ЧАРЛЬЗ ФРИР ЭНДРЮС: ГЛАЗА СЛЕПЫХ (1919)

Чарльз Фрир Эндрюс
ГЛАЗА СЛЕПЫХ

Вчера мы с радостью принимали в ашраме Шантиникетан четверых молодых русских паломников, приехавших, чтобы увидеть поэта и школу поэта. Трое из них совсем недавно успешно завершили долгий и трудный путь из Петрограда и Москвы, через Персию и Месопотамию, в Персидский залив. В беседе они рассказали нам о положении в России — очень тяжёлом, но не столь ужасающем, каким его представляют в наших газетах. Один из этих троих молодых людей был секретарем господина Керенского, который некоторое время был лидером русской революции. Его жена сопровождала его, — бледная, тихая дама, которая, казалось, прошла через огромные испытания. Но более всего заинтересовал нас слепой русский, которого трое путешественников встретили в Калькутте, на его пути из Бирмы. Он был совсем молод, с детским лицом и волнистыми гладкими светлыми волосами. С самого раннего детства он был совершенно слеп, но казался жизнерадостным и веселым, самым ярким из всей компании. Когда мы гуляли, он выказал прекрасный инстинкт свободного передвижения и редко спотыкался. Его живо интересовало всё, что я описывал, а вечером он внимательнее всех слушал поэта, когда тот беседовал с гостями, и именно он задавал самые разумные вопросы. Покидая Болпур, поздно ночью, на станции слепой русский передал мне свою рукопись и просил меня распорядиться ею по моему усмотрению. Поскольку мне показалось, что этот документ представляет большой интерес, я счёл возможным предложить его читателям «Modern Review». Привожу его полностью.

Что означает слепота для незрячего? Каким образом она влияет на его психику? Эти вопросы всегда стояли перед обществом, и многие талантливые писатели пытались ответить на них. Я знал одну хорошую попечительницу о слепых в России. Она посвятила всю свою жизнь этой работе и с горьким чувством написала в статье «Психология слепых», что они более эгоистичны и жестоки, чем зрячие.

Некоторые авторы говорят о безнравственности, присущей слепым. В западной Европе сетуют на слабость и беспомощность слепых. Чтобы искоренить это зло, во многих западных школах преподают плавание, катание на велосипеде, катание на коньках, греблю и другие виды спорта. Предполагается, что всё это сделает слепых физически сильными. Однако зачастую на этом не останавливаются. Территория многих школ оборудована так, что слепые знают, где находится поворот, где можно пройти, где находится вход и так далее. Во время поездок на поезде или трамвае слепого человека сопровождает зрячий. Кажется, что в новом и известном доме для военноослепших в Лондоне ковровые дорожки проложены даже внутри. Таким образом, слепые могут свободно ходить из одной комнаты в другую. Я не удивлюсь, если после проживания в столь хорошо обустроенном жилище они не смогут ходить одни не только по улицам Лондона, но даже в собственном заведении.

Но если слепые из Западной Европы беспомощны, мы не можем сказать то же самое о слепых из восточных стран. В Японии слепые с детства должны зарабатывать на жизнь массажем. Они вынуждены сами искать себе клиентов. Большинство слепых обязаны посещать обычные школы, наравне со зрячими учениками, и они ходят по улицам Токио так же свободно, как и на своей территории.

И даже если русские слепые эгоистичны и безнравственны, это никак не относится к слепым англичанам. Более того, если слепые в Европе выглядят скучными, было бы совершенно неправильно говорить то же самое о слепых на востоке. Некоторые авторы считают, что слепота, ставя человека в особое положение по отношению к внешнему миру, укрепляет его психику, обостряет чувства и позволяет создавать в своём воображении новые и самобытные миры, полные красоты. Я помню историю незрячего из Швейцарии. С детства он слышал о красотах Альп, их фантастических долинах, полных прекрасных цветов и славных озер, окруженных величественными скалами. Он наслаждался всеми этими образами так же, как и зрячие. Наконец один из его друзей, врач, восстановил ему зрение с помощью операции. Первое, что хотел увидеть этот человек, это горы и их прекрасные пейзажи; но, увидев горы, он расстроился и, бросившись на землю, вскричал: «Верните мне мои горы! Верните мне мои долины!» Реальность была ничтожной по сравнению с тем, что он себе представлял.

