АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ ЩЕРБИНА: ОБРАЗОВАНИЕ СЛЕПЫХ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА (1916)

АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ ЩЕРБИНА
ОБРАЗОВАНИЕ СЛЕПЫХ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

В России — до 300.000 слепых, из них не менее 20.000 – школьного возраста. Эта громадная армия влачит в большинстве случаев тягостное существование, являясь бременем для трудовой части населения, а между тем, многие слепые, получив надлежащее общее и профессиональное образование, могли бы сделаться полезными работниками.  Но для этого необходимо изменить в корне обычное представление о силах и способностях слепых 1), распространить правильный взгляд на их воспитание и подготовить учителей, знакомых с приемами обучения слепых и обладающих широким педагогическим кругозором; как достигнуть всего этого?

В настоящее время многие не подозревают о возможности научить потерявших зрение даже грамоте; но уже и теперь потребность в подготовленных учителях для слепых ощущается достаточно остро. Широко распространен взгляд, что священная обязанность государства и общества — позаботиться о воинах, потерявших зрение, – хоть отчасти восстановить их трудоспособность и дать им некоторое образование; но в действительности эта скромная задача (несмотря на обилие покровителей, часто весьма влиятельных) пока остается далеко не разрешенной. В частности, обучение грамоте идет гораздо менее успешно, чем можно было бы ожидать. Отдельные сестры милосердия принялись за это дело с жаром и любовью, затратили много энергии, сами выучились читать выпуклым шрифтом, но действуют как бы ощупью; всюду наблюдается разрозненность подобных попыток и отсутствие сколько-нибудь разработанной системы, а главное — не с кем посоветоваться, не к кому обратиться за помощью: мало у нас знающих это дело образованных учителей.

Не буду более распространяться о временном явлении, которого никто не мог предвидеть; но ведь у нас всегда было и долго еще будет большое количество слепорожденных и вообще лиц, лишенных зрения. В последнее время родные и близкие этих лиц часто обращаются ко мне с просьбой дать руководящие указания и рекомендовать подходящих учителей. Я делаю, что могу, но лишен возможности оказать действительную помощь: в письме и даже в отдельной беседе многого не скажешь, а учреждения, которое разрабатывало бы вопросы тифлопедагогики и готовило бы опытных учителей, у нас не существует.

Важность распространения в широких кругах общества знакомства с методами обучения слепых сознавалась и прежде. Кроме издания для этой цели популярных брошюр, на втором русском съезде по попечению о слепых, происходившем в Петрограде в 1909 году, высказано было пожелание ходатайствовать о введении в программы учительских семинарий и институтов и даже педагогических классов женских гимназий и епархиальных училищ кратких сведений по тифлопедагогике 2).  Такую меру, мне бы казалось, следует признать крайне нежелательной: не говоря уже о том, что программы, в особенности учительских семинарий и институтов, и без того переобременены обязательной работой, нельзя упускать из вида, что конспективное знакомство с методами обучения слепых под руководством преподавателей, которые этим делом не занимались и, за редкими исключениями, им вовсе не интересуются, не может возбудить у учащихся живого интереса,  — наоборот, обременяя память, подобное знакомство, если и будет иметь какое-либо значение, то только отрицательное.

Может возникнуть мысль о необходимости создать особые семинарии или институты, ставящие своей задачей подготовку учителей для слепых; но осуществление этой меры тоже едва ли желательно. Приемы воспитания зрячих и лишенных зрения в основных чертах должны быть одинаковы; разница касается лишь некоторых деталей, которые в общей системе не так уже значительны. Учителя слепых, так же как и учителя зрячих, прежде всего должны получить солидное общее образование и общую педагогическую подготовку. В противном случае они легко превращаются в ремесленников, которые лишь внешним образом усваивают всякого рода правила, и для которых живое дело преподавания быстро вырождается в бесполезную рутину. Вообще при подготовке учителей узко-специальная цель, которую ставит себе учебное заведение, неизбежно ограничивает кругозор учащих и учащихся и разве в редких случаях может привлечь даровитых работников. Исключительность и обособление — гибель всякому живому начинанию.

