КРИСТИНА ТЕЛЬПУК. ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ВСЛЕПУЮ? ЗАЧЕМ ЭТО?

Фото: Кристина Тельпук в одном из храмов Европы

 

© 2019, сообщество Типичный незрячий. Текст публикуется с разрешения правообладателя.

Меня иногда спрашивают: «Зачем ты путешествуешь, если не видишь?»

На это я обычно отвечаю, что каждый из нас, путешествуя, преследует свои цели. К примеру, мне совершенно неинтересно, как выглядит то или иное здание, потому что я ничего не смыслю в архитектуре. Атмосфера внутри собора мне гораздо важнее его внешнего вида. Так, я знаю, что собор Парижской Богоматери – довольно большое, наводненное равнодушными к религии людьми помещение; и даже проводящиеся в нем службы не делают его располагающим к размышлению и молитве; При этом церковь Сакрекер в самом сердце Монмартра наполнена торжественной тишиной, никак не нарушаемой толпами туристов. Замок Ив, получивший широкую известность благодаря Александру Дюма, — место настолько мрачное и даже жутковатое, что дольше десяти минут находиться в нем сложно.

Прага суетливо-бестолковая, а Будапешт — величаво-парадный. Таллинн уютный и простой, а Хельсинки по-деревенски сонный. Можно еще долго перечислять места, где я была, и ассоциации, связанные с ними. Куда-то хочется возвращаться вновь и вновь, а о каких-то местах я не вспоминаю вовсе. Но все это — часть моего опыта путешествий. Да, именно часть, потому что помимо общей атмосферы городов и мест существуют и другие составляющие, делающие мои поездки запоминающимися и интересными: звуки, запахи, еда, транспорт, планировка города… Да мало ли еще что может меня заинтересовать в том или ином месте!

Отдельно я бы хотела сказать о людях. Путешествуя вслепую, мы гораздо больше взаимодействуем с местными жителями, нежели когда мы пользуемся услугами туристических агентств или едем в компании сопровождающего. И по своему опыту могу сказать, что такое общение бесценно. Не только потому, что ты можешь получить языковую практику или больше узнать о стране, но и потому, что ты учишься взаимодействовать с людьми в совершенно разных ситуациях, которые далеко не всегда могут оказаться приятными.

Например, моя первая поездка в Венгрию показала, что я вполне могу не только полностью самостоятельно путешествовать, но и объясняться с людьми, не зная венгерского языка. Они же, по большей части, не говорили ни на каком другом языке, кроме родного. Это не было просто, как может показаться из моих слов, но, тем не менее, всегда удавалось объяснить то, что мне нужно. Я не могла найти дорогу к дому, в котором жила, хотела поесть, сдать сумку в камеру хранения или же спешила на поезд, всегда находились люди, готовые мне помочь и не опускавшие руки даже тогда, когда узнавали, что по-венгерски я не говорю. За всю мою поездку всего одна женщина из-за этого не стала мне помогать, но она была очень пожилая, и поэтому, я думаю, ей было сложнее выходить из зоны комфорта, чем мне. Такие поездки придают уверенность в себе, развивают стрессоустойчивость и просто расширяют кругозор.

Возможно, не каждому из вас подойдет такой вариант путешествий. Но если вы мечтаете побывать в другом городе или стране и думаете, что без зрения одному это нереально, то своим примером и примером моих друзей я могу с уверенностью сказать: «Да, всё реально».

И пусть ваши будущие путешествия принесут вам приятные впечатления и яркие эмоции!