Что же тогда на самом деле значит слепота для самого незрячего? Может быть, это темнота, которая его окружает, так что он не знает, что вокруг и куда идти? Или это страна грез и свободного воображения? Правда ли, что слепота, как некоторые полагают, изолируя человека от внешнего мира, делает его умственно ограниченным? Или напротив, отделяя человека от помех внешнего мира, слепота укрепляет мир внутренний, так что его воображение достигает невероятной силы и гибкости?

Вряд ли у меня хватит личного опыта, чтобы ответить на эти вопросы. Но что бы ни означала слепота для незрячего, как бы она не влияло на его возможности, мы должны настоятельно подчеркнуть, что общее образование или профессиональное обучение для слепых гораздо важнее, чем для зрячих. Это неопровержимый факт, это очевидно. Но как много людей, которые не понимают этого! Сколько правительств не признают необходимость образования для слепых! И как вообще такое может происходить в нашем просвещенном двадцатом веке!

Теперь я расскажу немного о себе. Я уехал из России более трех лет назад, чтобы познакомиться с жизнью Востока, и среди прочего — с жизнью слепых в Азии. Два года я провёл в Японии, а затем отправился в Сиам с намерением поработать там со слепыми. Я пробыл в Сиаме шесть месяцев, но не смог ничего сделать для слепых в этой стране; возможно, потому что для этой работы нужен более богатый, энергичный и способный человек, чем я. Однако Правительство Сиама, а также христианские миссионеры пообещали со временем более тщательно обдумать этот вопрос.

Из Сиама я поехал в Бирму. Первое, что поразило меня в Моулмейнской школе для слепых, это бедность учеников. В Школе обучались тридцать три мальчика, из которых около десяти были сиротами, и около десяти остались без одного родителя: остальные принадлежат к самому бедному классу; поэтому ни один из мальчиков не получает никакой помощи из дома, и все полностью зависят от Школы в части питания и одежды. Будь эти дети зрячими, для них было бы уместно обратиться за поддержке к европейским благотворительным организациям. Но они слепые, и всю работу в школе ведут несколько благородных людей, не получающих никакой поддержки. Благотворителей совершенно не интересует работа этих людей. Благотворители, похоже, забывают слепых. И даже женщины, которые в Европе проявляют такой большой интерес к слепым, забывают о существовании слепых здесь, в Бирме. Может, и не дело благотворителей выяснять, сколько детей без отцов или без матерей обучаются в Школе, или скольким мальчикам никто в мире не помогает. Но такое отношение не красит европейцев в глазах жителей Бирмы, и очень обидно, что коренные бирманцы вынуждены оставлять своих слепых на попечении нескольких человек. Если же последователи Буддизма не доверяют школе, нужно позволить им самим заниматься этим вопросом. По всей стране люди содержат тысячи школ Понджи, Буддийских монахов. Почему бы не открыть по такому же принципу несколько школ для слепых? В этих школах слепые будут под руководством зрячих учителей, которые будут обучать их Буддийским Писаниям, методам лечения различных заболеваний и другим полезным занятиям. Жители Бирмы могли бы снабжать их едой, одеждой и другими предметами первой необходимости, так же, как они снабжают зрячих Понджи. Если это сделать, то слепые Понджи были бы столь же полезны для Общества, как и зрячие. На Западе есть немало слепых Христианских Проповедников. Почему бы Буддистам не иметь своих слепых Проповедников? И прежде всего нужно принять систему Брайля для бирманского языка, чтобы слепые могли самостоятельно читать и писать.