Гораздо более ценных результатов, мне бы казалось, можно ожидать, если сочувственную поддержку делу подготовки учителей для слепых и вообще разработке и распространению правильных воззрений на воспитание последних окажут педагогические учреждения, пользующиеся заслуженной известностью, обеспеченные солидными преподавательскими силами и всякого рода учебно-вспомогательными пособиями, как, напр., женские педагогические курсы имени Д.И. Тихомирова в Москве, женский педагогический институт в Петрограде и некоторые другие. Приемы обучения слепых не заключают ничего особенно сложного, и потому организация относящихся сюда занятий, в роде тех, какие уже существуют по дошкольному воспитанию, по обучению отсталых детей, и т. п., вовсе не сопряжены с какими-то непреодолимыми трудностями, а между тем эти занятия при указанной постановке обеспечат их участникам широкое общее развитие и разносторонность в освещении подлежащих их изучению вопросов. Решая важную практическую задачу, подготовляя опытных специалистов, эти занятия могут представлять известный интерес и для лиц, вовсе не имеющих в виду посвятить себя впоследствии делу обучения слепых, знакомя их со своеобразными фактами и выводами  и тем расширяя их педагогический кругозор.

Изучение музеев, где собраны различного рода пособия, придуманные для обучения слепых 3), показывает наглядно, сколько энергии, любви и изобретательности было внесено в это дело отдельными лицами; но подобные усилия до сих пор оставались слишком разрозненными. Намечаемые мною занятия создадут благоприятные условия для сближения лиц, духовно близких в силу общности своих интересов, а это, нужно думать, оплодотворит их мысль новыми идеями и сделает их творческую инициативу более продуктивной.

Если будет предпринят в широких размерах опыт допущения слепых в учебные заведения для зрячих 4), то крайне необходимо при содействии педагогических организаций устраивать в вакационное время краткосрочные курсы для ознакомления с приемами обучения слепых, рассчитанные прежде всего на учителей народных училищ, а также других лиц (родителей, родственников слепых и т.п.), интересующихся этими вопросами. Лица, уже знакомые с потребностями педагогической практики, при живом интересе к делу и надлежащей помощи со стороны руководителей, в 2-3 недели могут приобрести много ценных сведений и даже навыков, наглядно ознакомиться с приборами и приспособлениями и вместе с тем установить духовную связь со своими руководителями и между собою, что так необычайно важно в этом новом деле.

Указанные мною начинания для подготовки учителей для слепых, содействуя разработке и широкому распространению усовершенствованных приемов воспитания, имели бы, – я склонен думать, – в известном смысле общегосударственное значение и потому могли бы рассчитывать на сочувственное отношение и даже материальную поддержку со стороны государства.

На основании непосредственных наблюдений и многочисленных отзывов я пришел к убеждению, что в среде учащейся молодежи и лиц, работающих в низшей и средней школе, широко распространено страстное желание получить надлежащую педагогическую подготовку. Нельзя этого игнорировать; нужно всячески идти навстречу такого рода стремлениям: создавая благоприятные условия для их удовлетворения, можно создать духовные блага высокой ценности, можно осуществить то, что кажется почти неосуществимым. В частности путем проведенного надлежащим образом педагогического воздействия легче всего уничтожить или по крайней мере значительно ослабить то вековое отчуждение и взаимное непонимание, которое существует между зрячими и лишенными зрения, причиняя тем и другим тяжелые страдания.

  1. Общераспространенный взгляд на полную непригодность слепых к плодотворной работе я излагал и подвергал критическому рассмотрению в своих публичных лекциях и в брошюре «Слепой музыкант» Короленка как попытка зрячих проникнуть в психологию слепых в свете моих собственных наблюдений» (М., 1916). Ср. в особенности стр. 25-27, 40 и 33-34.
  2. Труды второго русского съезда по попечению о слепых. СПб., 1910. Стр. 54-55
  3. Небольшой музей таких пособий имеется и в Петрограде при училище слепых (Песочная ул., 37) и открыт для интересующихся.
  4. На желательность такого рода опытов я указывал в своей статье «Неудовлетворенная потребность слепых в просвещении» (см. «Русск. Вед». № 62, 1916 г.)

Прив.-доцент А. Щербина

Источник: Русские ведомости. –  1916. – 11 ноября.  – № 265. – С. 6.