АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ ЩЕРБИНА: О СОВМЕСТНОМ ОБРАЗОВАНИИ СЛЕПЫХ СО ЗРЯЧИМИ (1917)

АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ ЩЕРБИНА:
О совместном образовании слепых со зрячими

В России около 20.000 слепых школьного возраста. Из них только 5% получают некоторое образование, и при том на благотворительные средства. Приток пожертвований на это дело за последнее время заметно уменьшается, и существующие училища слепых принуждены сокращать свою деятельность. Между тем государство и в частности Министерство народного просвещения до сих пор не предпринимало почти ничего для облегчения слепым доступа к образованию; даже последние законы о введении у нас всеобщего обучения совсем их игнорируют. В законодательных учреждениях и в повременной печати этот пробел вовсе не был отмечен.

Нет основания думать, что здесь обнаруживается сознательное намерение оставить лиц, лишенных физического света, также и без благ просвещения: прежде всего это объясняется широко распространенным взглядом на полную неспособность слепых к какой-либо полезной работе 1), а равно и тем обстоятельством, что среди лишенных зрения пока слишком мало интеллигентных сил, которые будили бы в обществе интерес к судьбе своих обездоленных собратьев и отстаивали бы их права на человеческое существование.

Имея в виду, что слепые, получившие общее и среднее образование, могут сделаться полезными гражданами, и зная по собственному опыту, каким громадным утешением может быть духовное просвещение, я думаю, что государство и общество могут и должны оказать потерявшим зрение серьезную поддержку  в их стремлении к образованию.

Вопрос о распространении на слепых при содействии государства всеобщего обучения впервые был поднят у нас в России на втором съезде по попечению о слепых, происходившем в Петрограде в мае 1909 года в докладе управляющего делами Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых Я. Н. Колубовского 2). Я.Н. Колубовский предлагал между прочим допустить слепых в обыкновенные училища для зрячих. Указанная мера не встретила сочувствия на съезде: единогласно она была признана «паллиативом», «допустимым» лишь временно, благодаря сравнительной дешевизне 3); но надлежащее воспитание, по мнению участников съезда, слепые могут получать только в специально приспособленных для них заведениях. При обсуждении доклада настойчиво подчеркивалось, что в училищах обычного типа нет возможности обращать должного внимания на правильное физическое развитие и ремесленную подготовку, что для слепых особенно важно. Разумеется, школа не может задаваться целью дать все то, в чем нуждаются для своей последующей жизни ее питомцы, как лишенные зрения, так и зрячие, и все-таки (быть может, в силу того, что я сам постоянно вращался среди зрячих), я держусь по данному вопросу как раз противоположного взгляда и думаю, что обособление слепых от зрячих, что неизбежно при создании специальных училищ для слепых, есть дефект, который по возможности должен быть устранен. Противникам совместного воспитания, мне кажется, прежде всего надлежало бы принять во внимание следующие соображения.

  1. Слепые больше других нуждаются в помощи окружающих. Между тем уже в силу физического недостатка общение с другими людьми для них несколько затруднено; воспитание в специально устроенных училищах, в отдалении от зрячих, создавая для них искусственную, тепличную установку, мало благоприятствует широте кругозора и развитию личной инициативы. При таких условиях богатую пищу получает подозрительное отношение к людям; и эта подозрительность, соединяясь с необходимостью постоянно обращаться за поддержкой к благотворительным учреждениям, является для слепых источником тяжелых страданий 4). Говоря о профессиональном образовании, я считаю нужным отметить, что создать из слепых ремесленников, которые, работая совершенно самостоятельно, могли бы вполне обеспечить свое существование, является задачей далеко не легкой; но подготовить их для полезной работы на фабриках, в ремесленных мастерских и на фермах совместно со зрячими будет гораздо проще. Если так, то обособление даже с узко утилитарной точки зрения крайне нежелательно; наоборот, нужно позаботиться о том, чтобы слепые с раннего детства, когда складывается характер человека и вырабатываются его навыки, имели возможность постоянно находиться в среде зрячих; иначе антагонизм и отсутствие взаимного понимания неустранимы, что пагубно отразится на успешности самой работы.
  2. Слепота сама по себе не создает умственной отсталости а, концентрируя внимание, даже может содействовать большей углубленности мысли; но она неизбежно ограничивает богатство внешних впечатлений. Постоянное общение со зрячими до некоторой степени способно ослабить этот недостаток, тогда как обособление неизбежно ведет к узости кругозора.
  3. Семьи бывают разнообразны; но все-таки, говоря вообще, школьная обстановка едва ли может заменить для дитяти уход родной матери 5), в особенности если мать получит надлежащие указания, как следует обходиться с лишенным зрения ребенком.
  4. Предоставление слепому возможности посещать училище обычного типа наглядно покажет ему самому и его окружающим, что он такой же человек, как и другие, и это благотворно отразится на его самочувствии, на сознании им своего человеческого достоинства.
  5. Главная тягость в положении слепого заключается в том, что по причинам, психологически совершенно понятным, окружающие с трудом могут допустить у него способность к серьезной работе. Успешные занятия слепого в школе являются лучшим и притом наглядным опровержением этого широко распространенного предрассудка. Мысль о том, что допущение слепых в начальные училища будет содействовать распространению в населении более правильного представления о силах и способностях слепых, была высказана и на съезде 6), но она мало гармонировала с общим настроением, и потому на нее не было обращено должного внимания.

