Екатерина Романова. Собака-неповодырь

В этот раз мне захотелось не обобщать какие-то житейские вопросы и не советовать, когда и как лучше поступить, а рассказать о том, как я завела собаку.
И, с одной стороны, нет ничего особенного:  захотела – завела; с другой, – может, история моя покажется кому-то из читателей полезной или хотя бы любопытной.

Вопрос о том, а стоит ли вообще семье двух незрячих с маленьким ребенком заводить собаку в квартире, у нас не стоял в принципе. Прошло несколько месяцев после смерти всеми любимого поводыря Чарлика, и пустота в доме без большого лохматого пса стала по-настоящему давить. Все споры сводились к одному: какую собаку и где брать?

Поводырь: «за» и «против»

Выбор породы

В основном, сейчас в питомниках на поводыря готовят лабрадоров или ретриверов. Я ничего не имею против лабров, но, как вам сказать, это такой немного деревенский увалень, готовый помочь, не доставляющий хлопот, парень всегда под рукой, но без огонька. Когда-то в питомниках готовили немок, колли. В начале 90-х мои родители, подобрав на улице кавказскую овчарку, смогли договориться о пятимесячном курсе обучения для нового члена семьи, но в 2012 году выбора больше не существовало. Лабрадор и точка. Чарли – помесь лабрадора с ньюфаундлендом, и, в отличии от его коллег в питомнике, он был интеллигентным. Интуитивно предположив, что Чарликов ум, благородство, достоинство и серьёзность – исключительно заслуга ньюфиных генов, мы принялись читать всё, что написано о породе, и оказалось, это прямо наша, от внешних данных до характерных черт, собака. Самая лучшая, самая большая, самая лохматая и самая добрая!!!

Возраст питомца

Служебная собака всегда приходит в вашу семью взрослой. И так короткий срок собачьей жизни сокращается минимум на полтора-два года, что выпадают на период обучения. А это совсем другой уровень доверия и взаимоотношений. Фактически первые полгода вы со своим новым помощником проходите период знакомства и притирки. Получая же щенка с двух-трёхмесячного возраста, вы сразу становитесь его мамой и папой. Вы вместе со щенком проходите все стадии взросления, а это ни с чем не сравнимый опыт, и нам очень хотелось такой опыт приобрести.

Срок ожидания и оформление документов

Не секрет, что после написания заявления на получение собаки-поводыря приходится ждать от шести месяцев и более. Раньше, насколько знаю, в обязательном порядке необходимо было состоять в ВОС и подавать заявление через организацию. После потери зрения мне стало важно научиться самостоятельному передвижению, и, в отсутствие друзей/знакомых, помочь мог лишь поводырь. Так как во Всероссийском обществе слепых я не состояла, писал прошение мой супруг. Нам повезло, и через полгода у нас появился Чарлик. Я действительно научилась ориентировке благодаря ему. Но если первые годы я чувствовала себя на улице крайне неуверенно, то семь лет спустя в собаке-проводнике я перестала нуждаться. И смысл только из-за качественной подготовки, да и из блажи, вставать на очередь и забирать пса, который мог бы сильно помочь кому-то другому?! Мы решили, что смысла нет, а надо просто найти подходящего щенка ньюфаундленда.
Сказано – сделано. Нашла питомник, списалась с заводчиком, по фотографии сын выбрал щеночка, договорилась о цене и доставке, и майским днем, аж из Сызрани, приехала наша красавица двух с половиной месяцев отроду и 16 кг веса. Назвали ее мы Фиби, в честь одной из героинь любимого сериала «Друзья». Весьма эксцентричная и добрая особа, и наша собака, и прототип. Для тех, кто не в курсе. Щенок в доме требует ухода и присмотра не меньше, чем младенец в годовалом возрасте. Любопытный ребенок, познающий мир, и в том, и в другом случае. У щенка режутся зубки, он не приучен к туалету, ему хочется везде сунуть свой нос, а то, что от его носа всё падает, разбивается и рассыпается – ну, бывает.

Специфика содержания щенка незрячим хозяином

Прогулки

Поначалу щенок не в курсе, что в туалет ходить надо на улице, а дома нельзя, и первое время, выгуливая свою принцессу по семь раз на дню, я не знала, сделала она свои дела или нет, зато познакомилась со многими соседями нашего двора. Оказалось проблемой постоянное желание собаки попробовать на зуб всё, что валяется на земле, а мусора на наших улицах, я вам скажу… Не видишь –  не знаешь. Но, ощущая через поводок характерные движения, по довольному чавканью определяя – “там снова что-то вкусненькое”, чего только я не вытаскивала из пасти своей красотки. Пластиковые бутылки, пакетики, пачки от сигарет, куриные кости, рыбьи головы и прочее, прочее. В конце концов приучила я Фиби к наморднику и забыла об этой проблеме.

Кучи/лужи в квартире

Определяла местоположение по запаху, надевала на руку пакет, наощупь, через самодельную перчатку находила искомое, выворачивала пакет другой рукой, накрывая им кучу. В результате отходы жизнедеятельности собраны, остается выкинуть их в мусоропровод, чтобы дома не воняло, и протереть пол тряпкой со средством.