Ещё одна мысль: создать специальные поселения для совместного труда слепых. Это можно легко сделать в Бирме. Необходимо выделить земельный участок, на котором слепые будут учиться выращивать рис, овощи, кокосовые пальмы, каучуковые деревья, сахарный тростник и разнообразные плоды. Они также могут разводить скот и птицу. Они научатся грести, ловить рыбу, делать или ремонтировать лодки и сети. Они могут также заготавливать фрукты, овощи, рыбу. Слепые девочки научатся ткать, прясть, шить и вязать, а также готовить, стирать, выращивать домашних животных, осваивать другие домашние обязанности. Нет сомнений в том, что такое Поселение, находящаяся под руководством зрячих учителей, при грамотном управлении будет процветать. Через несколько лет оно заручится доверием со стороны власти, признанием и любовью со стороны общества. Такое поселение станет ярким примером и для Запада. Каждый год в западных странах на слепых расходуются миллионы фунтов, а в результате слепые становятся ещё более беспомощными и постоянно просят о дополнительной поддержке. И виноваты в этом не они сами, а слепые лидеры слепых, которые до сих пор не осознали своего принципиального заблуждения. Но я не буду говорить о них здесь.

В поселении, которое я предложил, слепым также будут преподавать точные и гуманитарные науки. Должное внимание будет уделяться телесной и духовной гигиене. И слепые станут полезными для общества гражданами. Кто знает, может, они сыграют большую роль в пробуждении людей Джунглей тем, что помогут им избавиться от их древних предрассудков и тёмных суеверий? Кто посмеет сказать, что слепой человек не может стать светом в дремучем лесу, путеводной звездой для жителей Джунглей, ведущей их из тьмы невежества к подлинному свету цивилизации?

Сколько можно сделать, и как мало ещё сделано! И всё это потому, что общество совершенно равнодушно относится к этому вопросу. Но чем меньше внимания Общество уделяет слепым, тем больше восхищение и благодарность людям, которые, несмотря на и без того чрезмерную занятость, стремятся содействовать их образованию. Надеюсь, что в будущем слепым будет уделено больше внимания, и что вскоре не только слепые Бирмы, но и слепые из соседних Стран, таких как Малайское государство, Малайский архипелаг, Сиам и Аннам, также смогут получить образование и станут полезными для своих соотечественников. Я надеюсь, что слепые больше не будут считаться людьми, наказанными за свои грехи в прошлой жизни или за грехи своих родителей.

Я надеюсь, что к слепым будут относиться как к людям, на которых, как сказал Христос о слепом, «будут явлены дела Господни».

Этой цитатой из Евангелия от Иоанна документ и заканчивается. Подпись:
«В. ЕРОШЕНКО, русский слепой».

Суждения молодого русского заставили меня о многом задуматься. Несомненно, настало время всему индийскому народу приложить совместные усилия, чтобы при широком участии всевозможных конфессий и религиозных групп решить эту общечеловеческую проблему и вместе открыть глаза слепым. Каждая провинция силами своего собственного образовательного отдела, с привлечением средств благотворителей и щедрой бюджетной поддержкой, должна попытаться обеспечить всё необходимое для обучения и развития слепого ребёнка. Слова господина Ерошенко следует хорошо запомнить: «Следует настоятельно подчеркнуть, что образование более важно для слепых, чем для зрячих».

Что же до осязания, то у жителей Индии и Дальнего Востока оно гораздо более развито, чем у европейцев. Поэтому они могут обойтись без многих вспомогательных средств и приспособлений, которые были разработаны в европейских учреждениях для слепых, но которые, по утверждению господина Ерошенко, сделали слепых более зависимыми, чем когда-либо. Если мы начнём учиться на ошибках прошлого, их вполне можно избежать в будущем.

Со временем необходимо также избавиться от этой позорной эксплуатации слепых людей, которая процветает во многих городах, где зрячие используют слепых, чтобы вызывать жалость у благотворителей и наживаться на них. Это часто делают родители, у которых есть слепые дети, и ужасно, что иногда такие дети не проходят необходимые курсы лечения из-за алчности родителей.

Случаи отдельных слепых детей-попрошаек хорошо известны полиции. И если этими случаями будут заниматься заинтересованные инспекторы совместно с гражданскими активистами, то, возможно, ещё в раннем детстве можно будет спасти многих слепых мальчиков и девочек от жизни убогих нищих.

В этой краткой статье я хотел лишь представить данную тему для тщательного рассмотрения читателями журнала «Modern Review» в свете утверждений моего Российского слепого друга, господина В.Ерошенко.

Ч. Ф. Эндрюс
Шантиникетан

Перевод: Габриела Могылдан.
Подготовка текста: Юлия Патлань.