Вообще следует отметить, что нежелательность совместного обучения слепых со зрячими признавалась на съезде чем-то само собою очевидным, и потому, насколько можно судить по напечатанным Трудам съезда, не было серьезных попыток подвергнуть этот взгляд критической проверке. Интересно, что самими участниками съезда приводились наблюдения и соображения, из которых, казалось, следовало бы сделать совсем иной вывод: так, указывалось, что слепые в школе встречают помощь и сочувственную поддержку со стороны своих зрячих товарищей (о воспитательном значении такого сочувственного отношения говорить излишне), что острота осязания у слепых вызывает полезное соревнование и т.п. 7).

Как бы там ни было, мне кажется, школа не выполнит своей задачи, если, не делая даже попыток содействовать сближению лишенных зрения и зрячих, совсем откажется от работы в этом направлении. Я прекрасно знаю, что слепота иногда вызывается мозговыми заболеваниями и в таких случаях сопровождается умственной отсталостью и даже идиотизмом. Понятно, что такие отсталые дети едва ли желательны в школе обычного типа; но это вовсе не дает основания для устранения слепых других категорий от общения со зрячими и вообще для отождествления слепоты с умственной отсталостью.

Родители слепых в настоящее время не решаются хлопотать о допущении их детей в учебные заведения обычного типа; да и педагогические советы были бы поставлены в затруднительное положение подобными просьбами. Для подтверждения вышесказанного могу сослаться на собственный опыт. Уже в детстве я мечтал посещать уроки в гимназии, где учился мой старший брат. Позже, когда я определенно высказал свою давнишнюю мечту, в семье возникло разногласие: я не мог сослаться на прецеденты, и затея моя была признана неосуществимой. Только на 20-м году своей жизни, после продолжительных колебаний я решился сам ходатайствовать о допущении меня в местную гимназию в качестве вольнослушателя. Как сын бывшего законоучителя, я встретил весьма благожелательное отношение со стороны членов педагогического совета, из которых некоторые лично знали моего отца. Директор гимназии сказал мне, что всякий отнесется ко мне сочувственно, но ни один начальник учебного заведения не может собственной властью удовлетворить моей просьбы, и советовал возбудить ходатайство перед попечителем учебного округа, обещая со своей стороны оказать содействие. Попечитель отнесся ко мне тоже сочувственно, и все-таки мне пришлось 3 раза подавать в округ прошение: 1) о допущении меня в гимназию в качестве вольнослушателя; 2) о разрешении держать экзамен на свидетельство зрелости без древних языков на правах экстерна и 3) о разрешении мне держать вступительный экзамен в 8-й класс (при чем о зачете выдержанных уже мною испытаний речи не возникало) и только после этого я был принят наконец в гимназию на правах действительного ученика. Таким образом, когда я приступил наконец к испытанию на аттестат зрелости, большую часть экзаменов мне пришлось держать уже в третий раз почти в том же объеме и у тех же преподавателей.