Погрызушки

Антигрыз не помогал. Диван, ножка табуретки, подлокотники кресла, случайно упавшие носовые платочки – без счета, закрытая в шкафу многочисленная, обожаемая мною обувь, куртка сына, пакеты из супермаркета, губки, тюбики, коробочки… Зубки режутся – понятно. А когда прорезались, вакханалия продолжилась. Ведь если собака грызет, у нее выделяется гормон радости, поэтому единственный выход – не давайте вашему псу грустить. Ну, или запасайтесь всевозможными косточками, жилами и прочими грызоотводами от ваших ценностей.

Шерсть

Ньюфаундленды имеют поистине медвежью шубу, которую надо хотя бы раз в неделю вычесывать. Она всё равно будет повсюду. Перед приездом свекрови я тщательно вычесываю свою девочку, пылесошу на максимальной мощности все углы, так что пол гладкий-гладкий, но, заходя в дом, первым делом с фразой: «Ах, сколько же шерсти!» свекровь хватается за тряпку. Можно не пускать собаку в комнату или кухню, но это не значит, что в салате тебе не попадется волос. С этим просто надо смириться. А еще закупить ролики с липкой лентой и перед каждым выходом всю одежду чистить.

Ожидания заводчиков, или ответственность за породу

Продавая щенка со всеми полагающимися прививками и документами, заводчик ожидает от хозяина определенных действий по продвижению породы. Я, в этом смысле, – плохой пример.
Выставки, награды, дипломы. Сходили мы с Фиби на выставку ньюфов один раз, получили грамоту, познакомились с несколькими участниками. В одиночку для незрячего сложновато: слишком всё бестолково организовано было. Огромное поле, множество рвущихся с поводков псов, никаких тебе дорожек с аккуратными бордюрами и четких планов, куда пойти и что делать. Второй раз идти на выставку желания у меня не возникло.

Продолжение рода

Портить породу бездумным размножением не рекомендуется. Желательно найти готового к свиданию наследного принца, не меньше, договориться об оплате и случать, вставая в ряды заводчиков. Я не успела приобщиться к плановому разведению щенков. Любовь настигла Фиби в юном возрасте. Рыжий негодяй с помойки поймал мою девочку в минуту слабости, и пока с тростью, ориентируясь на звук, я ее нашла, дело было сделано, и через пару месяцев молодая мама осчастливила нас пятью детишками, коих, благодаря соцсетям, я раздала в течение месяца. Повторять подобный опыт, не имея дома с садом, – вот уж нет!

Оформление положенных документов

У щенка – щенячье свидетельство о рождении. При достижении определенного возраста необходимо получать паспорт. Я ничего не получила, ограничившись веткнижкой. Ну, правда, я до сих пор с проблемами оформляю собственные документы, зачастую не с первой попытки. Какие уж здесь собачьи паспорта?…

Воспитание и дрессура

Такие простые понятия, как «Ешь!», «Иди ко мне скорее!», «Гулять!», «Домой!» собаки, как мне кажется, воспринимают правильно без каких-либо дополнительных пояснений, чуть ли не на инстинктивном уровне. Команды «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!», «Аппорт!», «Вперед!» и т. д. мы с Фиби выучили на групповых занятиях по дрессировке. Когда Фиби исполнилось четыре месяца, я нашла в интернете тренера, организовавшего такие занятия, созвонилась, договорилась, приехала. Это был новый опыт и для меня, и для Фиби, и для тренера. Думаю, и для ребят в группе. Тренер объясняла понятно, подходила и показывала, как правильно, не только ко мне, а к каждому собаковладельцу. Фибос схватывала всё налету и с удовольствием в перерывах играла как и с мелким джек расселом, так и с крупным алабаем. С ребятами из группы мы подружились и некоторое время общались вне площадки.
Моя вредина так и не стала служебной собакой, но я и не ставила такой цели. Команды знает, иногда слушается, меня понимает, а большего мне и не надо.

Болячки и ветеринары

После Чарликовой болезни и откровенно непрофессиональных действий ветеринара я стала искать специалиста еще до того, как возникли хотя бы какие-то проблемы с Фиби. Нашла! Прививки раз в год, осмотры, это может сделать любая ближайшая ветлечебница. Но способность грамотно объяснять, быстро реагировать, оперировать и лечить, не залечивая, – это есть далеко не у каждого. Нам повезло. Денис научил меня обрабатывать экземы, делать уколы в холку, прокапать от блох и клещей, давать лекарства, запихивая таблетки или заливая суспензию в пасть напрямую. Для более сложных манипуляций приезжал сам.
Говорить о питомцах можно долго и подробно: чем кормить, как купать, какие давать нагрузки, кто чего вытворил, испугался, защитил. Поверьте, выходя на собачью площадку, у вас найдутся темы для общения, и они не будут заканчиваться от слова «совсем». О многом можно прочитать в интернет-статьях. А есть вещи, которые приходят исключительно через личный опыт. Как бы то не было, но всё это не имеет незрячей специфики. Если вы хотите завести щенка, просто сделайте это. Я справилась, ничего сложного. Справитесь и вы.