Екатерина Романова. Владеть телом, лицом, пространством

Одна из моих любимых тем — размышления о свободе и ограничениях в жизни незрячего человека. Что естественно, а где наносное; что приходит от разума или от страха, а где давлеющие стереотипы, не дающие спокойно двигаться вперед.
И да, я снова про «внешнюю» сторону.

Тело

Мы содержим его в чистоте, мы стремимся к его красоте… С чистотой – понятно, а вот красота в представлении незрячего носит осязательный характер. Четкость линий и гладкость поверхности важнее цвета или такого понятия, как изящество. Признаюсь честно, до потери зрения замазанные тональным кремом прыщики казались ерундой, а естественная полнота – верхом неприличия. Деформация взглядов произошла постепенно и на фоне переустройства других привычек не имела особого значения. Но спустя годы, могу признаться еще и в том, что теперь круглое боевое пузико у мужчин, на мой взгляд, куда привлекательнее, чем трогательные косточки. А всякого рода инородные вещества на гладкой, здоровой коже вызывают сильнейшее раздражение. И сколько бы я не рассуждала о необходимости мимикрии в зрячей среде, но и для меня есть грань между собственными принципами и комфортом с представлениями о прекрасном всего остального мира, за которую я никогда не переступлю.
Чем же отличается тело зрячего человека от незрячего? Ничем! Среди первых и вторых есть те, кто следят за тем, что они носят, как часто и какими средствами моются. Есть те, кто посещает салоны по уходу, и те, кто с этим прекрасно справляется в домашних условиях. Разумеется, есть такие товарищи, что способны поверх потных подмышек набрызгать освежителем воздуха, маскирующимся под дезодорант. Но поставь зрячего и незрячего рядом, сфотографируй их, и в 50% случаев разница будет заметна.
Неестественная поза, напряжение — вот первое, что бросается в глаза. Откуда она берётся, если человек просто стоит, как привык? Мне почему-то вспоминаются старые фотографии группы детского сада. Малыши еще не умеют позировать, не знают, как и зачем выставлять свое тело в правильном ракурсе. Кто-то стоит по стойке «смирно», вытянув руки по швам и серьезно глядя в объектив; другой, напротив, корчит рожи, то ли он так пытается улыбаться, то ли пошутить; третий отворачивается, ведь рассмотреть наклейку на портфеле оказывается гораздо важнее. Проходит время, сознательно или нет, но стремление к подражанию делает свою работу. Уже на школьных фотографиях парни и девушки через положение тела, одежду, улыбку демонстрируют себя по правилам, правда сказать, всё еще не всегда умело и уместно. Но профессионализм приходит с годами. У поздно ослепших остаются навыки позирования, у тех, кто потерял зрение в раннем возрасте или слеп от рождения, привычки улыбаться на камеру нет. И то, что называют неестественным положением тела или напряженностью незрячего в статическом состоянии — всего лишь отсутствие умения показать себя с лучшей стороны. Да, незрячий попросту не знает, где она, лучшая сторона. Не в курсе, что ему идет или не идёт улыбка, выгоднее чуть приподнятая голова или слегка опущенный подбородок, что стоит повернуться полубоком, выставив ножку или засунуть руки в карманы. Не с чем сравнивать, негде потренироваться. Не имеет значения, сидите вы или стоите, вам удобно, а выглядит для зрячих всё равно напряженно. Ведь вы ничего не пытаетесь сказать своим телом, вы просто заняли необходимое в данный момент положение.

Отсутствие реакции

Не важно, увлекается человек НЛП или нет, но, глядя на вас, он подсознательно ожидает определенных действий, поведенческих шаблонов. А вы сидите ни жив ни мертв. Ну хоть бы голову к плечу склонили, выражая внимание, ну хотя бы кивнули в паузе после риторического вопроса. Обратную ситуацию можно вспомнить, когда незрячий говорит, говорит, а ему в ответ – тишина. Настораживает, правда? Да просто бесит! И вы 100 раз понимаете, что человек молча кивает, привычки междометиями или согласным мычанием сопровождать чужую речь у него нет. А всё равно бесит! Зрячие зачастую более толерантны к нашим особенностям, из негативных неконтролируемых эмоций они испытывают разве что опаску. Ну, знаете, как к дрессированному шимпанзе, вроде и двигается, как человек, команды выполняет, а протянешь руку — может и укусить. Да, я мега утрирую. Но, приходя на собеседование в первый раз и общаясь с кадровиком, у которого, допустим, не было до сих пор опыта взаимодействия с инвалидами, вы представляете его к вам отношение. Есть тип людей, которым проще показать, чем объяснить: «Мы с тобой одной крови» мимикой, жестами, всем внешним видом, и только после этого закрепить успех диалогом в нужном ключе.