Хотя я окончил гимназию с золотой медалью, но по справкам, наведенным частным образом, оказалось, что доступ в историко-филологический институт в Петрограде и в Нежине для меня, как лишенного зрения, совершенно закрыт; даже поддержка попечителя округа, в введении которого находится Нежинский институт, и который по собственной инициативе обещал свое содействие, оказывалась недостаточной: «Очевидно, попечитель не знает нашего устава», – сказал директор Нежинского института отрывисто и многозначительно.

Судьба была по отношению ко мне благосклонна: даже то, что я был склонен считать для себя неудачей, оказывалось впоследствии для меня полезным; были большие затруднения, но в конце концов я достиг гораздо большего, чем мог ожидать. Редко условия жизни складываются настолько благоприятно, и часто дарования гибнут, не встречая необходимой поддержки для своего развития. Мне известен случай, что слепому, даровитому в музыкальном отношении, отказано было в приеме в Московскую консерваторию исключительно на том основании, что уставом консерватории возможность этого не предусматривается.

Не предрешая вопроса о том, много или мало слепых пожелают и будут иметь возможность получать образование совместно со зрячими, я считаю крайне желательным и отвечающим требованиям справедливости предоставить им возможность, в каждом отдельном случае, с разрешения педагогического совета или органа, его заменяющего, поступать в учебные заведения всех типов в качестве вольнослушателей или даже на правах действительных учеников, если есть основания рассчитывать, что они будут удовлетворять требованиям, предъявляемым их зрячим товарищам.

Разумеется, подобной мерой вовсе не исключается возможность и даже необходимость создавать специальные учреждения для тех слепых, которые по каким бы то ни было причинам не поступят в имеющиеся уже учебные заведения и не будут иметь возможности получать образование дома. Чем разнообразнее будет педагогический опыт, тем лучше для дела.

Нужно думать, что, по крайней мере, первое время лишь очень немногие слепые воспользуются правом посещать учебные заведения для зрячих; не обойдется на практике и без некоторых затруднений. Но нечего останавливаться перед этим. Помимо громадной принципиальной важности подобной меры, следует иметь в виду, что в этом новом деле даже единичные опыты будут чрезвычайно ценны. Я верю, что найдутся учителя и в особенности учительницы, которые с любовью и увлечением помогут лишенным физического света войти в круг зрячих товарищей и приобщиться к более полной жизни. Тем самым будет проложен новый путь, по которому пойдут впоследствии тысячи, а может быть, и десятки тысяч лиц, подобных тем, которые в течение тысячелетий в силу своего физического недостатка, даже не будучи умственно отсталыми, были духовно отторгнутыми от общества и с горечью сознавали свою отчужденность. При указанных мною условиях школа подготовит слепых к жизни и сотрудничеству со зрячими, что даст им возможность наиболее полно и целесообразно использовать имеющиеся у них силы и способности.

  1. Этот взгляд получил яркое выражение в известном произведении В.Г. Короленко, которое я попытался подвергнуть критическому разбору в своей брошюре «Слепой музыкант» Короленко как попытка зрячих проникнуть в психологию слепых, в свете моих собственных наблюдений» (М., 1916). Ср. в особенности стр. 25-27, 40, 33-34.
  2. Труды второго русского съезда по попечению о слепых. СПб., 1910. Стр. 46 и след.
  3. Труды съезда, стр. 56.
  4. Недостаток взаимного понимания и взаимного доверия между слепыми и зрячими наблюдается и за границей, где слепые также получают, за редкими исключениями, обособленное образование. С полной определенностью это обнаружилось, между прочим, на последнем международном съезде, происходившем в Лондоне в 1914 г., хотя в Англии, благодаря широкой общественной инициативе, положение слепых лучше, чем в других странах (Я. Колубовский. Международный съезд по делам слепых в Лондоне. Журн. Мин. Нар. Просв., 1915, кн. 9, стр. 60 и отдельно, Петроград, 1915, с. 8).
  5. Ср. Труды съезда, стр. 53.
  6. Труды съезда, стр. 53, 56.
  7. Труды съезда, стр. 53.

А. Щербина

Источник: Журнал Министерства народного просвещения: новая серия. – 1917. – Ч. 1. – 17. – С. 34-39.