобы доехать до клуба на одном троллейбусе, вдруг сходят на две остановки раньше и пересаживаются на другой номер. А разгадка, оказывается, заключалась в том, что два этих троллейбусных маршрута имели по пути следования разные остановки: первый – не доезжая широкой шумной улицы, а второй – переезжая ее. Путь в клуб облегчался, отпадала необходимость в переходе через улицу. Тут уж, как говорится, выходило все в полном соответствии с мудрой народной пословицей: тише едешь – дальше будешь. Если научиться правильно пользоваться транспортом не составляет большого труда, то куда сложнее обеспечить нормальный контакт с ним при пешем передвижении по улицам города. Действительно, как быть с переходом через улицу, через напряженную автомобильную магистраль, через рельсовые пути? Тут, думается, ответ может быть только однозначным: осуществлять переход одному нельзя. Во всех случаях следует обращаться за помощью к прохожим.
Мне могут возразить: «Но ведь даже в правилах уличного движения есть пункт, напоминающий водителям о мерах предосторожности при появлении на проезжей части человека с поднятой белой тростью». Верно, пункт такой есть. Но переходить улицу одному все-таки не надо. При современных скоростях движения автотранспорта, интенсивности и напряженности движения на улицах и магистралях поднятая белая трость не может гарантировать вам безопасность. К тому же технический прогресс предусматривает постоянную, самую активную борьбу за снижение до минимума шума от автомобильных двигателей. Многочисленную армию автомобилей год от года все решительнее начинает теснить поколение электромобилей – совершенно бесшумных машин. Можно ли в данной ситуации полагаться на белую трость? Конечно, нельзя.
К сожалению, далеко не все с достаточной серьезностью понимают это. Еще нередко из уст таких лихих «джентльменов удачи» можно услышать хвастливый рассказ о том, как они самостоятельно, без посторонней помощи форсировали бурливую широкую улицу, площадь со сложной транспортной развязкой, пересекли рельсовый путь перед идущим трамваем. Немного доблести в таких поступках. Сегодня ты перешел, а завтра можешь создать аварийную обстановку на улице и стать причиной дорожно-транспортной катастрофы. Может случиться так, что тебя машина не собьет. Но безвинно пострадают рядом идущие люди, поплатится за твой неоправданный риск водитель, разобьется машина. Поэтому будь предельно внимателен и дисциплинирован при переходе через улицу. И не посчитай для себя зазорным лишний раз обратиться за помощью к прохожим, к людям.
В. Глебов