Характерные движения

Немного писала об этом в предыдущих статьях. Есть и научные работы, посвящённые этой теме. В любом случае, так или иначе, но особенности своего внешнего вида незрячий представляет теоретически. Практически же это никак не влияет на его привычки и поведение. Перечислю то, что вспоминается сразу.

Лицо

Каменная маска. первая реакция — треснуть бы по ней и посмотреть, изменится или нет.
Неуместные случаю смены эмоций, неконтролируемые подергивания мышц. Первая мысль: «Ненормальный какой-то».

Голова

То наклонена подбородком, чуть ли не упираясь в грудь, то лицо поднято к небу, как у молящегося, в надежде на чудо, то опущена к плечу, будто мышцы шеи устали держать голову прямо.
Вдавленные глаза. Инопланетянин, не иначе.

Походка

Ноги – прямые палки;

двигаются параллельно, как на лыжах;

семенящая на полусогнутых;

шаркающая походка;

руки вперед, попу назад.

Движения

Раскачивание, кружение, повороты головой, подергивания ногой и прочее,
скованность движений.
Беспокойные руки. Часто незрячий в глубокой задумчивости, во время беседы, да и просто так, начинает теребить ткань рукава или покрывала, ощупывает поверхность стола и предметы на нем, прикасается к собственным ногтям, пальцам, заусенцам и т. д.

Представляете, какой красавец (или, тем более, красавица) получается! Фильм ужасов, не иначе. Сразу возникает вопрос: «Если всё так кошмарно, то почему все молчат?!» И вот к чему я пришла, расспрашивая видящих знакомых и пытаясь посмотреть на ситуацию со стороны.
Во-первых, действительно, не все обращают внимание на внешний вид, даже зрячие. Многие годами ходят мимо бомжа в переходе, работают или учатся рядом с инвалидом, живут с супругами, которые абсолютно не следят за собой. Им попросту всё равно: цвет и фасон одежды, распустились цветы в парке или падают листья, соответствует ли образ каким-то там стандартам или нет.
Во-вторых, есть такой психологический феномен: отрицание травмирующей психику информации, образов, действий, людей. Проще ведь сделать вид, что проблемы не существует, чем признать ее, а то ведь придется участвовать в решении, брать на себя ответственность… Тем более, если речь идет о каком-то там внешнем виде незрячего, до которого, честно говоря, человеку и дела нет, других неразрешенных задач хватает.
В-третьих, замыленность взгляда или привычка. Общаясь с инвалидами на регулярной основе, зрячий человек в какой-то момент перестает обращать внимание на проявление его внешнего несоответствия стандартам красоты.
В-четвертых, неизменность бытия. Замечал кто-нибудь такой эффект: стоит сломанная лавочка у подъезда годами, и проходят мимо люди, наблюдают, но никто ничего не предпринимает для ее починки. Наверняка ведь этим вопросом должны заниматься специальные службы, люди и т. д. А вот еще пример. Подъезд многоэтажки: осыпающаяся штукатурка, поблекшая краска, выщербленые ступени, сломанные перила, запах… Такова действительность, правда? Можно всю жизнь прожить в подобном подъезде, знать, что существуют в новых домах или домах бизнесс-класса ухоженные вестибюли, с качественным ремонтом и цветочными горшками на лестничных пролетах, но ничего не предпринимать. Ведь такова действительность, неизменность бытия.


Список причин, почему никто ничего не говорит незрячему о его неприглядном виде, можно было бы продолжать. Оттенки мыслей и подоплеки эмоций в достаточной степени разнообразны. Факт в том, что только прямой вопрос и точное сравнение могут осветить для незрячего тёмные углы визуального восприятия.
В заключение стоит добавить: всё не так страшно, и образ «слепого уродца» сильно мною утрирован. Потерявшие зрение в сознательном возрасте успевают сформировать к этому моменту определенные навыки владения собственным телом и мимикой. Фактически занятия на регулярной основе любым видом спорта способствуют гармоничному развитию мышц, что благоприятным образом сказывается и на свободе движения, и на осанке. Требовательные родители или учителя с детства могут корректировать поведение незрячего ребенка, останавливать его в желании проявить некоторые слепецкие привычки.
Резюмируя весь поток сознания, что я выплеснула в данной статье, скажу так: в интернете можно легко найти простые упражнения на мимику, которую используют в качестве игр для детей детского сада или актеры. Можно начать выполнять упражнения на вестибулярный аппарат, делать зарядку, записаться на танцы. Правда, без зрячего друга, которого придется очень-очень попросить поработать тифлозеркалом, не обойтись. Взрослый человек тем и отличается от ребенка, что способен разобраться в проблеме, не скидывая ее решение и ответственность за него на плечи кого-то другого. Вопрос лишь желания.